Деревенька Земцова Буда
ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
Жизнь — это долгий и длинный путь, думали мы в детстве.
Жизнь — это мгновение, осознали мы, повзрослев…
С этих слов и начался наш очередной рассказ-воспоминание с Оксаной Калининой, жительницей деревни Сычёвка.
— Чем старше я становлюсь, тем все чаще и чаще вспоминаю свое детство. И вспоминая о своей бабушке, времени, проведённом с ней, о её влиянии на формирование меня как человека, я невольно задумываюсь о том, а какой буду я бабушкой для своих внуков. Смогу ли я стать таким близким и любимым человеком для них, как была она для меня?
Каждое лето я ждала с нетерпением, и не потому, что не надо будет учить уроки и вставать рано в школу, а потому, что каждое лето я проводила вместе с бабушкой, в её большом доме в деревне. Это было самое чудесное время в моей жизни. Так, всё лето мы с бабушкой выращивали овощи, готовили соления на зиму, ходили в лес за грибами и ягодами.
Когда я немного повзрослела, бабушка стала мне рассказывать о том, как они жили раньше, когда она была такой же, как и я. Она была великолепной рассказчицей и так меня увлекала, что я на одном дыхании слушала все её рассказы.
В окрестности моей деревни Буда было и есть очень много красивых и замечательных мест, воспоминания о которых навевают грусть о том, что многого уже ничего нет, и радостные воспоминания о том, что это было и этим жили мои земляки в деревне.
Со своей бабушкой я часто ходила в лес. Дорога от деревни до леса была длиною около километра. Так как я была очень любознательной, всегда задавала много вопросов, а бабуля все рассказывала, как было раньше в те далёкие военные и послевоенные годы. Шагая по лесным канавам, рассказывала, как рыли в
войну окопы, как прятались от немцев в лесу. Перешагивая всякий раз через длинные и спустя столько лет неглубокие канавки, бабуля всякий раз говорила: «Это и есть те окопы, которые нам приходилось рыть».
В нашем «потопливце» было небольшое болото со мхом и черникой. Зачастую ранним июньским утром с подружками бежали мы за черникой, чтобы набрать бидончик ягод, пока поднимется солнце (это часов до 10 утра, пока на болоте не станет жарко и не начнут сильно кусаться водни, слепни и комары).
Когда ходили за грибами по осени, она мне рассказывала, как они всей деревней сажали маленькие елочки — «по четверти», потом обламывали их, вручную выгребали из рядков траву на сено, и ребята, подростки, которые помогали на сенокосах, на лошадях перевозили сено к ферме, а там уже умело складывали его в стога. Раньше на сено обкашивали все лесные опушки, обочины дорог. Так как ёлочки были маленькие, их не нарочно, конечно, скашивали, и бригадир тогда ругался, а чтобы он не видел этого, чтобы избежать гнева, скошенные по неосторожности елочки нарушители прятали в карманы. В этом, как мне тогда казалось, огромном ельнике были длинные ровные ряды и росло всегда много груздей, рыжиков и боровичков.
Время шло, и потом в посадке молодого ельника принимало активное участие подрастающее поколение будянских ребят и девчат, ровесники моей мамы Светланы.
Было и есть очень знаменитое место для всех на опушке будянского леса, и называется оно «фестиваль». Вышло это название из далёких послевоенных времен. Так назывался праздник окончания всех весеннеполевых работ, и проводился он в начале июля каждый год вплоть до начала 1970-го. Никто уже и не может вспомнить, почему он проводился именно в будянском лесу.
К этому празднику все очень тщательно готовились. Заранее начисто выкашивалась большая площадка, приезжало много машин-автолавок, собиралось много гармонистов и деревенских артистов, которые могли блеснуть своими талантами. Люди приходили пешком, приезжали на велосипедах, лошадях и машинах. Народ собирался со всех окрестных деревень, не только из колхоза «Волна», а и из Родьковки, Барсуков, Долгих Нив.
Было весело. Пляски и песни под гармонь, бойкая торговля придавала определенный колорит празднику. Народа было столько, что легко можно было затеряться в толпе. А под вечер можно было наблюдать такую картину — люди из леса тащили за плечами большие сумки с купленным товаром.
Был такой парень Валерий Капитонов, все местные звали его Валеркой.
Он был очень увлечён природой. А когда его спрашивали, кем он хочет стать, когда вырастет, он отвечал: «Лесником или егерем, чтобы жить в лесу». С юных лет он увлекался диким животным миром. Очень много узнавал из журнала «Охота», который тогда выписывал на почте. Домой он притаскивал различных животных и птиц.
Однажды совсем еще пацаненком он принес домой воронёнка с подбитым крылом и вылечил его. Всё лето он жил в огороде, а осенью улетел. Для раненой дикой уточки с утятами построил заборчик из лозы, выкопал канавку для воды. В огороде возле дома у Валерки был, прямо скажем, реабилитационный центр для птиц. Увлекался разведением нутрий и кроликов.
С будянскими ребятами-подростками Юркой Булавкиным и Славкой Мозалёвым в лесу, где раньше проходили фестивали, они построили избушку. Так как ребята были детьми и внуками будянских плотников, это не составило для них большой проблемы.
Около года ребята занимались строительством лесного домика. На лошадях доставляли к месту доски, шифер, различный стройматериал. Получился домик почти как настоящий, только масштабом поменьше. Домик действительно был пригоден для проживания в любое время года. В нём была вся необходимая утварь и самое главное — печь.
Походы в лес каждый раз вызывали у нас, детей, определенный интерес — наткнуться на это лесное жилище, зайти отдохнуть. Спустя какое-то время Валерка в соседнем саду деда Сёмки на старой раскидистой яблони построил летний домик. Во время уборочной кампании в колхозе Валера с деревенскими пацанами трудились помощниками комбайнеров, стоговали сено, работали на току. Старались заработать деньжат. У каждого из них был мотоцикл, купленный за свои денежные сбережения.
В школу, в деревню Троицкое, ребята за шесть километров ходили пешком. Весной и осенью гоняли на велосипедах. И только в плохую зимнюю погоду кто-нибудь из деревенских мужиков возил их в санях на лошади.
Окончив 10 классов в Монастырщине, до призыва в армию Валерий работал в колхозе «Волна» трактористом, а отслужив два года в ГДР, вернулся в родную деревню, трудился шофером. Увлекался охотой. Строил грандиозные планы на будущие.
…Но в 1987 году, к сожалению, трагическая случайность унесла жизнь этого молодого парня.
Со временем кто-то разобрал его домик в лесу. На том месте осталась расти яблоня, которая из года в год осыпает своим урожаем то место, где когда-то любил находить уединение деревенский мальчишка, человек-мечтатель, который всем своим существом сливался с природой и животным миром.
Рассказы моей бабушки я до сих пор помню слово в слово. Будто и не минуло с тех пор много лет, будто моя бабушка и сейчас со мною рядом, а я с ней так же беседую и спрашиваю её о чём-то очень важном. А потом думаю, как бы она мне ответила…
Записала Вера БОБРОВА