События

Елена Яковлевна КОРОЛЬ: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!»

Сколько уж лет зная эту женщину, не устаю ею восхищаться, и прежде всего её жизнелюбием и оптимизмом. Одно дело, когда эти качества переполняют 19-летних (хотя нынче и у молодых они все реже, к сожалению, встречаются), и совсем другое, когда человек в весьма и весьма солидном возрасте буквально излучает солнечное жизнелюбие. Именно такова Елена Яковлевна Король. Я благодарна судьбе за дружбу и общение с этим неординарным человеком, заряжающим меня своей энергией и оптимизмом.
У Елены Яковлевны настолько богатая биография и неповторимо прекрасная судьба, что каждую ее страницу можно развернуть в целую повесть, и все будет ярко, насыщенно, интересно. Но я пройдусь здесь по ним только отдельными штрихами, поскольку когда-то написала о ней большой очерк, опубликованный в моей книге «О тех, кого помню и люблю» со множеством фотографий. Кто захочет, может прочесть.

Елена Король
с мужем и дочерьми


Детство у речки Вихры
Да, она наша землячка, родилась и выросла в Монастырщине. Живя уже много лет вдали от родного края, все равно остается нашей, монастырщинской. Малая родина вошла в её сердце однажды и навсегда.
Да и могло ли быть иначе?! Ведь здесь прошла немалая часть её детства. Счастливого довоенного детства! Ляля Король купалась здесь в любви и радости, словно в речке Вихра в яркий теплый июньский день. Как любила она окрестности Монастырщины, самые красивые в целом мире: с ромашками-колокольчиками в лугах, с травами по пояс, летающими стрекозами, с раками и рыбой в реке, лесными грибами-ягодами…
Родители её были учителя, обожаемые своими учениками: папа Яков Казимирович, и мама Лидия Алексеевна. Они настолько были влюблены в свою профессию, что заразили и ее. С детства у нее была единственная мечта — стать учителем, продолжить их дело. Спустя годы она воплотит свою мечту в жизнь, став преподавателем русского языка и литературы, как и её отец.

У войны не детское лицо
Но между счастливым детством и осуществлением мечты пролегла тяжелая полоса судьбы — война, отпечатавшаяся в ней намертво, на всю жизнь, о чем Елена Яковлевна ярко и пронзительно, на одном дыхании рассказала в своей книге «Мои воспоминания о войне».
Не знавшая милости война отняла у нее детство — на её начало Ляле было 10 лет. Девочка сразу повзрослела, как и многие её сверстники. Их семье пришлось покинуть Монастырщину. Но от войны не было спасения нигде.
Годы оккупации тяжелым грузом легли на её детскую душу. Голод, холод, бесконечные лишения, фашисты зверствовали, не щадя никого. Выгоняли людей на улицу в лютый мороз и поджигали дома. Люди боялись дышать. И все-таки, и в таких нечеловеческих условиях они боролись, рискуя жизнью, спасали раненых.
Пришла беда и в их семью. За связь с партизанами Яков Казимирович Король был зверски убит фашистами. Для Ляли и всей их семьи это стало страшным ударом. Война разлучила ее на какое-то время и с мамой. Ко всем прочим бедам прибавились скитания по детским домам. Но все это не очерствило её юную душу, наоборот, только закалило. Наравне со всеми Ляля переживала тяготы войны и старалась, как могла, помочь другим поскорее приблизить Победу.
Чем они, дети войны, могли помочь фронту? Ляля вместе со всеми готовила посылки солдатам на фронт, вышивала кисеты, ездила с концертами в гости к раненым, писала им письма домой. Как помогало такое сердечное детское внимание солдатам, оторванным от дома, семьи и детей! Это было поистине душевное врачевание.

Символ малой родины
Война, пройдясь жестоким колесом по судьбам и душам людей, все-таки закончилась. К тому времени Ляля с мамой уже вернулись в Монастырщину, в разрушенный, голодный, но такой милый сердцу край. От прежней счастливой довоенной жизни почти ничего не осталось, только камень, темно-синий валун, возле былого старенького бабушкиного дома на улице Краснинской.
Когда через много лет, в 2008 году, Елена Яковлевна вместе с мужем приехала в родную Монастырщину, она отыскала этот камень, обняла его сердцем и душой как символ родины, былого счастья. И что творилось у неё в душе в тот момент, словами не передать.

Вслед за мечтой
А потом началась мирная жизнь, нищая, бедная, трудная, но главное уже без войны. И потому все было преодолимо.
Идя за своей мечтой, Ляля поступала в пединститут, на литфак, в МГПИ имени Ленина, главный педвуз СССР и Москвы. Но ей не хватило одного балла. Ей предложили престижный факультет иностранных языков, французское отделение, с перспективой остаться в Москве. Попробовала, проучилась два месяца и больше не смогла! Все чужое. Нет, только литфак и папина профессия. Да и родина неумолимо звала ее к себе.
В 1948 году она приехала в Смоленск, где на литфаке нашлось для нее место. Ничто её не испугало: ни лежащий в руинах город со взорванными трамвайными путями и отсутствием почти всякого транспорта, с водой из колонок и одной баней на весь Смоленск, ни жизнь в общежитии, где ютились на одной кровати вдвоем с маминой бывшей ученицей… Вопреки всем бытовым и прочим невзгодам, Ляля ликовала: она снова на родной земле и учится на литфаке!

Учительница в провинции
В 1952 году Елена окончила институт и вместе с подругой Лидой Царевой попала по распределению в Глинку. Там она проработала целых восемь лет: насыщенных, ярких, интересных! Ляля, теперь уже Елена Яковлевна, личность неординарная, старалась приобщить сельских детей к великой нашей культуре, воспитать их духовно богатыми людьми. Чего стоит хотя бы открытая ею вместе с завучем Риммой Ивановной Федоренко «Малая школьная Третьяковка» с крупными репродукциями картин русских и советских художников во всю длину коридора. А сколько занималась с ребятами внеклассной работой: конкурсы и драмкружок, хор и стенгазета, лыжные прогулки в лес зимой!
Трудностей, конечно, было хоть отбавляй. Летом со старшеклассниками заготавливали дрова для школы, интерната, учителей — по четыре кубометра на каждого «лесоруба». Но никто не ныл, не жаловался. Наоборот, всё было овеяно настоящей романтикой. Ночевали в лесу в шатрах из веток, на костре кипятили чай из ароматных лесных трав, которые были под рукой. Пели песни, мечтали…
Пережитое горе войны, как сжатая внутри пружина, слабело, разжималось. До отчаяния хотелось жить, радоваться синему небу, яркому солнцу, зеленой траве. Елена Яковлевна, жизнелюб по натуре, очень хотела, чтобы и её ребятки так же умели находить и ценить все радости жизни, не пасовать перед трудностями, без которых невозможно прожить.
Видимо, ей это удалось. Ребята усвоили ее «уроки оптимизма и надежды на лучшее». Не случайно и через много лет они писали ей письма, с благодарностью вспоминали школьные годы и ее, свою учительницу, молодую, красивую, умную, казалось, знавшую ответы на все вопросы бытия. Они любили и уважали её, она была для них примером во всем, оставаясь такой же и после школы. В том был и остается магнетизм ее личности.

Аленушка (Елена Король) и Валя (Валерий)
в день свадьбы 10 августа 1958 г.

Любовь, похожая на сон
Разве можно представить себе портрет женщины без любви?! Елена Король и здесь оказалась ни на кого не похожей. И дело вовсе не в том, что в нее влюбился ее ученик. Сколько таких влюбленностей случается, и большинство из них проходит, исчезает, как мираж, без следа.
В нее невозможно было не влюбиться, такую яркую, неординарную, прекрасную. Но, наверное, и он был под стать ей, выделяющийся из всех. И до отчаянности смелый. Замахнуться, по сути, на недосягаемую высоту — кто она и кто он — это же какой крутой характер нужно иметь, какую силу духа и любви!
Именно его настойчивость, стремление смести все преграды на пути к любимой спасли их любовь. У них было время проверить свои чувства, настоящие они или нет. После школы Валя, как его все называли (вообще-то он Валерий), поехал учиться в Рижское подводное училище на штурмана. И долго писал ей письма, называя по имени-отчеству.
Она ждала его, боясь, что их любовь, похожая на прекрасный сон, однажды растает, исчезнет, оставив лишь милые воспоминания. Но все сбылось и стало прекрасной явью.
На третьем курсе он приехал из Риги в Павловск, где жили ее мама и сестра, просить ее руки. Эта сцена достойна лучших сериалов и романов, вместе взятых. В парадной форме, в белых перчатках, с букетом красивейших цветов — он был неотразим! Но при этом сильно робел и смущался… «Лидия Алексеевна, — обратился он к маме. — Отдайте мне Аленушку! Мы любим друг друга… Я ее никогда не обижу, поверьте мне». Мама растерялась, а Елена ответила в тон ему: «Валя! Я согласна стать твоей женой! Я тоже тебя никогда не обижу» — и все засмеялись.

День свадьбы
отмечают до сих пор

10 августа 1958 года они поженились. Сохранилась их свадебная фотография. Какие они на ней красивые и бесконечно счастливые! Лица обоих просто излучают свет. Я любуюсь ими на этом фото, сравниваю с другими их семейными фотографиями, коих Елена Яковлевна подарила мне немало — спасибо ей огромное! И думаю о том, что годы, десятилетия — а нынче уже 62 года их прекрасному семейному союзу! — не угасили их любовь, а лишь дополнили ее мудростью. Сколько тепла и нежности во взглядах обоих. Рядом дети, внуки, а теперь уже и правнуки. И все вместе они семья, какой, наверное, и должна она быть в идеале.
Как они умеют радовать друг друга, какие изумительные семейные праздники устраивают! Об этом можно рассказывать долго и отдельно. Но все равно лучше Елены Яковлевны об этом никто не расскажет.
Разумеется, Елена Яковлевна и Валерий Владимирович — духовный центр этой семьи. Сколько лет вместе, и не то что не устали друг от друга, наоборот, им тягостно врозь. Потому-то они все время вместе. Глядя на них, дети и внуки стремятся строить свою семейную жизнь так же, на любви, доверии, понимании. В дом бабушки и дедушки они летят как на крыльях, чтобы согреть их и согреться от них самим. Вот и недавно,10 августа, в день их свадьбы, которую до сих пор отмечают, почти все их семейство было вместе, кроме внучки Тани и её мужа Андрея, которые приедут из Питера к бабушкиному юбилею.
В чём секрет их прочного и счастливого семейного союза? Наверное, они и есть две половинки единого сердца, однажды нашедшие друг друга, и сумевшие сохранить и упрочить то, что было подарено им судьбой.
Впрочем, все тайны их семейного счастья известны только им самим, но на их примере надо учить молодых быть верными друг другу и при этом счастливыми.

«О болячках —
ни словечка!»

Вне сомнения, немалую долю их счастливого семейного бытия занимает влюбленность обоих в жизнь. Оба оптимисты ещё те! А уж наша героиня в особенности. Сколько бы мы ни общались с Еленой Яковлевной, она никогда не ноет, не жалуется на болезни и прочие тяготы жизни. Спросишь её о здоровье, отмахнется и ещё пошутит: «Что со мной может приключиться?» Она вообще любит и понимает юмор. А когда встречаются с подругами молодости, у них просто табу: «О болячках — ни слова». Ну ясно же, за долгую жизнь у всех накопилось столько, что ни в какую тележку не влезет, только в огромный воз-возище! Потому и не стоит тратить на разговоры о болезнях драгоценное время, только воспоминания, бесценные воспоминания. Они, прежде всего, они греют и питают душу.

Монастырщина —
причал ее души

Еще одна составляющая её счастья — это малая родина. Земля, где она родилась и росла. Думаю, далеко не всякий так держит связь со своим дорогим уголком земли, как это делает Елена Яковлевна. Давным-давно уехав отсюда, душой и сердцем она всё равно здесь. Каждая весточка с родины в письме, или в интернете, или как-то иначе, радует её до слёз. Иной раз кажется, что она лучше иных монастырщинцев знает, что происходит в наших краях. На всё реагирует живо, всей душой. И районная газета «Наша жизнь», куда она время от времени что-то пишет, и видео, а также фото Владимира Лагутина, столь же влюбленного в наши края, для Елены Яковлевны бальзам на душу. Она никогда не пройдет мимо, обязательно отреагирует, напишет, прокомментирует. Такова уж она, Елена Яковлевна, живая, неугомонная, неравнодушная, кровинка нашей монастырщинской земли, низкий поклон ей за всё это.
2 сентября у нашей дорогой Елены Яковлевны Король юбилей, замечательный юбилей!
Обычно не принято называть возраст женщины. Но таким — 90 лет! — можно только гордиться! Богатая и интересная биография, счастливая, хоть и нелегкая судьба!
С юбилеем Вас, дорогая наша Елена Яковлевна! Здоровья Вам и неиссякаемых сил!
А в подарок — стихи!

Елене КОРОЛЬ

Бывает жизнь такой бесцветной —
Одна сплошная суета.

У Вас свои приоритеты:
Добро, любовь и красота.

Война прошлась по Вам жестоко:
Погиб отец, кругом беда.
И те суровые уроки
Остались в сердце навсегда.

Хоть жизнь потом не баловала,
Но всё пошло своим путём.
Любовь большую повстречала,
И заискрился счастьем дом.

Работа, материнства радость,
Познала всё это сполна.
В любви всецело растворяясь,
В полете сказочном жила.

Деля с любимым все невзгоды,
Объехала с ним целый свет.
И в его звёзды на погонах
Вплетён любви прекрасной цвет.

Летели годы, жизнь менялась.
Есть внуки, правнуки теперь.
Но не спешит к Вам в гости старость,
Любовь её не пустит в дверь.

Хоть в прошлом песни и походы,
Вы юности своей верны.
И что там возраст, что там годы,
Вы в жизнь, как прежде, влюблены.

Всё так же радует весною
Сирени дивный аромат.
И память прочный мостик строит,
Где звёзды над Вихрой горят.

Так хочется туда вернуться,
Где детство милое прошло.
К земле Смоленской прикоснуться,
Где вам родиться повезло.

Оттуда, из земли Смоленской,
Вам земляки свой шлют привет.
Ведь знают, что во всей Вселенной
Для Вас тех мест дороже нет.

Богаты Вы судьбой своею,
Прекрасней, право, не сыскать.
Ну а сегодня с юбилеем
Мы все Вас будем поздравлять.

Желаем Вам мы все здоровья,
Пусть продолжаются года!
Чтобы такою, в жизнь влюбленной,
Вы оставались бы всегда!

Галина МАЧУЛЬСКАЯ