Общество,  Сельское хозяйство

«Жить нужно там, где чувствуешь себя дома…»

Деревня Стегримово расположена по обе стороны трассы, ведущей из областного центра в поселок Монастырщина. Часто, проезжая по этой дороге, замедляя ход, я рассматриваю ухоженные дворики и постоянно задумываюсь о том, что в стенах каждого из них живут люди со своей особенной историей. У каждого своя судьба, своя нить, связывающая их с этой деревней. Порой в сутолоке и суматохе жизни и повседневных проблем мы забываем о том, что самым важным остается сам человек как таковой.

По соседству
с аистами

На одной из стегримовских улиц меня привлёк отделанный светлым сайдингом домик. И вроде все здесь просто — возле дома скамеечка, небольшой ухоженный дворик с кустами роз и бархатцев на клумбах, аккуратный деревянный заборчик. Но… Отличительная черта, несомненно притягивающая взгляд, — аистиное гнездо аккурат напротив входной двери. Гостей этого дома красноклювые встречают приветственным треском, как бы приглашая: заходите, мол, здесь вам будут рады, здесь живут добрые люди!

Стучу в дверь, а с той стороны:

• Входите, не заперто! — слышу приветливый голос хозяйки, труженицы тыла Ольги Федоровны Новиковой.
    Не буду кривить душой, об этой удивительной женщине, родившейся и всю свою жизнь трудившейся на родной земле, я узнала от своих знакомых. Всегда было интересно, что именно пронесли и сохранили в своих душах люди, ближе всех знакомые с тяготами и невзгодами того яростного военного времени.

Война
труду не помеха

Ольга Федоровна родилась в простой небогатой семье здесь, в Стегримово, в 1931 году. Их семья тогда проживала на «отрезном» участке. В те годы Стегримово еще не было центральной усадьбой, и сама деревня представляла собой небольшие «нарезки». Бог знает, кто орудовал «ножом», но участок у тебя будет как у всех.
Отец Ольги Федор Константинович Гавриченков вместе с мамой Федосьей Семеновной работали в колхозе. Оля была первым ребенком в семье. Когда ей исполнилось пять лет, на свет появилась младшая сестренка. Оля помогала маме, как могла. Присматривала за сестричкой, в силу возможностей помогала по хозяйству. Росла веселой и, как любят говорить, боевой девчонкой. Ни один день не обходился для нее без песни, частушки и прибаутки.

• Петь любила с детства, с песней и работать было легче, и деньки летели быстрее, — вспоминает Ольга Федоровна. — Услышу песню, и с первого раза все запоминалось — и слова, и мотив. Помню, у нас на работу ли, с работы ли женщины всегда с песнями шли. Еще их и на дороге не видно, как с поля идут, а песня уже над деревней летит.
    И песни ж такие… Каждой свое время было: в Рождество, когда все в хате нашей собирались, рождественские пели. В сенокос — летние. На Духов день — духовские.
    Подросла, в школу учиться пошла. Отец очень хотел, чтобы мы образованными выросли. До начала войны успела три класса окончить. Школа наша тогда в деревне Приволоки находилась.
    В 1941 году уполномоченный из района приехал, собрал всех и объявил, что война началась. Мужиков наших, и молодых, и постарше, на войну забрали. В деревне остались женщины, старики да дети. Но все продолжали работать. Мы с мамой и бабушкой на коровах пахали и скородили, коней-то не было.

«Горе людское словами
не расскажешь»

• Немцы в деревне бывали только наездами. Правда, полицаи были, но злобствовать не злобствовали, даже людей предупреждали, когда скрыться надо. Так девчонки, те, кто постарше, чтобы в Германию не угнали, в лесах прятались.
    Помню, как из соседних деревень девчонок угоняли… Одна, из Демьянкова, когда их в машины погрузили, все песни пела, прощалась с земляками… А мы плакали, нам их так жалко было, а помочь ничем не могли. О судьбе их потом, после войны, узнали. Слава Богу, живы остались, вернулись из плена.
    Да что там говорить, тяжелые были времена. Работали не покладая рук, голодали. В 1943-м, когда район освобождали, немцы приказали всем на дороге собраться и в райцентр идти. А нас перед этим полицаи местные предупредили — не ходить! Мол, когда отступать будут — всех подавят. Тогда жители в леса да болота попрятались.
    Когда район освободили, отца призвали на фронт (в 1941-м на фронт не взяли — ноги болели). Домой вернулся в 1946-м, после ранения. Не любил вспоминать о войне, старался уходить от ответов на наши вопросы, говоря: «Горе людское словами не расскажешь».
    В том же 1943-м вернулись в школу, правда снова в первый класс. После занятий спешила домой, чтобы маме помочь. Окончив семь классов, поступила в Соболевское педучилище, только доучиться не пришлось — работать надо было. В животноводстве, полеводстве, где нужны были руки, там и трудились. Но везде и всюду с песней, помогала она в трудную минуту.

Пирком
да за свадебку!

• После войны на вечеринки к нам в Стегримово народа много собиралось. Хоть трудно жилось, но не унывали. На одной из вечерок познакомилась со своим будущим мужем Николаем Новиковым. Танцор был знатный… Равных ему в округе не было. Можно сказать, с первого взгляда полюбились.
    А потом его на службу призвали. Отслужил в ВДВ три года. Вернулся старшиной в свою деревню Зайцево и в сваты ко мне с дружкой приехал. В хату пришли, а дружка и говорит: «Добрые люди, помогите, ярочка (невеста) у нас потерялась… Не у вас ли в дому притаилась? Отдайте нам девицу вашу за хлопца нашего». Согласия моего спросили. За стол гостей усадили. Вот так меня мой Коленька и засватал.
    Свадьбу по зиме сыграли. Сейчас машины всюду, а у нас тогда — подводы. На санях, бубенцами да лентами украшенных, на регистрацию ехали.
    Жить стали в Зайцево в мужниной семье. Изба в два маленьких окошечка — низкая, холодная. А семья большая. Но жили дружно.
    По вечерам соседи к нам приходили. Мы керосинку зажжем: кто вяжет, кто прядет, да все под песню. Здесь, в Зайцево, и доченьку, Танюшку свою, родила, через год — сыночка Колю.
    Помню, муж записывать их поехал. Привозит свидетельство и говорит: «Я вам, бабы, дочку называть не мешал. А сын Колей будет, Николаем Николаевичем то бишь». Там, в Зайцево, и Сережа, младший, родился.
    В 1964-м начали центральные усадьбы укрупнять. Решили с мужем в Стегримово перебраться. Колхоз ссуду дал на строительство дома. И свекровь моя с нами переехала. С детьми помогала да хозяйство присматривала. Я в животноводстве работала, затем в конторе кассиром 11 лет. Муж курсы шоферов окончил.
    Семья у нас дружная была… Детки помогали во всем. Только всегда мы с Колей мечтали, чтобы дети наши образование получили, в городе работу нашли, особенно за дочку волновалась. Наверное, от того, что в жизни сами горя хлебнули сполна, и голод, и холод, и труда тяжелого, поэтому для детей каждый родитель лучшей жизни желает.

И тут я задумалась… На самом деле, многим из моего и более младшего поколения стоило бы хоть один раз внимательно послушать такой вот простой рассказ труженика села…
Вот они — люди… Настоящие! Люди, усталые, голодные, не покладая рук работали ради того, чтобы их детям жилось лучше. По вечерам все собирались, пели песни, танцевали до утра, а потом опять на работу. Без отпусков и выходных, без поездок на моря и «заграницы», только в поле да на ферме…

«Нет меня счастливей
в моём доме!»

• Детки выросли, разлетелись кто куда, — продолжала свой рассказ Ольга Федоровна. — У каждого своя семья. У меня два внука, правнучка и два правнука. Да и одна остаюсь редко — дети и внуки по очереди в гости приезжают, вот сейчас погостить в отпуск сын Сережа приехал, да и за домом присмотреть заодно. Дочка с невестками цветочков мне насажали. По выходным за огородом присмотреть приезжают.
  • Ольга Федоровна, а чем по вечерам занимаетесь, когда одна остаетесь?
  • Новости по телевизору смотрю. Газеты почитываю. Соседи в гости заходят. Вот кроссвордами увлеклась, смотришь, и день проходит быстрее. По вечерам выхожу на скамеечку, полюбоваться цветами. Знаете, я здесь счастлива. Знаю одно: жить нужно не в городе и не в деревне — жить нужно там, где чувствуешь себя дома…

Не хотелось прощаться с приветливой хозяйкой, которая ни разу за время нашей беседы не пожаловалась на судьбу. Наверное, из скромности даже не рассказала, что уже после выхода на заслуженную пенсию она еще долгие годы продолжала трудиться вместе со своими сверстницами в родном совхозе. И как говорят земляки, за ними в работе было не так-то легко и угнаться, даже молодым.
Задумчиво шагая по пыльной дороге под прощальный стрёкот аистов, я не переставала восхищаться людьми, на плечи которых выпали голод и лишения военных лет, у которых война украла и детство, и юность, оставив им тяжелый, подчас непосильный труд, но не сломила их стремление быть счастливыми, несмотря ни на что!

Наталья ЗАХАРЕНКОВА