Образование,  Общество

СЕЛЬСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Деревня Лыза для многих наших земляков стала на всю жизнь родным уголком. Зимой она под белым покрывалом снега, весной — в белой пене цветущих садов. Улицы небольшие, тихие.

Когда-то здесь был колхоз «Вымпел». На полях гудели трактора, с ферм доносилось мычание коров. В клубе играла гармонь, и несмотря на усталость, собирался по праздникам в нём сельский люд. Работал магазин. Для местных ребятишек звенел звонок, который доносился из здания школы. В деревне бурлила жизнь…

У каждого села своя история. А основой этой истории являются люди, их судьбы. Сегодня я хочу рассказать о сельской учительнице, ветеране труда Зинаиде Петровне СТАРОВОЙТОВОЙ, которой этой весной исполнилось 80!

В один из весенних деньков я приехала в эту деревню, где получила массу впечатлений от общения с замечательными людьми.

Подхожу к скромному деревенскому дому, стучусь. Двери открывает невысокая пожилая женщина. Седые волосы, интеллигентное лицо, внимательный взгляд добрых глаз. Узнав о моих планах, приглашает в дом, предлагает присесть на старенький диван.

Зинаида Петровна с заметным волнением достаёт большую кипу бумаг. Здесь и вырезки из старых газет, и различные справки, аттестат зрелости, почетные грамоты, поздравительные открытки, фотографии… Все это о ней, о её жизни.

— Сама я родом из села Балтутино Глинковского района. Сегодня там одно из крупнейших животноводческих хозяйств региона — ООО «Балтутино», — с этого и начался рассказ Зинаиды Петровны о том, как она попала в наш район, в деревню Лыза, в которой и живёт до сих пор.

…Выросла Зинаида в многодетной семье. Трое братьев и сестра, повзрослев, уехали в Прибалтику. Она же окончила Смоленское педучилище по специальности «преподаватель начальных классов».

На то время, в 1961 году, стали преобразовываться школы-семилетки в восьмилетки. Из девяноста выпускников выбрали восемнадцать самых лучших и направили в районы Смоленской области. Так и оказалась Зина в деревне Лыза, откуда и начался её трудовой педагогический путь.

Так перед двадцатилетней, робкой, нерешительной девушкой распахнула свои школьные двери Лызянская восьмилетняя школа. Подумать только, в 1961 году численность учеников в ней была порядка восьмидесяти человек.

Ей дали классное руководство в пятом классе, также в пятом — седьмом классах с тридцатью учениками она преподавала математику.

Как говорится, окунулась с головой в любимую работу. Как молодой специалист, Зинаида понимала, что на неё ложится особая ответственность перед своими воспитанниками, для многих из них она была второй мамой.

Через какое-то время директор школы Николай Егорович Зубенков оценил старания молоденькой учительницы, назначив её пионервожатой.

В свободное от работы время деревенская молодёжь вечерами и по праздникам собиралась в клубе. Клуб был старенький, и требовался внутренний ремонт. Председатель колхоза Иван Петрович Храмченков изыскал средства и привёз из райцентра обои.

— Деревня, можно сказать, молодёжной была, — вспоминает Зинаида Петровна, — и мы, собравшись большой дружной компанией, решили поклеить в клубе стены. С этого-то момента и начался новый этап моей жизни. Стал на меня заглядываться местный библиотекарь Леонид Старовойтов. Так и вьётся возле меня, — с улыбкой говорит Зинаида Петровна, опуская глаза. — Из школы встречает, домой провожает. Готовим концертную программу в клубе — он всё рядышком со мной. А потом набрался смелости и повёл к своей матери знакомиться. Мать дала своё благословение. В 1962 году мы поженились. Вскоре на свет появилась доченька Раиса.

Супруг пошёл работать агрономом в колхоз. За успехи, достижения в сельском хозяйстве его назначили председателем в деревню Багрецы. Зинаиде ничего не оставалась делать, как ехать вместе с мужем. Там они прожили три года, где ей пришлось поработать в Багрецовской начальной школе.

А потом судьба вновь вернула их в ставшую уже родной деревню. Зинаида заочно окончила факультет русского языка и литературы пединститута и продолжала преподавать, но только теперь уже эти предметы.

Со временем супруг был назначен на должность парторга, но деревенские между собой его звали «прораб», то ли потому, что когда-то он был в этой должности, то ли оттого, что ко всем вопросам подходил со строгой ответственностью.

Время шло своим чередом. Дочь Раиса после окончания школы уехала к братьям Зинаиды в Ригу, там окончила Рижское медучилище. По завершении учебы преподаватели рекомендовали Раисе остаться работать в Республиканской детской поликлинике города Риги. Но те чувства любви, которые жили в сердце у Раисы к парню Михаилу из родной деревни, затмевали ей глаза, и она приняла для себя решение вернуться на малую родину.

Но судьба внесла свои коррективы. Раиса вышла замуж совсем за другого деревенского парня, от которого родила доченьку и назвала её звонким летним именем Юля.

— После декретного отпуска с целью трудоустройства она обратилась в районную больницу к главному врачу Юрию Ивановичу Корягину. Проблема была решена, и Раису взяли на работу медсестрой в детское отделение и на полставки — акушеркой гинекологического отделения, где добрым наставником для моей дочери стала Галина Григорьевна Тимофеева, — рассказывает Зинаида Петровна.

Казалось бы, всё хорошо. Всё в их семье идёт своим чередом. Оба с супругом на пенсии, дочь нашла работу по душе, подрастает внучка Юленька.

И вдруг… в 2001 году скоропостижно от внезапно случившегося инсульта умирает их единственная доченька. Ей было всего 38 лет… Как взять себя в руки и пережить такую трагедию? Зинаида с мужем морально убиты горем.

Потом ещё один страшный удар. Через четыре месяца после смерти дочери умирает и супруг Зинаиды Петровны. Ей одной пришлось поднимать на ноги внучку, давать ей образование, выпускать во взрослую жизнь.

Вот по такому тернистому жизненному пути пришлось пройти этой сельской учительнице — женщине-труженице, за плечами которой сорок три года педагогического стажа. Она всю жизнь проработала в Лызянской школе, от которой теперь уже ничего и не осталось — разве только память.

Нет, наверное, в селе человека, который бы не учился у Зинаиды Петровны. Есть среди ее бывших воспитанников учителя, врачи, руководящие работники, шофера и трактористы. Немало и тех, кто связал свою жизнь с землей и так же, как и она сама, с селом.

— Деревня Лыза для многих наших земляков стала на всю жизнь родным уголком. Зимой она под белым покрывалом снега, весной — в белой пене цветущих садов. Улицы небольшие, тихие. Но самое главное, на мой взгляд, то, что все они добропорядочные, любящие отцы и матери, — говорит моя скромная собеседница.

Я спрашиваю у сельской учительницы, в чем она видит свое счастье.

— Счастье в том, что я научила детей думать и чувствовать, строить свою судьбу, работать.

— Зинаида Петровна была самой доброй учительницей в школе. Из её уст мы никогда не слышали ни оскорблений, ни даже слов на повышенных тонах. Нам казалось, что она вообще не может сердиться на нас, детей. Всегда с улыбкой, приветливая — добрейшей души человек. А как она доходчиво всё объясняла на уроках. Её уроки были самые интересные, — так отзываются выпускники, которые уже и сами стали бабушками и дедушками, о нашей героине.

На прощание еще раз окидываю взглядом комнату сельской учительницы. Поздравительные открытки с юбилеем, как украшение среди книг, которые с любовью ей подарили внучка Юля и правнуки Катя и Миша.

Зинаида Петровна, пусть весна ещё не раз постучится в ваши окна теплыми лучами солнца, звонким пением птиц и ароматом цветов. Пусть тепло и светло будет на душе и в сердце от общения со своими родными, близкими и односельчанами. А эта весна принесет вдохновение, легкость и трепетность, чтоб каждое утро вы просыпались с удовольствием, вдыхая полной грудью пришедший день. Крепкого здоровья на многие годы!

Хочется закончить свой рассказ об этом замечательном человеке стихами Андрея Дементьева:

Не смейте забывать учителей.

Они о нас тревожатся и помнят.

И в тишине задумавшихся комнат

Ждут наших возвращений и вестей.

Им не хватает этих встреч нечастых.

И, сколько бы ни миновало лет,

Слагается учительское счастье

Из наших ученических побед.

А мы порой так равнодушны к ним:

Под Новый год не шлём им поздравлений.

А в суете иль попросту из лени

Не пишем, не заходим, не звоним.

Не смейте забывать учителей.

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!

Вера БОБРОВА