Общество

ДЕТИ ВОЙНЫ

Дети войны. На их долю выпали испытания и лишения, которые они стойко переносили наравне со взрослыми, несмотря на свой юный возраст.

На оккупированной территории — постоянная борьба с голодом и холодом, страх за свою жизнь. Гитлеровцы не щадили никого — ни женщин, ни стариков, ни детей. А в тылу, еле дотягиваясь до станков, так, что приходилось подставлять ящики, подростки трудились на оборонительных предприятиях, оказывая неоценимую помощь фронту, заменив собой ушедших на войну отцов и старших братьев.

Мой рассказ о моих родителях Павле Ниловиче и Розе Емельяновне Сидоренковых, как дань памяти и благодарности за стойкость, мужество, несгибаемую волю к жизни.


Десятилетнему Паше с мамой и четырьмя сестренками (отец умер до войны), можно сказать, в определенной степени «повезло». В их деревне расквартировалась румынская воинская часть. Жителям приказали в спешном порядке освободить избы. Одних приютили родственники, другие выкопали и обустроили, как могли, землянки.
Зимой женщин и подростков гоняли на расчистку дорог от снега. Румыны не зверствовали. Чаще беда приходила от своих, местных полицаев, переметнувшихся на службу к врагам.
Паше врезался в память случай, когда замерзшие на крепком морозе подростки ушли греться, а за этот проступок последовало строгое наказание — расстрел. Но обошлось. Упавшие в ноги полицаям женщины, в слезах вымолили прощения.
Избу, где жила семья Паши, занял офицер — выходец из России. В Первую мировую войну он попал в немецкий плен, а в 1941 уже воевал на стороне фашистской Германии против соотечественников. Но настроен он был миролюбиво, иногда даже давал немного хлеба изможденным от недоедания детям.

А вот Роза хлебнула горя сполна, хотя жила со своим отцом и его второй семьей в глубоком тылу, за Уралом.
Мама девочки, Екатерина Степановна, умерла, когда ей было лет пять. Отца, Емельяна Лукича, мобилизовали в первые же дни войны. А Роза, которой не исполнилось и двенадцати лет, вскоре узнала все «прелести» жизни с мачехой.
Это была классическая мачеха, как из русской народной сказки. Свою «заботу» о падчерице она проявляла на каждом шагу, постоянно попрекая куском хлеба. Если девочка тянула руку за едой, мачеха била по ней ложкой. Будучи уже замужем, потчуя родственников или гостей, Роза иногда приговаривала, мол, не стесняйтесь-угощайтесь, вы ведь не у мачехи росли.
Падчерица была лишним ртом в семье. По требованию мачехи она оставила школу, окончив только 6 классов, и самостоятельно зарабатывала себе на пропитание.
Однажды, вернувшись с полученным за мытье полов хлебом, Роза увидела пустой дом. Мачеха со своими детьми украдкой уехала, оставив двенадцатилетнюю падчерицу на произвол судьбы. В отчаянии Роза бросилась на вокзал в надежде отыскать мачеху. Даже потом, когда суть произошедшего дошла до ее сознания, она долго не могла поверить, как коварно с ней поступили.
Поэтому Роза пыталась раз за разом сесть на поезд, не важно, в каком направлении он ехал. Видимо, в разговорах мачеха упоминала какой-то город. Однажды девочке повезло и в итоге она оказалась… в Ташкенте.


Многим известно название детской книжки «Ташкент — город хлебный». На деле все оказалось более прозаично. Никто Розу в Ташкенте не ждал и булки на деревьях не росли.
Началась борьба за выживание. Ночевала где придется, ела что выпрашивала у сердобольных хозяек, торгующих снедью на рынке. Перебивалась случайными заработками. Голодала. Но увидев огрызок, стеснялась на людях сразу поднять его. Слегка наступала ногой и, делая вид, что поправляет штанину, незаметно поднимала огрызок.
Город был наводнен ранеными бойцами Красной Армии, эвакуированными семьями. Толпы беспризорников, завшивевших, голодных, озлобленных, отощавших до такого состояния, что кожа отставала от тела и слезала лоскутами…
Однажды Роза нашла неслыханное богатство — несколько подпорченную гнилью большую сахарную свеклу. Шла, прижимая сладкий корнеплод к груди и мечтала, как сварит на костерке что-то наподобие супа. И вдруг, пробегавший мимо мальчишка, такой же беспризорник, как и она, выхватил свеклу и молниеносно скрылся из виду.
Слезы хлынули из глаз девочки. Отчаяние было таким сильным и острым, что продолжать бороться за жизнь, казалось, уже не хватит сил. Много лет спустя, вспоминая тот эпизод, Роза оправдывала поступок мальчишки тем, что он тоже очень хотел есть.
Со временем в Ташкенте предприняли довольно успешные попытки борьбы с беспризорностью. Детей помладше определяли в спецприемники, детские дома, а более старших устраивали на оборонительные заводы и фабрики, попутно обучая рабочим профессиям.
Так Роза в неполные тринадцать лет стала помогать фронту, бойцам Красной Армии, одним из которых был ее любимый папка, на встречу с которым она сильно надеялась. Теперь у Розы была гарантированная пайка хлеба и талоны на ежедневное разовое питание в заводской столовой. У нее появился свой угол для постоянного проживания.


Но судьба, словно испытывая девочку на прочность, приготовила ей новый удар. В Ташкенте неожиданно похолодало и выпал снег. А у Розы не было никакой сносной обуви, и по этой причине она не вышла на работу. Девочку осудили, лишив на определенный срок пайки хлеба. Военное время, железная дисциплина и никаких скидок на возраст. А на завод все равно ходить надо, иначе останешься без тарелки жидкого супа в заводской столовой.
От голодной смерти Розу спасла женщина-еврейка, которая подкармливала ее и снабдила кое-какой обувкой.
Видимо, у несчастной девочки был все-таки добрый ангел-хранитель, вовремя прилетавший к ней на помощь, чтобы вдохнуть силы в е истерзанную душу, дать новый шанс, вселить надежду на перемены в лучшую сторону. А может отец, защищавший Родину от фашистской нечисти, своей молитвой, как мог, оберегал дочь…
Невероятно, но Роза вышла победителем в этой схватке с голодом и одиночеством. Она боролась за свою главную мечту — встречу с отцом. И мечта согревала ее все эти тяжелые годы, поддерживала, не давала опустить руки.
После окончания войны, демобилизовавшись, Емельян Лукич долго искал дочку. Разве мог он предположить, что отыщет Розу за тысячи километров от родного дома. Они воссоединились примерно в 1947 году. Емельян Лукич не поверил оправданиям жены, не простил ее. Они расстались.


Паша окончил в 1949 году школу Фабрично-заводского обучения №19 в городе Рославль по профессии плотник. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года, он считался мобилизованным и был обязан проработать 4 года подряд на государственных предприятиях.
Так смоленский паренек в 19 лет оказался в Кемеровской области, в Кузбассе, где и познакомился с бойкой неунывающей сибирячкой Розой.
Но это уже другая история…
Страстное желание старшего поколения, вынесшего на своих плечах все тяготы военного и послевоенного лихолетья, как призыв, как молитва «Лишь бы не было войны!» созвучно и нам — их детям, внукам и правнукам.
Любовь СЛАБЫШЕВА