«Если бы повернуть время вспять…», или И снова здравствуйте!
Когда мы находим их спустя 30 или 40 лет, они часто плачут при встрече. Многие герои труда, про которых писал «Рабочий путь», до сих пор хранят в шкатулке пожелтевшую газету.
Есть те, кто уже подзабыл, как и при каких обстоятельствах позировал фотографу главного областного издания. Но для кого-то этот приезд журналистов так и остался одним из самых ярких впечатлений жизни…
В свой 103-й день рождения «Рабочий путь» рассказывает о судьбах своих героев из прошлого.
Учителя
Из статьи «Идти дальше — добиваться большего», опубликованной в газете «Рабочий путь» 5 октября 1980 года:
«В области сейчас работает 774 сельских и 111 городских школ. В них трудятся 10130 учителей, из них на селе — 5601. За годы пятилетки в школы области направлено 2700 выпускников пединститута и педучилищ. Более 80% из них — в сельские школы. Это позволило улучшить качественный состав сельских учителей. Процент учителей с высшим образованием увеличился с 67,2% в 1975 году до 82,2 % в 1980 году.
<…> Труд многих из них высоко оценен Родиной. Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено 112 учителям. В канун нынешнего праздника его получил В. В. Грибков, директор Новомихайловской средней школы Монастырщинского района.
На снимке: молодые учителя Новомихайловской школы Монастырщинского района (слева направо) Валентина Петровна Фомина, Ольга Петровна Антонова, Нина Антоновна Корначева, Татьяна Васильевна Шатыркина».
«А дело было так… — Ольга Петровна заботливо наливает нам чай у себя дома и начинает свой рассказ. — В 1980 году я окончила педагогический институт и получила распределение сюда, в Новомихайловское. Несмотря на то что сама я из села Боголюбово Холм-Жирковского района, меня такая новость очень огорчила: еще в студенческие годы я работала гидом для иностранцев, и в Смоленске меня ожидали большие перспективы. Но в то время было строго: есть распределение — поезжай.
Я была знакома с Валерой Ковалевым, фотокорреспондентом «Рабочего пути». Он сам родился в Новомихайловском, поэтому сказал мне: «Оля, поезжай и ничего не бойся! Деревня хорошая, развитая!» А через пару месяцев он приехал: «Хочу, говорит, сделать фоторепортаж о молодых учителях». Мы позировали ему у школы — я, например, с учебником английского языка…»
«А я — с папкой», — подает голос с другого конца обеденного стола ее коллега, Нина Антоновна. На снимке ей 32 года, Ольге Петровне — 25. Обе женщины давно на пенсии, но до сих пор приятельствуют.
Валентины Петровны Фоминой не стало несколько лет назад. Татьяна Васильевна Шатыркина уехала в Смоленске еще в 80-е и из учителя переквалифицировалась в журналиста.
Нина Антоновна, в отличие от Ольги Петровны, местная — родилась в соседней деревне Перепечино.
«Какой выбор тогда был после окончания школы? — спрашивает она тоном преподавателя и сама же отвечает. — «Пед», «мед» или замуж. Я хотела стать доктором, дважды поступала в медицинский, но не получилось. И тогда я отучилась на учителя географии. Места свои люблю до безумия.
Помню, ко мне подруга из города приезжала и спрашивала: «Нина, неужели ты в своей деревне не скучаешь?» А я, представьте себе, не скучала. Мы тогда весь Советский Союз с экскурсиями объездили. В Новомихайловское приезжали выступать звезды. В нашем Доме культуры пели и Ольга Воронец, и цыганский театр «Ромэн»…»
«Когда я приехала в 1980-м, в школе нашей было два 10-х класса и 177 учеников. Сейчас — 85, — Ольга Петровна делится нехитрой жизненной арифметикой. — Конечно, и это неплохо для сельской школы. Мы, например, вторые по количеству учеников в Монастырщинском районе. А еще в нашей школе самый молодой коллектив учителей. Это ли не бальзам на душу?»
Дояр
Из заметки «Семейная профессия» Владимира Коровяцкого». Опубликовано в газете «Рабочий путь» 20 августа 1980 года:
«Моя мать Ольга Максимовна всю свою трудовую жизнь провела на ферме. У отца Василия Ильича тоже была только одна профессия — пастух. Инвалид Отечественной войны, он и на мирном фронте заслужил правительственную награду — орден «Знак Почета».
Родители сызмальства приучали к уходу за скотом нас, детей. И не диво, что я и две мои сестры, Валентина и Татьяна, каждый в своей время окончив восьмилетнюю школу, остались жить и работать в родной деревне, стали животноводами. И младшая сестра Вера, учась в 10-м классе, немало времени проводит на ферме, помогая мне в работе и осваивая наше нелегкое, но важное ремесло.
Третий год я работаю дояром и все это время занимаю в колхозе первое место. У нас 18 доярок в хозяйстве, многие обслуживают по 25 коров, а в моей группе их 40. За последние два года сформировал свою группу из первотелок, раздоил их неплохо. Например, выхоженные мною коровы Пурга и Ворона дают по 25 литров молока в день. А всего с начала года получил свыше 2000 килограммов от каждой коровы. Плюс вышел в 195 килограммов.
<…> Весь коллектив фермы работает дружно, одной семьей. Помогаем друг другу и корма раздать, и за скотом приглядеть получше, и порядок на ферме соблюсти. Если кто приболел или временная отлучка нужна, заменим общими силами, и дело не пострадает».
Владимир Васильевич едва стаскивает со шкафа огромный коричневый чемодан и долго шелестит его внутренностями. 37 лет работы в колхозе «Красный поселок» Монастырщинского района принесли ему добрую сотню благодарностей и грамот. Пришлось для этого целый чемодан завести. Слыханное ли дело: дояром Коровяцкий работал с 15 лет!
В 80-е им гордилась не только родная деревня Железняк, но и весь район.
Его портреты не сходили с первых полос газет — «Рабочий путь» писал о нем чуть ли не каждый год. В 1989 году его заметили на высшем уровне и вручили Государственную премию СССР.
«Сколько денег дали?» — я не могу удержаться от нескромного вопроса.
«Нисколько, — улыбается Владимир Васильевич. — Вручили ключи от новенького «Москвича».
По тем временам это был большой успех. В Железняке в 80-е роскошью считался «Запорожец».
«На меня и кляузы в «Рабочий путь» писали. Да-да, не удивляйтесь! Конечно, не все мою радость от Государственной премии разделяли — я же все понимаю, — вспоминает Коровяцкий. — Но газета у вас очень уважаемая была — непроверенную информацию никогда не публиковали. После кляузы меня приехал проверять корреспондент «Рабочего пути» — смотреть, как я работаю. Он провел со мной сутки. Понял, что я тружусь добросовестно, пожал руку и уехал. «Рабочий путь» — это мой путь. Я вашу газету до последнего выписывал, пока перестройка не грянула».
Дальше — больше. Дояр Коровяцкий стал делегатом партконференции. По такому случаю он даже в Москве побывал. Больше столицу навестить не удалось…
«А сейчас?». «А сейчас… — повторяет он и машет рукой. — Сейчас мне 69 лет, и все мое путешествие — от дома до почты или магазина. И вообще я скоро переезжаю. Вон туда, в рощу. Хотите посмотреть? Вот она, за стеклом».
Он подходит к окну и отодвигает занавеску.
«Живописно», — соглашаюсь я. «Да. Это кладбище».
Я внимательно смотрю на Коровяцкого. Он улыбается. Слава богу, пошутил…
Мария Демочкина,
«Рабочий путь» 17 марта 2020