80-летие Великой Победы,  Общество

Нетленна память о войне

В год 80-летия победы в рамках реализации социально значимого проекта «мы вместе — и в этом наша сила» мы открываем на страницах нашей газеты новую рубрику «Виртуальная экскурсия».

В течение года мы будем организовывать для вас виртуальные экскурсии в наши школьные музеи.

Ведь именно они играют важную роль в нравственно-патриотическом воспитании детей и молодежи. Они являются связующим звеном между поколениями, помогают сохранить память о важных исторических событиях. Поисковая и краеведческая работа формирует у школьников интерес к получению новых знаний по истории родного края и страны, приобщает к ее культурным и духовным ценностям.

В  архивах школьных музеев хранятся бесценные экспонаты времен Великой Отечественной войны: подлинные и уникальные вещи — семейные экспонаты и реликвии,  личные вещи бойцов Великой Отечественной, фотографии, их личные воспоминания о войне, воспоминания тружеников тыла об оккупации и восстановлении родной земли после окончания Великой Отечественной войны, творческие работы учеников школ разных лет, которые навсегда сохранили рассказы о своих дедах и прадедах. Это и есть та самая преемственность поколений, та самая правда, которую мы должны знать и помнить всегда.

Их воспоминания и истории, которые мы будем публиковать на страницах нашей газеты в течение года, — это наша дань памяти и уважения  людям, которые, несмотря ни на что, оставались истинными патриотами своего родного края  и приближали Победу, рискуя собственной жизнью. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась  долгожданная Победа и гордиться великой славой наших предков… тех, кто еще жив, и  тех, кого с уже нет с нами.

Свою первую экскурсию  мы проведем для вас в школьном музее Татарской школы имени В.А. Матросова. Школа открыла свои двери в ноябре 1965 года, и с этого момента здесь был организован исторический уголок, которым руководил Николай Семенович Прилепко, ветеран Великой Отечественной войны. 10 сентября 1976 года этот уголок стал историко-краеведческим музеем, а его руководителем стал директор школы Михаил Никитич Гончаров, ветеран Великой Отечественной войны.

Свое второе дыхание музей обрел 7 мая 1998 года, в марте 2002 года прошел паспортизацию. Сейчас руководит музеем Татьяна Александровна Солдатенкова. В музее всего 938 экспонатов, из них подлинников — 524. Количество творческих работ учащихся, написанных по фондам музея с 2016 по 2019 год — 32.

И сегодня для вас — воспоминания очевидцев тех страшных лет…

Рассказывая о зверствах фашистов во времена Великой Отечественной войны, невозможно не вспомнить и все те разрушения, которые они оставили… В 1941 году немецкие воинские части, проходившие по району, грабили население, государственное имущество школ, учреждений, кооперации, колхозов, превращали культурно-массовые очаги в склады, стоянки и т. д.

За период оккупации фашисты нанесли району огромный материальный урон: сожжено и разрушено жилых домов — 1835, скотных дворов — 222, мельниц колхозных — 11, конюшен — 218, бань колхозных — 110, клубов и красных уголков — 67, школ — 30. Были полностью уничтожены: льнозавод, спиртзавод, маслопром, райпромкомбинат, пищекомбинат, все артели. Разрушены здания 10 церквей, уничтожен и угнан весь скот.

Они погибали, даруя нам жизнь

Июнь 1941 года. Эту дату каждый человек вспоминает с болью в сердце, а те, кто жил в эти годы — с горечью и страхом. Да, много горя и страданья принесла эта война советским людям. Сколько их погибло на полях сражений. В каждой семье война оставила свой след — след беды, потерь, мучений и лишений, она заставила страдать весь великий русский народ, весь — от мала до велика. Страшно представить, у скольких парней и девчат война отняла отцов и матерей, у скольких бабушек и дедушек она отняла радость общения с внуками, сколько детских жизней унесла с собой эта страшная война.

Мне очень повезло в том, что об этой войне я         узнаю из книг, рассказов и телевизионных хроник. Многое я услышала о войне, о судьбах людей, о солдатах, и поведали мне об этом не только люди, жившие в то время и испытывавшие то горе. О судьбах своих отцов и матерей рассказывают их дети. Я услышала историю о войне от своей учительницы. Она поведала мне о своем дедушке, о его брате и сестре. Татьяна Михайловна рассказывает: «Тогда, в те военные годы на фронт шли все, кто мог держать оружие в руках, оставляя дом, семью, не зная и не ведая, вернутся они живыми или нет. Вот также ушел на фронт мой дед Янченко Александр Лукич, и вместе с ним его брат, Иван Лукич и сестра Ольга Лукинична. Они уходили и не думали о том, что будет с их жизнями, они шли защищать свою Родину, свою землю, на которой стоял их дом и где жила их семья. Они не знали, кто останется в живых, а кто погибнет. Естественно, война разбросала их по разным фронтам, где они воевали с честью и достоинством.

За свою храбрость мой дед Александр Лукич был неоднократно награжден боевыми наградами, среди них есть Орден Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина», медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Японией», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За боевые заслуги».

Однажды во время боя мой дед едва не погиб: рядом с ним взорвался немецкий снаряд, и деда практически всего засыпало землей, видны были только ноги. Остался жив он благодаря своему другу, майору Поскурякову. Это он, не веря в то, что боевой друг погиб, вытащил его за ноги из земляного завала. И оказался прав: дед был еще живой, но оглушенный взрывом и контуженный. На память о крепкой мужской дружбе майор Поскуряков подарил Александру Лукичу свою зажигалку, которую тот хранил всю свою жизнь.

Вернувшись домой с войны в родную деревню Тихановку, мой дедушка работал в колхозе трактористом, потом счетоводом, был заведующим магазином в деревне Полом. В Полом он переехал жить, уже имея жену и двух сыновей, Михаила и Валерия, здесь уже появилась на свет дочь Любовь. Александр Лукич работал, растил детей, дал им возможность всем получить хорошее      образование, а самое главное он знал, что его дети и дети всей страны могут жить мирно и спокойно. Об этом он мечтал все годы войны, там под пулями все солдаты думали о том, что должно быть светлое будущее, мирная жизнь, что их дети не будут голодать, что их внуки будут жить под чистым небом, под ярким солнцем.

Я очень благодарна своему деду за то, что я сейчас живу в свободной стране.

Вот так сложилась судьба моего деда, ему суждено было выжить и прожить свою жизнь именно так. А вот его сестра Ольга погибла. Из-под Курска пришло письмо домой, в котором сообщалось, что во время жестокого и сильнейшего боя она выскочила из окопа за раненым солдатом, и их обоих накрыло взрывом немецкого снаряда. Там же она и похоронена. Брат Александра Лукича — Иван, пропал без вести. Где он погиб и где похоронен мы, к сожалению, не знаем.

Завершая свой рассказ, Татьяна Михайловна сказала мне, что обо всем этом она узнала от своих родных, что ей также как и мне, посчастливилось узнать о войне из рассказов старшего поколения.

Благодаря самоотверженности тех людей, которые стояли до последнего, защищая мир и покой родной земли, мы сейчас живем и мечтаем и не знаем, что такое холод и голод, и не дай Бог нам пережить то горе и тот страх, который пережили люди в те четыре года войны. Мы никогда не должны забывать о том, что они отдали свои жизни — чтобы жили мы!

В. М.Довыденкова

Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Мы вместе — и в этом наша сила»