Общество,  События

Четыре поколения Яшновских

Праздничный воскресный день 23 февраля. Улица Школьная поселка Монастырщина. В доме Галины Семеновны Яшновской, несмотря на то что живут там только женщины, весело и многолюдно, как никогда. Сегодня у мамы Галины — Нины Кондратьевны Яшновской — юбилей. И не просто рядовой, а славный! Иначе не скажешь. Ей 95!

Маму, бабушку и прабабушку весь день поздравляют дети, внуки и правнуки, соседи и знакомые, земляки. До слез растроганы родственники именинницы (сама баба Нина уже плохо узнает даже родных) поздравлениями от Президента страны Владимира Путина, губернатора нашей области Алексея Островского и главы района Виктора Титова. Цветы, подарки и поздравительный адрес передали юбилярше заместитель главы района Николай Дьяконенков и главный специалист отдела социальной защиты населения Татьяна Минченкова.

Баба Нина
Наша именинница встретила гостей с газетой «Наша жизнь» в руках. Она из рук газету не выпускает, очень любит читать все подряд: начинает с районки, потом — «Никольское кольцо», «Пенсионер». Баба Нина переживала, что зрение совсем упало, слепнуть стала и не могла читать. Дочки в 2014 году её в город отвезли. Там маме сделали операцию на глазах, и теперь она опять не расстаётся с прессой. Даже нам почитала вслух, да ещё как! С выражением, быстро! Прелесть, а не баба Нина! Сама такая вся маленькая, аккуратненькая, милая и приветливая. Все не отпускала нас, хоть мы уже и порядочно в гостях засиделись: «Посидите, ну посидите! И куда вы так торопитесь?»
О себе рассказала, что вспомнила. Она отлично помнит, в каком году родилась. Но вспоминает всё больше давнее: нелегкую жизнь в деревне, какое хозяйство было — корова, свиньи, овцы, куры, гуси… А вот то, что вчера было, совсем не помнит.

• Я вот тут хорошо живу у дочки, только одно неважно, гулять не хожу по улице. Если б жила в деревне своей — Тишковке, так бы и по деревне ещё прошлась. С мужем моим, Семеном, мы, можно сказать, знакомы были с рождения. Жили в одной деревне, дома рядом. Учились вместе. Как-то само собой сложилось, что и поженились потом.
  • А что еще помните?
  • Как полы мыли гольнями. Я порядок всегда любила. Натру добела и половички постелю самотканые. Вечерами в одной хате собирались и ткали на кроснах, и вышивали.
  • А сколько вас у мамы детей было? — спрашиваю я у бабы Нины, стараясь как-то разговорить её.
  • У меня трое детей: Галя, Зоя — дочки, и сын — Иван. И у мамы так же было — всего трое и тоже две девочки и один парень. Сестра моя Аня и сейчас жива. Она в Могилеве, ей 90 лет. Она меня на пять лет младше (счетоводом не зря Кондратьевна работала — подумала я ). Давно я ее не видела. Не приезжает. А раньше приезжала.

Дочка Галина
О том, как им живется-можется, я спросила у своей бывшей коллеги (мы много лет работали с Галиной Семеновной воспитателями в замечательном детском садике «Росинка»). А сейчас она — прекрасный воспитатель дошкольной группы моей родной Стегримовской школы. Галина очень любит свою работу, а её, в свою очередь, любят и уважают родители и маленькие подопечные.
Взрослая дочка с таким теплом говорит о своей маме, что на глазах невольно наворачиваются слезы:

• Мама все правильно рассказала, нас трое: я, сестра и брат Ваня. Ваня в Белоруссии сейчас — в Горках.
    Мамочка наша прожила длинную и сложную жизнь. Родилась в деревне Тишковка и там жила до осени 1987 года. Потом в Железняке в отдельном доме рядом со своей старшей дочерью, моей сестрой — Зоей Семеновной Закурдаевой, которая много лет проработала директором местной школы. В Монастырщину ко мне мама переехала девять лет назад.
    Она в школе хорошо училась, окончила 8 классов, работала и счетоводом, и дояркой, и телятницей. Мама — труженица! И нас, детей, всех к труду приучила. Мы еще маленькие были, но помогали ей за телятами ухаживать.
    Как сейчас помню, на ферме такая небольшая пристройка типа домика была, называлась она почему-то «парня» (может, потому, что пара много было там). В ней мы на печке в огромном чане варили льносемя для телят. Вместо дров каждый день собирали бурьян разный, камыши ломали, и все туда — в костер! И следили за тем, чтоб огонь не потух! Смотрели и мешали это варево ковшом с длиннющей ручкой, а кто мал и не достает, тот на специальный маленький стульчик становился. Это делали все дети без исключения.
    В послевоенные годы мама принимала участие в восстановлении разрушенного колхоза. Я горжусь тем, что она — Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда, награждена многими юбилейными медалями (Галина бережно перекладывает удостоверения к наградам).
    И папой тоже горжусь! Отца моего, Яшновского Семёна Ананьевича, весной 1943 года призвали на войну. Был ранен. Участвовал во взятии Кенигсберга. Срочную службу продолжал в Германии. Вернулся домой и женился на маме. Жил в Тишковке. Работал сторожем, имущество колхозное ночами охранял и на заправке машины и трактора заправлял. Скоропостижно умер давно, 40 лет назад, в 1980 году.

Внучка Лена
У Нины Кондратьевны 6 внучат. Самым большим испытанием в жизни бабы Нины была потеря внучки Жанны — дочери Зои Семеновны — милой девушки, которой было всего 24 года. Это случилось в 2002 году. Многое баба Нина забыла, многое не помнит, а Жанну помнит всегда. Часто рассказывает всем, как приезжая к ней в гости на летние каникулы в Тишковку, внучки, Жанна и Люда и внук Дима очень любили рыбу и раков ловить. Они там — внизу ловят, а она сидит высоко на берегу и глаз с них не спускает, дабы ничего плохого не случилось. И всех берегла, и обо всех заботилась, но жизнь — штука не предсказуемая…
Я обращаюсь с просьбой к одной из внучек нашей именинницы — дочери Галины Семёновны — Елене Барковской, которая приехала поздравить бабушку, с просьбой рассказать о том, какая она, ее бабушка Нина. Хочу отметить, что если Галина — моя бывшая коллега, то Лена — моя бывшая ученица. Вот так. И мне очень приятно их видеть сегодня и тоже присоединиться к поздравлениям с таким знаменательным семейным праздником.
Это такое счастье собраться за большим круглым столом и отметить маме, бабушке, прабабушке 95!

• Самые лучшие воспоминания детства — это время, проведенное у бабушки в деревне. Я тогда, конечно, была ребенком, и хотелось домой, но сейчас очень хочется вернуться туда, хотя бы на пару деньков. Бабуля всегда встречала нас на крылечке. Выглядывала на дорогу — идём или нет. Летом — в ситцевом цветастом платье и белом платке, с неизменной кастрюлькой и ложкой в руке. Она взбивала масло в кастрюле всегда только ложкой. Зимой — фуфайка, пуховый платок и валенки… Такая милая и родная…
    У бабушки дома было холодно. Так она, когда я приезжала, печку топила весь день — с 6 утра и до 10 вечера. Натопит эту самую русскую печку, напечет в ней всяких блинчиков, оладушек, картошечки наварит, каши, супчика. И мы все выходные сытые и довольные! А бабушка наша довольнее всех нас! А когда ложились спать, как сейчас помню, как она обкладывала меня подушками со всех сторон, подминала одеяло, чтобы я не замерзала ночью. Теперь она у мамы живет, тут газ! Тепло!
    Еще очень запомнилось, что она всегда пряла. И у нее возле печки висел пакет с цветными шерстяными носками всех размеров. А когда мы приезжали, она всем носки надевала. Научила меня многому, и даже корову доить. Это, конечно, очень трудно. С первого взгляда кажется, что там такого? Ан нет! Все надо делать правильно. И корова к тому же может и не всем дать молоко. Ещё нужен к ней правильный подход.
    Не знаю, смогу ли сейчас подоить, но лет в 10 могла! И все благодаря ей, моей бабушке. Она до 80 лет корову держала. Может, и дальше держала бы, но надо было мне помочь с Кириллом. Бабушка вместе с мамой Кирилла приглядывали с 10 месяцев, пока я шесть лет заочно училась в академии в Белоруссии.
    Сейчас она уже не сразу нас узнаёт. Но как немного побудем, так привыкает. Я часто с семьей приезжаю. Живем мы с мужем и детьми в Смоленске.

Правнук Кирилл
И так хочется услышать четвёртое поколение — правнуков. Всего их у именинницы девять! Самый старший — Женя. Он военный, окончил Смоленскую военную академию, ему 25 лет.
Сын Лены, Кирилл, учится в 4 классе 4-ой гимназии. Занимается музыкой. Играет на фортепиано. Лауреат многих конкурсов, в 2019 получил премию имени М.И. Глинки. Серьезно занимается футболом, он просто обожает футбол, как, впрочем, и я, и мой внук.
Очень любит приезжать в Монастырщину.

• Помню, как баба Нина мне читала сказки, как она за мной бегала, а я пытался «удрать» от нее. Разрешала мне все строить, типа шалашей. Однажды я соорудил из стульев высокую башню и залез на нее, а бабушка бегала вокруг меня и причитала: «Кирилл, Христом Богом прошу — слезь оттуда!»
    Я часто сидел с бабулей Ниной у окна и ждал, когда бабушка Галя придет с работы! Я счастливый! У меня есть бабушка Нина, бабушка Галя и еще бабушка Лида — папина мама.

Мама Лена вступает в наш разговор:
  • Бабушка Лида — духовный наставник Кирилла в музыкальном направлении. Она преподаватель детской школы искусств по классу фортепиано.
  • А моему братику Ярославу 4 года, — продолжает Кирилл. — Он ходит в детский садик. Сейчас очень любит играть с бабушкой, и она с ним. Баба на диване сидит, а он прыгает вокруг неё и в ладошки хлопает, а она его должна ловить.

Ну вот! Все поколения высказались.
Желаем Нине Кондратьевне дожить до столетия, и тогда к этим поздравлениям наверняка еще прибавятся и поздравления пятого поколения — праправнуков. А мы с удовольствием о жизни семьи Яшновских еще раз напечатаем в «Нашей жизни»! Нашей газете тоже до ста осталось немного. Будем жить и радовать своих читателей рассказами о таких замечательных земляках, как наша баба Нина.
Валентина ШУПИЛКИНА