Мои земляки — семья Никитиных
Работа Артёма МИХЕЕВА «Мои земляки — семья Никитиных» стала дипломантом муниципального этапа Всероссийского конкурса «Без срока давности» и была отправлена на региональный тур конкурса
Обучающиеся объединения «Радуга» Центра внешкольной работы (руководитель Анжела Лобанова) приняли участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Без срока давности»
В своих сочинениях ребята рассказывали о людях, которым пришлось пережить ужасы войны: о своих родных и близких, а также о наших земляках-воинах, тружениках тыла, детях войны.
Работа Артёма МИХЕЕВА «Мои земляки — семья Никитиных» стала дипломантом муниципального этапа и была отправлена на региональный тур конкурса.
Поздравляем ребят и желаем дальнейших творческих успехов!
Мои земляки — семья Никитиных
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу. Вот уже практически 76 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны, да и все россияне, помнят мужественных защитников Родины, тех, кто воевал на полях сражений, тех, кто трудился в тылу, тех, кто делал всё, чтобы у нас была возможность жить и радоваться миру.
Тема подвига, трудового или героического, актуальна всегда, ведь это пример для подражания подрастающим поколениям, повод жить так, как жили герои, и гордиться ими.
Мне, как и многим другим, интересно знать об истории своего родного края. А история края неразрывно связана с судьбами людей, которые здесь жили раньше или живут в настоящем. Каждый человек неповторим, каждый оставляет свой неизгладимый след в истории. Недавно мне представилась замечательная возможность познакомиться с земляками по фамилии Никитины — Зинаидой Ивановной и Петром Никитьевичем.
Волонтеры Монастырщинского центра внешкольной работы в мае 2019 года начали работу над созданием книги памяти «Бессмертный полк посёлка Монастырщина». Теперь несколько страниц в этой книге отведено семье Никитиных, наших земляков, уроженцев Монастырщинского района, которым и посвящён мой рассказ.
Рассказывала в основном Зинаида Ивановна. Пётр Никитьевич всё больше молчал, горестно покачивая головой во время повествования своей супруги, словно уже в который раз за долгую жизнь переживал те далекие страшные годы. Лишь изредка он вставлял короткие фразы, уточняющие мелкие детали. Мы слушали, и слёзы наворачивались на глаза, когда представляли себе всё то, что пережили эти люди.
Итак… В разных деревушках Монастырщинского района в сороковые годы двадцатого столетия с разницей в два военных года на свет появились мальчик Петя и девочка Зина.
У Петра детство было очень сложным. Он родился после смерти отца, который погиб в марте 1943 года под Витебском. Мать растила уже в это время двоих сыновей, и вот родился третий — Пётр. Как же трудно было им в то время! Никакими словами не описать голод, холод, разруху. Это знают только те люди, которые прошли через эти страдания.
Когда мальчику было 10 лет, у него в один день умирают и мать, и бабушка. Он остаётся один. Старшие братья уже живут своей жизнью, и младший Пётр попадает в детский дом, из которого дважды убегает.
Мальчик возвращается в свой родной дом и решает жить один. Люди из деревни кормили его, кто чем мог, давали одежду. В общем, не бросили и помогли выжить. Когда Петя подрос, то стал помогать землякам, отвечая им добром за их доброту: кому-то пас коров и лошадей, кому-то резал торф. Односельчане его вырастили, воспитали и помогли встать на ноги. Примерно в это время Пётр понимает, что начинается его новая нормальная жизнь.
Зинаида родилась 6 июля 1945 года, а ее отец погиб на фронте 12 марта этого же года, не дожив до победы всего лишь два месяца. Её молодая мама по имени Мария осталась одна с двумя дочерьми. Старшей Ларисе было всего 4 года, но ей уже тогда пришлось приглядывать за младшей Зиной. Жили они очень бедно. Мать растила их одна, помощи ждать было неоткуда.
Подросшие дочери Лариса и Зина, как и большинство детей того времени, рано начали работать. Зинаида пошла в колхоз уже в 7 лет. Маленькие дети, у которых еще не было достаточно сил для тяжелой работы, работали на уборке льна — подвозили снопы на лошадях к молотилкам, в меру сил помогали на сенокосе.
Каждая семья заготавливала себе дрова: летом рубили палочки, складывали их в стопки, а зимой вывозили на саночках. А еще им пришлось поработать на заготовке торфа. В соседней деревне было торфяное болото. Мужчины специальными резаками нарезали торф на кирпичи, а дети переносили их на специально отведенное место, складывали их в «колодцы», через некоторое время приходили и переворачивали их для просушки. А зимой, теперь уже только дети без взрослых, складывали их на санки и везли в деревню за несколько километров. В общем, работы в послевоенной деревне хватало на всех.
Есть практически было нечего, семья сильно голодала. Сестрички мололи на маленькой мельнице неочищенную рожь, мама добавляла туда немного картошки и пекла хлеб. Ранней весной ребятишками ходили на колхозное поле, чтобы собрать мерзлую картошку, из которой потом можно было приготовить «тошнотики», которые считались тогда наивкуснейшей едой.
В семье практически не было никакой одежды, мама перешивала дочкам из своих старых вещей, и вся одежда донаш
Несмотря на такую трудную жизнь, дети учились. Причем старались изо всех сил. Мама работала от зари до зари, чтобы у дочерей была хоть какая-то одежда и обувь, чтобы зимой и в распутицу можно было бы добраться до школы.
Так случилось, что судьбы Петра и Зинаиды переплелись, навсегда став одной судьбой. Они вместе уже 53 года. В декабре 2019 года им обоим был присвоен статус «Дети войны Смоленской области».
Особенно много добрых слов было сказано во время этой встречи о матери Зинаиды Ивановны — Марии Власовне Никитиной, труженице тыла.
Мария Власовна родилась 16 июля 1912 года в деревне Коптево нашего района. После революции окончила пять классов и курсы трактористов. До самой войны работала на тракторе в Соболевской МТС. В Соболево была сформирована первая бригада женщин-трактористок, среди них и Мария Никитина. Работали они дружно, весело, с задором. На поле — с песней, и назад так же. Работницы очень берегли технику. Мария со своего «натика», так она нежно называла свой трактор, буквально пылинки сдувала. В эти годы она встретила первую и последнюю любовь, которую пронесла в душе через всю свою нелегкую жизнь.
Когда началась война, на ее хрупкие женские плечи свалилось столько тяжкого и горького, что с лихвой хватило бы на многих. Начиная с этого времени «колесо истории» прошлось со всей своей беспощадной жестокостью по дальнейшей жизни бабы Мани, как ласково ее называла правнучка Маша.
Мария никогда не унывала и не падала духом. Может быть, именно это и спасало ее, давало силы, чтобы не сломаться и выжить.
Муж Иван Трофимович в начале войны эвакуировал технику на Урал, а когда вернулся, ушел в партизаны. Мария, как и многие женщины их деревни, пекла хлеб для народных мстителей. Фашисты, узнав об этом, чуть было не расстреляли Марию Власовну, она уже стояла у расстрельной стенки и лишь чудом осталась жива.
Не дожив до конца войны всего лишь два месяца, погибает муж Марии, и она остается одна с двумя маленькими детьми на руках. Как ей было трудно, знала только она одна! Работала, не щадя себя: в полеводстве, на телятнике, на сеялке, да где только не приходилось! Жила только ради детей. Когда у нее спрашивали: «Ну до каких пор ты будешь все одна да одна?» Она отвечала: «Я никогда не была одна. Со мной живут две частички того сердца, которое ушло от меня навсегда».
Несмотря ни на что, эта стойкая женщина никогда не падала духом и смогла все преодолеть. Всю свою жизнь она никогда не сидела без дела. Работа была для нее в радость. За свой доблестный труд Мария Власовна имеет награды и звания: «Труженик тыла», «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Никитина Мария Власовна умерла 12 декабря 2012 года в возрасте почти 100 лет.
Все — и дети, и внуки, и правнуки — вспоминают бабу Маню с любовью. Они гордятся, что в их семье был такой человек.
Пообщавшись с Зинаидой Ивановной и Петром Никитьевичем, я сделал для себя вывод, что каждый член этой семьи прожил достойную жизнь, поскольку трудился на благо своей малой родины, в том числе в годы Великой Отечественной войны.
Моя работа пополнит книгу «Бессмертный полк поселка Монастырщина», которая будет храниться в Монастырщинском центре внешкольной работы. Эта книга — открытая, то есть в любой момент каждый человек, желающий занести на её страницы своих предков, сможет это сделать. Когда состоится презентация книги, я смогу выступить и рассказать жителям нашего поселка об этой славной семье, наших земляках — семье Никитиных.
Артём МИХЕЕВ