Интервью,  Культура

Работает, пишет, любит, мечтает, о прошлом с болью вспоминает…

Алексей Иванов. Это имя нашего земляка из Гоголевки — автора весьма привлекательных, легких и в то же время весьма глубоких и содержательных рассказов и стихов, все чаще появляющихся на страницах «Нашей жизни».

Многие читатели звонят в редакцию и просят передать ему слова благодарности за теплые, с юморком публикации. А мы, собственно, и не знали, кто же он такой, этот Алексей с чисто русской фамилией Иванов. Вот и решили познакомиться…
Я приехала к нему домой без предупреждения. Может, и не очень это хорошо, но так уж получилось. Контактов для связи не было, знала одно — живет почти в конце улицы Молодежной. Встретил меня Алексей на веранде добродушно, с неразлучной (как я поняла позже) обычной зеленой тоненькой тетрадкой в клеточку в руках. Именно в ней он и записывает свои мысли. На мой вопрос: «Как часто пишете?», — закуривая очередную сигарету, ответил: «Да вот уже в который раз решил с этим делом завязать, а тут вы приехали. Черт побери, что ни говори, а приятно, что тебя читают. Вот родственникам пошлю газету, их у меня много — родственников. Придется продолжить писанину мою, раз вы говорите, что получается. Ко мне муза, так сказать, больше приходит, когда я коров в поле пасу. Кругом луга, цветы, природа… В одной руке пуга, а в другой ручка с тетрадкой — это мой стандартный набор пастуха».

  • Ну вы уж не ждите следующего года, пока опять в поле выйдете. И сейчас можно, без коров, писать. У вас тут такая красота, — шуткой, в тон ему сказала я. И с надеждой спросила: — А есть все-таки в этой заветной тетрадочке что-то из ненапечатанного, свеженького?
  • Ну ладно, уговорили — почитаю, хотя ещё и не закончено. Тоска меня берет, печалюсь я от жизни теперешней. То ли дело раньше. Перед войной, рассказывали, в Гоголевке был родильный дом, школа, в которой учились более 300 детей, а население деревни около тысячи человек. В правлении колхоза всю стену занимал табель учета трудодней, в котором значилось более трехсот работающих. Жизнь била ключом. А теперь что? Колхозов нет, совхозов тоже, чудесный детский садик рядом с домом был, где жена работала воспитательницей, потом заведующей. Закрыли. Потом она всю жизнь дояркой горбилась, хотя окончила сельскохозяйственный техникум в Ельне по специальности «бухгалтер». Вот недавно на пенсию вышла и 8 тысяч получает (соцслужба до минималки доплачивает). А вы на её руки посмотрите! Они ж все покорёженные, покрученные… И душа такая же. Она до сих пор плачет, вспоминая 1 сентября 2010 года. На ферме всего две оставшиеся доярки пришли на дойку. Шёл дождь, детишки с букетами спешили в школу, а тут последних буренок сдавать увозят. Говорит, слезы глаза застилают, а глаза коров, словно просящие: не увозите, — и сейчас вспоминаются…
    А я с 1963 года, по нынешним меркам еще молодой! — весело шутит Алексей. — После повышения пенсионного возраста мне теперь до пенсии далеко! Дожить бы… Хорошо ещё, что теща с нами. Не очень мне это по душе, что я мужик, а заработать толком не могу, в основном на пенсию её живем да на хозяйство… Но факт есть факт. Так что стихи мои отнюдь не всегда веселые:

Много раз я в этой жизни ошибался,
Но ни разу не жалел я ни о чём.
Падал медленно, но быстро поднимался.
Била жизнь в груди серебряным ключом.

Детство — счастье, отрочество — счастье,
Юность — это счастие вдвойне.
Зрелость уж как будто бы ненастье,
А про старость говорить не мне…

Дали б краски, я б нарисовал,
Но художник из меня-то никакой.
Я б намалевал бы сеновал
И зелёную ракиту над рекой…

Пообщавшись с Алексеем и его симпатичной женой, я поняла, что этот простой деревенский русский мужик — большой труженик. Родился в Точне. Через год родители переехали в Гривы. Много-много лет за штурвалом! В отца пошёл — тот всю жизнь на тракторе отпахал.
Первое транспортное средство — мотоцикл «Минск», на котором в 9-м классе возил Лёша в Кобылкинскую школу из Гоголевки свою одноклассницу, бедущую жену Таню. Чаще на мотоцикле, а иногда — пешком. Все больше времени вместе. Можно и за руку взять Татьяну, портфель ей поднести, и поговорить, и пошутить. А пошутить он с детства ох как любил. Очень нравилась ему светленькая, длинноволосая Танюшка.
Права сразу после школы получить успел. Батя его упросил директора лызянского совхоза «Вымпел» хоть на старенькой машине дать ему перед армией поработать. А то, говорит, в армии посадят за баранку, а у него права есть, а опыта никакого, глядишь, включит еще ненароком заднюю скорость, что потом? Директор послушал отца Леши, и он три месяца, до армии, шоферил.
В армию, в город Бежецк Калининской области, Танюшка приезжала. Ждала. И из армии встречала. Она в Смоленске на льнокомбинате работала. В профкоме ей сказали: «Вот отслужит, приедет твой жених, замуж выйдешь, жилье дадим в общежитии». Лёша ей предложение сделал сразу, но в город ни под каким соусом поехать не согласился. Только домой, только к родителям в родные Гривы. У него брат-двойняшка Вася есть, правда, не похож на него, хоть и родились в один день, и две сестры, но все к тому времени уже поразъехались. «Я родителям должен помогать и деревню люблю… не смогу в городе», — сказал он невесте. Татьяна любила, поэтому поняла.
Так они оказались в Гривах. Сыграли деревенскую свадьбу. Всё как положено. А потом переехали в Гоголевку. Тут председатель колхоза «Красный Октябрь» Владимир Феданченков дал им прекрасное жилье, в котором они и сейчас живут припеваючи и в достатке, несмотря на все трудности. Все современно, уютно и чисто, только газа никак не дождутся. А так, как говорится, дом — полная чаша. Сразу видно, здесь есть и хозяин толковый, и хозяйка, со всем умело справляющаяся.
А самое главное, что в этом доме и сейчас живут тепло и любовь, сохранённые ещё со школьной поры. Это было видно из общения Ивановых. 36 лет они в браке. И как трогательно супруги рассказывали о своих детях — дочке и сыне, о внуках. Четверо внучат — две девочки и два мальчика — родились, словно согласно какой-то приятной магии, хоть и в разные месяцы и годы, но именно 11-го и 20-го числа. Бабушка с дедушкой обожают эти счастливые цифры и почитают их, словно красные дни календаря. Говорят, что лучшие подарки от детей они получили 11-го и 20-го.
В Гоголевке Алексей работал трактористом. Много тракторов он поменял. Привыкал к ним, как к родным. А потому, когда колхоз, просуществовавший почти 64 года, приказал долго жить, он не раздумывая выкупил свой трактор с прицепом.

  • Чтоб не вышло, как у Тани с ее коровами. Будет ещё потом мне сниться мой друг на колесах. А так вот всегда рядом, — говорит мой собеседник, показывая на технику возле дома. — Тут еще и экскаватор, на котором я сейчас работаю в нашем МУПе при администрации сельского поселения. Ликвидируем водопроводные пробоины, да и много чего ещё делаем. Я все умею, у меня руки растут из нужного места, — не скромничая сказал Алексей.
    И мне эта его откровенность очень и очень понравилась. И добавил:
  • А что, я и выпить могу, имею полное право! Но моя жена, дети, внуки, теща, мой брат и сестры, работа по дому, наше большое хозяйство (корова, а было недавно две, свиньи, индоутки, куры и т. д.) — это для меня свято… Я во всем знаю меру. А пропущу стаканчик перед обедом в поле, сразу вдохновение приходит, так хорошо пишется, прямо слова сами находятся…
    Прощались мы уже друзьями. Леша дарит мне розы, Татьяна — хризантемы, последние осенние цветы, только что срезали. Алексей теперь уже обещает не губить своего таланта и не прятать его, а писать для нас, своих земляков, и для любимой Татьяны. Уговорила — не будет ждать новой весны, а нет-нет да и раскроет свою заветную тетрадочку, и родится очередной шедевр! Может, аккурат к своему дню рождения. 14 декабря Алексею Викторовичу исполнится 57. Уверена, у Алексея Иванова все в плане творчества еще впереди. Талант есть, это несомненно! С ним просто рождаются…
    Валентина ШУПИЛКИНА