Во всём виноват… Морозов!
Во вторник, как раз на Крещение, в нашей редакции раздался телефонный звонок. Я поднял трубку.
- Приезжайте, Васильевич, посмотрите, что у нас тут творится! Мы замерзаем! — прозвучал хриплый голос в трубке.
Оказалось, что это звонит житель посёлка Турковского торфопредприятия Александр Морозов. Он сообщил, что в квартирах здешних двухэтажек холодно, температура в них уже длительное время не поднимается выше 12-15 градусов!
Почему? Кто виноват? С этим редактор поручил мне разобраться в этот же день на месте — в Барсуковском сельском поселении.
Но прежде чем поехать, я позвонил, как говорится, по горячим следам, главе этого поселения Татьяне Попковой с просьбой прокомментировать сложившуюся в Турках ситуацию.
- Такое положение дел спровоцировали два негативных фактора, — пояснила Татьяна Владимировна. — Это сильные морозы, которые пришли в эти дни на Смоленщину, плюс к тому вяземские поставщики просто не смогли завести машину в мороз и не осуществили завоз угля. Я сразу же поставила в известность об этом ЧП и.п. главы района Александра Барановского. По его распоряжению в тот же день в поселковую котельную были завезены дрова, чтобы можно было топить котельную, пока не подвезут уголь.
Картина стала понятнее. Проблема действительно имела место быть, но общими усилиями она была разрешена.
Всё. И никто вроде бы и не виноват. Но я осмелюсь всё же назвать фамилию «стрелочника» — это Александр Морозов, который позвонил нам, сообщив обо всём этом, вынеся тем самым «сор из избы»…
Обратил я внимание и на такой нюанс, что глава поселения говорила как бы о единичном случае, а Морозов — про весь декабрь и январь.
Отмечу, что по логике и нормам в любой котельной необходимо иметь аварийный запас топлива на случай непредвиденных обстоятельств. Об этом я и спросил сразу же после того, как подъехал к поселковой котельной, кочегара Сергея Поддубского, который дежурил в этот день в котельной. - Нет, не было запаса, — пояснил мне Сергей, — да он и раньше, в общем-то, не был нужен, так как объёма завезённого угля всегда хватало — дотягивали до его очередного завоза. Практика работы с колёс сбоев никогда не давала.
Выражение «не был нужен запас» совсем не стыкуется с п. 4.1.1. «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», в которых чётко обозначено, что теплоснабжающие организации обязаны создавать нормативный запас топлива. Нормативный эксплуатационный запас топлива на период отопительного сезона должен составлять 45 суток.
Я побывал в квартирах турковцев и посмотрел на показания имеющихся в них термометров. У Михаила Славнова и Александра Морозова (дом № 6) температура в квартирах была +14 и +13 градусов соответственно. В квартире (дом № 4) у Валентины Стёпиной +15 градусов. И это при включённом обогревателе. Как пояснила Валентина Аркадьевна, по-настоящему тёплыми (+18 градусов) батареи у неё в январе были лишь один день — в прошлый четверг. У Натальи Загоровской (квартира № 19) термометр показывал +11,5 градуса. Да уж, верхнюю одежду в таких условиях лучше не снимать вообще… У Валентины Борт (квартира № 2, дом № 7) +14,5 градуса. И это при том, что термометр на кухне рядом с газовой плитой, на которой она только что закончила готовить.
Встреченные на улице жители домов № 3 — Олег Солдатенков и № 6 — Светлана Понасенкова рассказали, что в квартирах так холодно, что приходится подтапливать печку. Светлана Васильевна посетовала, что утром в её квартире термометр показывал +9,5 градуса…
Комментарии, как говорится, излишни.
Чтобы четче представить грустную картину с отоплением домов, вернусь к разговору с Олегом Солдатенковым. Он констатировал, что если бы не недавно выпавший обильный снег, то по незамёрзшей земле можно было видеть, где и в каком направлении идут к домам трубы отопления. Всё это свидетельствует о тепловых потерях на трассе.
Как тут не вспомнить, что при посещении котельной я увидел, что температура воды в трубе на выходе составляла +44 градуса. Какой она должна быть при той минусовой температуре, что была в этот день на улице, я так и не смог выяснить.
Теплопотерям способствует и то, что во многих подъездах двери плотно не закрываются, обледенели, и холод свободно проникает внутрь. Находясь на втором этаже второго подъезда дома № 4, я заглянул в незакрытый потолочный люк. Кроме шифера на крыше сквозь большие щели увидел и… пасмурное небо над головой, куда, как, впрочем, и через сам незакрытый люк, тоже уходит тепло. За этим, уверен, должны следить работники здешнего МУПа «Источник».
С этим согласился со мной и и.п. главы района Александр Барановский, приехавший в посёлок чуть позже.
- Вопрос с теплоснабжением домов достаточно сложный, впрочем, он был таковым и при Морозове, когда он работал здешним главой. Решиться эта проблема может только одним способом — переводом квартир на индивидуальное газовое отопление, а Сычёвской школы — на газовое отопление от блочно-модульной котельной, которую уже в этом году будет устанавливать инвестор ООО «Технострой». Газопровод протяжённостью 15,5 км и стоимостью 14 млн рублей пришёл сюда ещё в 2017 году, но проблему эту с той поры, вот уже в течение трёх лет, мы пока не решили. Главная причина — нет денег… В прошлом году мы дважды обращались в область — в департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и к первому заместителю губернатора Константину Никонову — за помощью в предоставлении субсидий на разработку проектно-сметной документации в сумме 1,7 млн рублей и на проведение всех строительных работ — 23,3 млн рублей. Кроме этого, в середине декабря в адрес губернатора Алексея Островского ушло обращение жителей Турковского торфопредприятия с просьбой о помощи. Но вопрос по субсидиям и включению на 2021 год данного объекта в государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики в Смоленской области» пока не решён.
Со своей стороны отмечу, мы не сидим сложа руки. В 2020 году администрацией Барсуковского сельского поселения выполнены работы по газификации жилой зоны посёлка Турковского торфопредприятия с подводкой к шести многоквартирным домам и работы по строительству фасадного газопровода для газоснабжения жилых домов № 1 — 4,6,7 в этом посёлке, — пояснил Александр Станиславович.
Мне стало понятно, что для него это больной вопрос, ведь и.п главы района прекрасно понимает, что котельная, которая эксплуатируется с 1972 года, а также и тепловые сети имеют стопроцентный износ, а из-за этого приходится нести большие затраты по угольной котельной на приобретение топлива, её ремонт и содержание персонала. Приятно было услышать, что вопрос этот руководство района не отодвигает в сторону, а будет пытаться решать и дальше. Дай-то Бог, чтобы всё планируемое ими исполнилось!
Несмотря на имеющиеся недочёты в работе здешнего МУПа, его руководителя, Татьяны Андрееенковой, Александр Барановский положительно отозвался о её деловых качествах, способности разрешать имеющиеся проблемы, находить выход из непростых ситуаций.
- С доставкой угля на сегодня тоже не всё просто, — пояснил он. — На настоящее время сложилась задолженность перед поставщиками за поставку угля в сумме 1 млн 132 тыс. рублей, но, как видим, проблему эту руководитель решает, и уголь поступает.
Как я понял с его слов, есть проблема у МУП «Источник» и по собираемости платежей. Если посмотреть по разделу «Отопление», то уровень собираемости за 2019 год составил 82 %, а за прошлый год и того меньше — 79,58 %. С другой стороны, и людям платить за предоставление некачественных услуг тоже как-то не с руки.
Впрочем, это по большому счёту и не требуется, что и было оговорено 13 января этого года в ответе Светлане Морозовой (уполномоченной от населения) на обращение к губернатору Алексею Островскому и.о. начальника департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Николая Борисова. Ссылаясь на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, он сообщает, цитирую дословно: «Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ, подписанный потребителем и исполнителем коммунальных услуг, либо соответствующая отметка в журнале регистрации заявок исполнителя. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за коммунальные услуги».
Принимая во внимание ситуацию с низкой температурой в квартирах турковцев, уверен, что это правильно. Услуга качественно не предоставляется, положенных по нормативам восемнадцати градусов в квартирах нет (в соответствии ГОСТ Р 51617-2000 норма температуры в квартире в осенне-весенний сезон должна быть минимум плюс восемнадцать градусов), а деньги «вынь да полож». И какие! Александр Морозов показал свою квитанцию по платежам за ноябрь 2020 года, где в графе «Отопление» стояла сумма 3289-61(!), плюс по разделу «Техобслуживание» ещё 220-50. А есть и другие графы и суммы… Как-то так, земляки.
Подытожим. Как видно, проблем с отоплением в Турках вагон и маленькая тележка. Как и где найти виноватого в том, что не решаются они уже сколько лет — в этом тоже, вижу, проблемка вырисовывается. Но только, правда, не для меня. Как сказано выше, крайнего я нашёл сразу! Назову его вновь: «Во всём виноват… Морозов!» Так-то вот!..
С тепловыми проблемами
турковцев разбирался
Михаил СТОЛБИКОВ