«Августовские травы Крапивны»
Под таким названием прошел мастер-класс на детской площадке возле СДК в деревне Крапивна. А провела его наша гостья из поселка Хиславичи Надежда Алексеевна ХАЦКОВА — преподаватель Хиславичской ДШИ.
- Познакомились мы с Надеждой Алексеевной в один из ее приездов к нам деревню, где проживает ее тетя Надежда Ефимовна Фроленкова, — рассказала нам художественный руководитель СДК Татьяна Авдеева. — Заглянув к нам, она попросила показать русские народные костюмы, вышивки, вязаные кружева, которые мы бережно собираем и храним. Часть из них используем для изготовления сценических костюмов. Завязалась беседа. И когда один за другим из своих коробок и шкафов мы достали наши экспонаты — рушники, русские народные платья и костюмы, вышитые нашими бабушками, в глазах Надежды Алексеевны зажегся неподдельный интерес ко всему увиденному. Нам уже тогда стало ясно, что этот человек знает, любит и уважает историю нашей Смоленской земли. Я тогда в шутку спросила: сами чьих будете? Родом-то откуда?
- У меня две родины, — тихо, но с гордостью ответила гостья. — Отец мой, Алексей Белобрысов, из деревни Копыловка Монастырщинского района. Родина мамы — Печерская Буда Хиславичского района. Сама живу и работаю в поселке Хиславичи, преподаю в ДШИ изобразительное искусство и занимаюсь народно-прикладным творчеством, сбором предметов старины, традиций, обрядов, обучаю ребят навыкам ткацкого мастерства, вышивки, плетения из трав.
Я окончила Смоленский пединститут по специальности «Учитель черчения и рисования». После окончания приехала в Хиславичи, где родилась и выросла, и устроилась на работу в детскую школу искусств.
У нас в доме хранилась рубаха, ее вышивала моя прабабушка. Об этом знали все, но особенно никто не придавал этому значения. Как-то осенью была сильная гроза, дождь лил не переставая, и я стала перебирать старые вещи. Вот здесь мне и попала в руки старинная рубаха. Я когда ее взяла, меня словно током ударило — от нее исходило какое-то далекое, необъяснимое, родное тепло. Каждый стежок на вышивке был таким родным и близким. Наверное, этот дождливый осенний день сыграл в моей жизни определяющую роль.
По крупицам я начала собирать предметы старины, вышивки, изучать по книгам технику ткачества и плетения кружев. Когда предметов накопилось достаточно много, я обратилась к директору ДШИ с просьбой выделить помещение. И теперь у нас при школе есть комната ремесел, мы с ребятами обучаемся ткацкому мастерству. Нам добрые люди подарили ткацкий станок, изучаем вышивки и плетение кружева, специфичные для нашего смоленского края. А сейчас мы приобрели бёрда и занимаемся плетением панно из луговых трав.
Работников СДК очень заинтересовало это древнее ремесло, и они предложили Надежде Алексеевне провести для крапивенских ребят мастер-класс «Плетение на бёрдах». Надежда Алексеевна приняла это предложение, и как-то само по себе сразу же появилось название этого мероприятия, назначенного на начало августа, — «Августовские травы Крапивны».
Местная ребятня с раннего утра собрала букетики из луговых трав и вприпрыжку спешила к назначенному времени на площадку возле ДК, где Надежда Алексеевна уже подготовила декорации в стиле старинного подворья с рушниками на заборе возле избушки. На столе, покрытом домотканой скатертью с ручным кружевом, расположились заранее приготовленные бёрда, ножницы, клубок ярко-зеленой нити, вязальные крючки. А букеты луговых трав: пижма, полынь, чабрец, ромашка, укроп, создавая свою особенную атмосферу, источали свои специфические ароматы.
Надежда Алексеевна вначале рассказала ребятам о традициях плести и ткать циновки из трав. Сегодня эти традиции продолжаются. Из травы, коры, листьев, веток мастера создают ковры, дорожки, гобелены, ширмы и другие изделия, которые радуют глаз.
Гобелен, сотканный из трав, или травяной ковер, может стать не просто украшением. Целебные травы, входящие в его состав, и душа, вложенная мастером, создадут в доме здоровую и благоприятную атмосферу.
А ткут ковры и гобелены из трав на ручном приспособлении для ткачества — бёрдышке.
Ребята в этот день смогли научиться правильно протягивать нить через бёрда, узнали технику плетения. К концу мастер-класса в руках ребят уже красовались небольшие ароматные панно из августовских крапивенских трав. Сделав фото на память, счастливые и гордые своей работой, они разместили панно на одной из стен СДК.
Громко и дружно дети поблагодарили Надежду Алексеевну за прекрасный праздник, подаренный этой талантливой женщиной. Довольные и счастливые ребятишки спешили домой, чтобы рассказать о своих успехах.
А мы, в свою очередь, хотим поблагодарить Надежду Алексеевну за сохранение традиций народного прикладного творчества наших предков. Таких увлеченных людей, как Надежда Алексеевна Хацкова, по праву можно назвать душой земли смоленской.
Наталья ЗАХАРЕНКОВА