
ПАМЯТИ Александра Столярова
Ушел из жизни Александр Евгеньевич СТОЛЯРОВ — замечательный Человек, руководитель СПК «Вихра»
Чтобы вспомнить о том, каким он был, как любил свою землю, как трудился на ней, старался сделать красивее свою малую родину, мы воспроизводим материал о нем из нашей газеты, опубликованный летом 2011 года

Председателя СПК «Вихра» Столярова Александра Евгеньевича в кабинете утром я уже не застала. «Он тут очень редко бывает, — пояснили сотрудники. — Больше по полям да лугам ездит, всё прикидывает, что к чему, где косить, где стоговать, а где и подождать пока, дожди идут, сыровато».
Он стоял и разговаривал по «сотовому» на территории машинного двора — молодой, симпатичный, одетый безупречно — свежая светлая рубашка и красивая открытая улыбка человека с широкой открытой душой. Александр чертовски напоминал мне героя фильма «Любить по-русски» — такой же смелый, уверенный в себе и в завтрашнем дне, влюблённый в свою землю, а если что не так, готовый за неё постоять.
Уже из отрывков довольно длинного, и как я поняла, очень важного телефонного разговора, было понятно, что руководитель крайне заинтересован в том, чтобы привлечь в хозяйство инвесторов, готов увеличить стадо коров.
Вот небольшие выдержки из телефонного разговора:
- Как с землёй, говоришь? Нормально, земли ни одного пая не продали, все земли передали в СПК. Сейчас вплотную занимаюсь межеванием…
- Вот кредит получить хочу, технику надо купить новую. Мыслей хороших в голове много, а попробуй воплоти их в жизнь, приходится «покрутиться». Ну, да ладно, ты же знаешь, я оптимист, прорвёмся, что-нибудь придумаю.

Сделала несколько фото механизаторов, и председатель предложил совершить экскурсию «по самым красивейшим местам и полям на свете», по его любимым местам, где он родился и вырос, где и сейчас радуется каждому колоску ржи и пшеницы, по местам, которым он верен всю свою жизнь. Правда, Александр Евгеньевич ещё молодой, ему всего 45, кстати, средний возраст работников СПК примерно такой же. В хозяйстве сейчас работают 33 человека.
В 80-е годы колхоз имени Калинина возглавлял председатель Титов Борис Федотович. «Настоящий мужик был, — поясняет мой гид, — и в посёлке тоже всё было, даже баня с сауной в двухэтажном Доме животновода, хорошее жильё, студенты постоянно что-нибудь строили, жизнь кипела и бурлила. Ребята приходили из армии и буквально все оставались в родных местах. Мы и сейчас дружим все и ни на что не поменяем родные края, хотя после перестройки многое изменилось, и многое надо поднимать, но кое-что и мы делаем», — скромно пояснил мой собеседник, уверенно крутя баранку УАЗика.
- Люди у нас хорошие живут. И те, которые уехали, помогают, не забывают малую родину.
И, действительно, то, что я увидела, как говорится, может только присниться в прекрасном сне, который хочется досмотреть до конца, не просыпаясь, и запомнить надолго.
Мы проехали в общей сложности километров 20. Брошенных земель, заросших островками кустарников, как это часто, к сожалению, у нас бывает, я не увидела. Огромные ровные ухоженные поля. Колосится жёлто-золотая рожь, лёгкий тёплый ветер нагоняет волны, это так похоже на море. И над этим морем плывут по голубому небу белые облака всевозможной причудливой формы. Мы любуемся этим непередаваемым пейзажем и продолжаем своё путешествие по территории СПК «Вихра».
По дороге Александр Евгеньевич вспоминал детство, годы учёбы в Монастырщинской школе и просил при встрече передать привет любимому классному руководителю — Киселёвой Татьяне Тихоновне.
Мы проезжали поле за полем, кругом люди, техника. А как красиво! Я побывала в деревне Болобовщина, видела прекрасные озёра и оборудованные зоны отдыха, паром «Ласточка» с российским флагом, где в выходной день, говорят, ступить негде от местных и приезжих отдыхающих. Здесь настолько красиво, что, увидев это однажды, сюда тянет снова и снова.

Указатель — «деревня Туфля». Это же просто райский уголок! Здесь построена Часовня преподобного Сергия Радонежского. Те жители, что здесь родились, не просто не дали деревне умереть, а возродили её. Они выращивают туи и виноград, всюду альпийские горки цветов, постриженные газоны и самый свежий воздух, а ещё самая чистая вода, где много рыбы, лилий, кувшинок. И самое главное — замечательные люди.
Весной дорогу в деревню затопляет, и в родные места горожане приплывают на моторных лодках, а зимой чистят дорогу бульдозером и всё равно едут.
Две собаки — Малыш и Лотос, охраняют дома и верно ждут своих хозяев — жильцов этой необыкновенной деревни.

Здесь и родился мой герой из замечательного рода Столяровых. Небольшой, но очень аккуратный, желтенький, словно солнечный, родительский домик. Двоюродный брат и его жена из столицы наводят красоту во дворе и в саду. А с какой любовью Александр мне всё это показывал и рассказывал! Чувствовалось, что нет для него ничего дороже и ближе этой земли на свете…

Уже уезжая, мы заглянули на минуточку и в дом, где он живёт сейчас. Несомненно — одно из лучших подворий района, тот же дизайн, что и в Туфле — беседки, газоны, фонтанчики. С любовью обнимает несколько смущённую жену Галину и говорит: «Я счастлив! Я хочу, чтобы мы все жили ещё лучше и так будет, вы же уже поняли, что я — оптимист!» И добавил: «Жаль, сегодня, когда проезжали с Вами заводь, уточки моей знакомой не было, видать спряталась. Мы с ней очень дружим, и я уже по ней соскучился».

Какой всё-таки интересный Александр Евгеньевич, повезло «Вихре» с руководителем, подумала я, бережно прижимая букет васильков, сорванных для меня Александром на слободском поле ржи…
Валентина ШУПИЛКИНА
фото автора 2011 год


"ЛИЦА ПОБЕДЫ"
Вам также может понравиться

МОЙ ПРАДЕД БЫЛ НА ВОЙНЕ
23.04.2020
Возьмёмся за руки, друзья
16.08.2024