Общество,  События

МОНОЛОГ БАБУШКИ ЗИНЫ

27 мая Зинаида Павловна КОЗЛОВА, жительница деревни Дудино, отметила 90-летний юбилей

Поздравить её с этой знаменательной датой приехали заместитель главы района Николай Дьяконенков и главный специалист отдела социальной защиты Татьяна Минченкова. Имениннице вручили от президента России Владимира Путина, губернатора Смоленской области Алексея Островского и администрации нашего района приветственный адрес, подарки и, конечно же, цветы.

Сама же виновница торжества говорит, что уже отметили юбилей накануне Дня Победы — 6 мая. Именно в этот день в 1931 году она и родилась. Вот только записали ее родители в церкви (там раньше регистрировали родившихся) не сразу, а спустя три недели. По какой такой причине, уже никто и не помнит. Зато Зинаида Павловна прекрасно помнит День Победы, ведь накануне ей стукнуло 14! Помнит, как учительница об этом объявила на уроке, и все, не спрашиваясь разрешения, сорвались с мест и побежали по деревне с криками: «Ура, война кончилась!». Как радовались, обнимали друг друга, поздравляли с праздником! А слёз сколько было!

А вообще, моя чудесная девяностолетняя собеседница помнит не только это. Вот вы, уважаемые читатели, всегда помните, что было лет десять назад? Лично я — не всегда и не всё! Чего греха таить, порой и то, что год-два назад было, вспоминаешь не сразу. А Павловна помнит все до мелочей.

Я у нее дома в гостях. На столе сотовый телефон для связи с дочерью — Еленой Чебырышковой (хоть и живет она недалеко, а мало ли!) и домашнее деревенское угощение — яичница с салом и чай с калиновым вареньем. Ждала, старалась…

Баба Зина не задумываясь называет имена и отчества тех людей, которые встречались на ее жизненном пути почти век назад. Речь красивая, грамотная, связная и эмоциональная, без диалектов, даже городская, не то что у некоторых из нашего местечка — полурусская-полубелорусская. Слушать ее — одно удовольствие. И именно в эти минуты приходит желание не прерывать собеседницу, не задавать вопросов, а просто слушать о том, как жили раньше, как надо жить, чтоб прожить вот столько лет, что есть и пить, какими травками лечиться и чего не надо делать…

И тут ко мне приходит простое журналистское решение — записать монолог Павловны без особых ремарок и правок, ну конечно же, кое-что опустив и оставив за кадром.

Итак, слушайте, в смысле, читайте…

О любимой Барановке!

— Я родом из Барановки, там и была до 20 лет. Сестра моя Нюра по фамилии Конашенкова с мужем своим и сыном и мама наша там жили. Нюра работала дояркой. Она старше меня была и тоже прожила много лет — 85. А я вот и её пережила.

После школы (я семь классов окончила) работала учётчицей у бригадира и почтальоном, а почта в Завидовке была. Девчонка ещё, заберу газеты, письма, посылки и разношу по шести деревням моей округи. А еще раз в год нужно было подменять отпуска и целый месяц каждый день ходить в Монастырщину и забирать там мешки с запечатанной корреспонденцией и приносить в Завидовку. Нам за это лишний трудодень ставили. А было нас всего два почтальона на весь сельсовет.

Няня в Ленинграде

— Дядька у меня в Питере жил, раньше ж это был город Ленинград. Вот туда я и уехала. Он работал в милиции, в охране. Хотел меня на регулировщицу движения пристроить. А жена его твердо сказала, что я из глухой деревни Барановки, какая там из неё регулировщица. Не сможет она потянуть это.

Так я оказалась в няньках, как говорят сейчас, с правом проживания и прописки.

Я присматривала за детками — мальчиком и девочкой — из небогатой семьи преподавателей института (вот откуда у бабы Зины интеллигентность, подумала я). Жили они в двухкомнатной квартире вместе с мамой и её мужем — бывшим военным, но уже больным и парализованным мужчиной в годах. Я спала на кухне на сундуке, но они ко мне хорошо относились — перину мне выдали подстилать.

Однажды всех перепугала, сон мне приснился (надо же — помнит сон 70-летней давности!), что я стою на строительных лесах-подмостках, а внизу собака на цепи, и я прыгаю вниз, и сваливаюсь со своего диванчика-сундучка. Грохот! Так неудобно мне было. А сон-то в руку, я ж потом на стройке всю жизнь отработала.

А мальчика как смотрела? Он шустрый, ему лет пять было, бегает, не угнаться. Хорошо, что там, во дворе, рядом школа была и школьная площадка. Там он и играл с ребятами. И каждый день чулки свои на подтяжках на коленках рвал, а я каждый день их искусно штопала. Нет бы, заплатку поставить, нет, он просил штопать, чтобы мальчишки над ним не смеялись. С тех пор я шить и люблю, и умею. Два года в няньках так и отсидела, пока их девочка в садик не пошла. Неплохо мне было у них, да и прописку они мне городскую сделали.

Маляр-штукатур

— Пришлось мне искать новую работу. Знакомые подсказали, и пошла я учиться на штукатура. Экзамен сдала, второй разряд получила, а поработать по специальности особо и не пришлось, хоть мне это и нравилось — руки мои от известкового раствора сильно разъедало… Перешла на стройку разнорабочей, бетон в бетономешалке мешала. На аэродроме строили ангары. Мне в помощь двух солдатиков дали. Я у них за главную была, говорила, сколько цемента надо, сколько песка, я ж в этом хорошо разбиралась.

А потом как-то ко мне подходит бригадир маляров Анастасия Ивановна (помнит! — Прим. автора) и говорит: «Что это ты, Зина, всё тут на мешалке? Иди маляром ко мне в бригаду». Я ей про руки свои, а она, мол, научу так работать, что и то, что ты делаешь будет аккуратно выглядеть, и рученьки твои будут в порядке. Ох и справедливая ж она была, а экономная! И причем не свое личное, а общественное, государственное берегла и нас к этому приучала.

Ну я к ней и перешла. Она мне задание дала батареи покрасить. А кисточку новую покупную не дала, берегла, хоть и были они на складе. Пригодится еще! Сама их делала из конских волос, пучком соберет, алюминиевой проволокой закрутит, палочку привяжет и на, крась! Вот я и красила, пока начальник не увидел, да и приказал бригадиру мне выдать фирменную кисть. А она смеётся: «Ну раз моей самодельной хорошо покрасила, теперь можно и настоящую выдать. Получится из Зины мастер. Точно получится!» Как приговорила, я потом тут, на родине, на стройке в ПМК-85 работала.

«И уехала я за Урал»

— В общей сложности в Ленинграде лет 10 прожила. Замуж вышла за солдата. Александр служил там, генерала возил. Был прекрасным водителем. Мне дали комнату в общежитии, мы с ним в ней и жили… Отслужил он, как положено, три года, и мы на его родину уехали — за Урал в Пермь. Там дочка моя единственная, Лена, родилась. Ну мы там жили, а рожать я ее в Ленинград ездила, в возрасте уже была — 32 года, мало ли что…

Саша работал на автобусе, а я на новый машиностроительный завод имени Ленина маляром пошла. Мы его филиал достраивали и новые цеха. Этот филиал был секретным и поэтому назывался просто «почтовый ящик». Там делали фрагменты для спутников. Потом это стало конструкторским бюро.

Жили в однокомнатной квартире со свекровью, а характер у нее тот ещё был. Я пеленки повешу над газом сушить, так она не только веревки срежет, а еще и газовые горелки снимет. Лену она не смотрела, я ее к няне водила каждый день, а сама на работу. Терпела я, терпела, а как дочушке моей два годика исполнилось, ушла жить и от мужа, и от мамы его на квартиру. Думала, если что, хозяйка с девочкой моей, если надо, побудет, минуточку посидит, поможет (так-то я её в садик устроила). А у хозяйки оказалась эпилепсия, как тут оставишь? Самой приходилось ей помогать. Соседка её меня пожалела, к себе пригласила. Так мы и жили у неё.

А Лена у меня росла спокойная, добрая, всегда за малыми детьми ухаживала. Самой лет пять, а она сопли малышне вытирает! Так это и осталось у нее на всю жизнь. Потом, как в Барановку-то мы вернулись, у нас там Валька-сопливка жила, грязная всегда, чумазая. Так Лена ее отмоет, переоденет и с радостью такой говорит: «Мама, посмотри, какая наша Валька красивая!»

И сейчас она с удовольствием работает няней в детском садике, теперь это называется младшим воспитателем. Лена моя аккуратистка, у нее во всем порядок. Это она от меня переняла.

Потом я как-то в отпуск приехала на родину, и мне все говорят: чего ты по свету мотаешься, переезжай сюда, тут и общежитие или вагончик дадут. Ну, я Лену с мамой и сестрой оставила, а сама поехала увольняться.

Да, видать, не судьба. Приехала, а мне мастер наш, Валерий Михайлович Куликов, новость сообщает, что пока я ездила на Смоленщину, мне тут в Перми комнатку личную выделили. Идите, мол, посмотрите. Сердце мое обомлело от радости — с

В деревянном восьмиквартирном доме, такая аккуратненькая. Там художник жил, ему дали из директорского фонда жилье, а мне его отдали. А печечка какая — побелена. Больница рядом, в садик с сентября пообещали взять дочку. Вот я ее и забрала у мамы, и стали мы жить в Перми в своем собственном жилье.

Там и замуж снова вышла за соседа Володю. Связистом он был в войну. Награжден орденом Красной Звезды. Под круглосуточными обстрелами фрицев связь через реку с другом провели. Как он рассказывал, пули свистят, а они в реке с проводами, нырнут на секунды под воду и снова вперед. Друг, правда, там и погиб.

У Володи руки золотые были. Он потом в мирное время токарем работал. Его ценили на работе и даже здесь, когда мы уже в Монастырщину переехали. Мама его учительницей была, на пенсии уже, но все равно с детьми занималась репетиторством (и снова слово-то какое!).

А еще Владимир очень любил работать по дереву. Мебель прекрасную сам делал. И на продажу тоже. Когда я уезжала на родину, он мне на память подарил комод — сам смастерил (и баба Зина отвела меня в зал своего маленького домика в деревне Дудино и показала настоящее произведение искусства), а Лене стол сделал.

Вот я заказала контейнер от Перми до Барановки, погрузила свое нажитое там имущество вместе с этими дорогими мне и сейчас подарками и вернулась на родину, теперь уже насовсем. Потом и Володя следом приехал.

Жили здесь в Монастырщине, а потом он снова уехал… Жить за Уралом я уже не могла, стала там болеть еще в молодости, а причиной всему дефицит йода. Нам там на каждые заработанные 100 рублей 20 % добавляли за вредность. Да там я, собственно, была одна, а тут все родные.

ПМК-85

Я как с Урала в Барановку свою родную переехала, так сразу же устроилась работать маляром в ПМК-85. Первые две недели в Монастырщину пешком ходила. И ничего. Я вообще ходить люблю и сейчас каждый день гуляю. У нас тут недалеко роща сосновая, так я каждый вечер до неё и назад прогуливаюсь туда-сюда, туда-сюда, и так четыре раза делаю. Раньше по шоссе ходила до Александровского моста, но теперь дочка не разрешает, у меня зрение плохое, мало ли что, она за меня всегда волнуется и переживает. Делать ничего не позволяет в огороде. Лена у меня хорошая, бережёт меня.

Ну а через две недели после устройства в ПМК вызвал меня к себе начальник Николай Васильевич Шупилкин и говорит: «Вот тебе пока комната в общежитии, а как достроим первый дом двухэтажный, так в нем тебе и комнату выделим. Обещаю!» И слово свое сдержал! Он такой был — и строгий, что работы касалось, и человечный одновременно.

Мой самый первый строительный объект — детский сад в Носково. Помню, нас троих — меня, Лиду Макаренкову и Тамару Суделовскую (может, фамилия и другая у нее была, точно не вспомню) — на работу возил на самосвале Виктор Цикунов. ПМК-85 тогда еще молодая организация была, автобусов своих не имелось, да и дорог нормальных тоже не было. Нас окружными путями Виктор довезет, а назад ждем-ждем, да иногда и пойдем пешком напрямую. Пока придем, уже и садик закроется. Хорошо, что дочкина воспитательница Стригина Зинаида Трофимовна напротив общежития на улице Мира жила, так и забирала её к себе, пока я с работы добиралась.

А строили мы тогда много: комплексы животноводческие, школы: Раевскую, Досуговскую, Монастырщинскую, детский садик, ремонтировали райисполком и в Починок ездили помогать ремонтировать дом престарелых, и не просто работать, а обучать там маляров и штукатуров.

Помню, стою в косынке с кисточкой в руке, а директор Досуговской школы Ефремов Василий Кузьмич меня признал, он же у меня, когда я училась в Карховской школе, тоже был директором, и говорит: «Зина, как это можно с твоей твердой пятеркой по математике работать на стройке? Ты ж очень умная и способная!» Я тогда даже засмущалась, люди ж кругом, но не растерялась и сказала, что и на стройке тоже ум иметь надо.

Так я и трудилась до пенсии в ПМК. Потом немного ещё в школе музыкальной техничкой поработала. Ну, в общем, наработалась я за свою жизнь, теперь вот отдыхаю.

Мне с соседями всегда везло

Квартиру в новом доме мне дали трехкомнатную с подселением. Две комнаты у меня и одна у Зины Ивженко. Мы хорошо ладили, хоть и кухня общая. А через год Зине в новом доме дали жилье отдельное. Я не хотела оставаться в трехкомнатной квартире, мы ж всего вдвоем с Леной, а есть семьи и побольше. Вот и поменялась с Ниной Яновской. У них с мужем уже двое деток было, им нужнее. Я никогда не стремилась к большому, всегда довольна и рада была тому, что есть, а нет, значит, будет, а не будет, и так проживу. Я думаю, что и прожила я много лет, потому что никогда никому не завидовала и ни с кем не ругалась, старалась жить с добром к людям, со всеми в мире и согласии.

Да мне и везло всегда на соседей. Ты прости, Валя, но как мне не вспомнить, как мы с вами жили много лет на одной площадке. Вы тогда с Николаевичем у бабы и деда Помазнёвых (милейшие люди были) квартиру купили аккурат напротив моей, двери в двери. Как же мы с вами дружили, и как же я Денисочку вашего любила. Да что мне рассказывать, сама знаешь. Мы жили как одна семья. Всегда помню Денисочку (плачет), как я ему на Пасху яичко по щёчкам покатаю, перекрещу своего мальчика и приговариваю: «Пусть у тебя, малыш, щёчки будут красненькие, как это яичко, и ничего не болит». А он, такой радостный, веселенький, вежливый, мне отвечает: «И вы, бабушка Зина, тоже не болейте!» А потом мне покажет что-нибудь на своем компьютере. Он доволен, и я довольна, мне интересно, я ж такого не знала, да и сейчас не знаю и не понимаю. Это были, пожалуй, самые лучшие годы в моей жизни, тогда еще мама моя жива была.

А Николаевич вообще человек безотказный, он мне во всем помогал. Ну, у меня, конечно, зять Саша хороший, все, что надо, для меня сделает. Часто по-доброму вспоминаю Шуру Черткову — учительницу с первого этажа. Мы с ней много лет в одном подъезде прожили.

Маленький домик на Дудино

Мама моя родилась в 1906 году, а не стало её в 2005. Прожила 99 лет. Немного до ста не дотянула. Последнее время я все чаще в Барановку ездила и ходила ей помогать. А когда ее не стало, еще одно лето посадила огород и там пожила, и так мне по душе стала эта деревенская жизнь, что я захотела жить в своём домике с садиком и огородиком. Да чтоб печечка в доме была и цветы обязательно, пионы очень мне нравятся. Но одна там жить не хотела.

А тут недалеко от Лены в деревне Дудино домик маленький продавался. И цена подходящая. Домик старенький с небольшими окошечками. И сенцы, и сарай, все вместе пристроено заодно. Так я и купила его, не придираясь к продавцу, где что гнилое, где что плохое.

Я не могла жить так, я должна была придать хатке надлежащий вид и как могла её подделала, все подмазала, подкрасила, поклеила, огородик распахали, запущенный был. А теперь вот и хороший, и грядки, и картошечка. Все своё! Я вообще привыкла больше кушать полезную пищу. По весне люблю в салатики добавить лебеду, мокрицу, молоденький подорожник и крапиву в щавелёк. Чай я завариваю веточками малины. Варенье варю из калины. Всегда журнал «ЗОЖ» выписывала, лечилась по рецептам, в нем напечатанным. Делала настойку водки с маслом нерафинированным, только это нельзя пить тем, у кого есть какая-то опухоль. Сначала надо все обследовать, чтоб не навредить. Очень мне помогал от желудка свекольный квас.

А как подремонтировала свое новое жилье (так и хочется по-доброму сказать: «хижину бабы Зины»), мебель привезла, что с Барановки, что с двадцатьпятки. А квартиру продала. И знаешь, Валя, не жалею. Мне тут жить как-то вольнее и просторнее. И сплю лучше, и дышу глубже, и пандемия мне никакая не страшна, дистанция у меня тут точно во всех отношениях соблюдается. Я ж никуда не хожу, только к дочке с зятем в баньку по выходным. Это я и сейчас с удовольствием!

День рождения!

Я счастлива, что у меня выросла прекрасная дочка. Умная, трудолюбивая. Она и в школе Раевской учительницей истории работала, и заочно в институте училась. А потом ее попросил директор Амшаринский в Багрецах быть заведующей детским садиком. Она только из декретного отпуска вышла, молоденькая. Я переживала, это ж очень ответственно. И дети, и продукты закупать ездила в Белоруссию, и оборудование привозила. И со всем справлялась. Любила, чтоб все было красиво, чисто, уютно. Так потом жалко было, когда все это, сделанное с руками и с любовью, закрыли и растащили что куда. Сколько там трудов положено.

Ну а насчет юбилея, так я очень просила родных не устраивать ничего. Ну 90 и 90! Вот до ста доживу, потом и отметим! А дети ни в какую! Праздник сделаем, и все тут. Чуть уговорила, чтоб не напрягались сами и меня не тревожили, все ж волнение… Вроде бы успокоились, согласились.

А вечером 6 мая Лена звонит на сотовый и приглашает меня в гости на ужин. Ну пошла я просто поужинать, а там!.. И Лена, и Саша, и мои дорогие внученьки Ира и Оля тайком приехали. Являются, сюрприз мне такой сделали. И правнучка Кира, ей 6 лет, она у нас бальными танцами занимается. И давай все меня поздравлять, подарки дарить, а сколько слов хороших. И так мне на душе стало радостно и приятно, думаю, и чего это я не хотела день рождения. Это же так чудесно, все свои, все родные, все такие хорошие, заботятся обо мне, чувствуешь, что ты нужен. Посидеть за большим праздничным столом на своем собственном девяностолетии в полном здравии и уме — это такое счастье. И я всем от души желаю жить долго и счастливо!

А мы желаем вам, дорогая Зинаида Павловна, дожить до 100 лет. И мы все снова с удовольствием приедем вас поздравлять. Так что вы уж постарайтесь!

Валентина ШУПИЛКИНА