Без рубрики

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ НА ПЕРЕПЕЧИНСКОЙ ФЕРМЕ…

Погода в этом году с нами сыграла злую шутку — за окном середина февраля, а мы так и не дождались серебристого пушистого снега и не почувствовали на себе крепких морозов. Хотя на этой неделе зима попыталась напомнить о себе.

Зима в этом году не доставила нам особых хлопот. Даже снег чистить почти не приходилось. И расслабиться можно было…

Только аграриям нашим не до отдыха. У них забот круглый год. Вот и сейчас один из самых ответственных периодов в работе — зимовка скота. От того, как она пройдет, зависят общие результаты работы: и надои, и привесы, и количество полученного       молодняка.

Зимне-стойловый период проходит в штатном режиме.

На прошлой неделе я побывала на животноводческой ферме ПСК «Новомихайловский» в деревне Перепечино, где состоялся наш разговор с заместителем председателя Василием Гурченковым.

— Зимовка в этом году, как, впрочем, и всегда, проходит относительно спокойно, так как мы заранее готовимся к зимне-стойловому периоду и стараемся все учесть.

 Хочу отметить, что животные на этой ферме базируются круглый год. Перед наступлением холодного времени года мы отремонтировали стойла, кормовые проходы, утеплили двери, побелили помещения фермы.

Корма в нашем ПСК «Новомихайловский» заготовлены в достаточном количестве и их вполне хватит до конца зимовки. Рацион у бурёнок достаточно разнообразный: сено, солома, сенаж, силос кукурузный, концкорма, шрот подсолнечника и рапса, жмых свекольный и сбалансированные кормовые    добавки-премиксы. Все очень хорошего качества. Общая кормовая база находится в ПСК, и мы доставляем корма сюда на ферму, техника для этого имеется и находится в исправном состоянии.

А тем временем ухоженные и упитанные животные не обращали на меня никакого внимания и за обе щеки уплетали свой корм. Обед определенно точно пришелся им по вкусу.

— Общее поголовье скота вместе с телятами на нашей ферме составляет 182 единицы из них 170 голов —  это дойное стадо. На всех фермах нашего ПСК трехразовая система доения — в пять утра, в двенадцать дня и семь вечера, — продолжает рассказ Василий Валентинович. — В среднем одна корова за сутки дает пятнадцать литров молока. Имеются и передовые коровы, которые за сутки дают около тридцати литров. Молоко у нас хорошее, жирность 3.9 %. Сдаем его один раз в сутки на Руднянский молочноконсервный комбинат и Смоленский ООО «Лидер».

 — У нас на Перепечинской ферме хотя и  не большой, но очень дружный и сплочённый коллектив —  четыре оператора машинного доения: Анна Мусаева, Елена Ильина, Татьяна Судовская, Ольга Судовская,   и три скотника: Василий Тарнай, Денис Елисеев, Виталий Никонов, — с гордостью говорит мой собеседник. — Каждый работник в совершенстве знает свое дело, и их честный труд заслуживает похвалы. Особенно наши девчата-доярки! Им приходится работать без выходных, праздников и отпусков, так как в нашем кооперативе болезненным вопросом был и остается — кадровый дефицит. Зарплаты у нас достойные. Да, за переработку девчатам идет процентная надбавка, но тем не менее, все мы люди, у всех семьи. С родными хочется провести время, да и вообще заняться своими важными, домашними делами.

И сегодня я, пользуясь случаем, приглашаю людей к нам на работу: Приходите. Нам нужны рабочие руки.

— Василий Валентинович, а вы сами как давно работаете в ПСК «Новомихайловский»?

— (Улыбается) На работу в наше хозяйство я пришел в 1993 году, 23-летним парнем и прикипел душой! Начинал трудиться на откормке быков, потом был и учетчиком, и зоотехником, и агрономом, и бригадиром. Бывают у нас и трудности, без которых не обходится, наверное, не одно сельхозпредприятие, но мы работаем, стараемся, живем.

— На прошлой неделе мы беседовали с начальником отдела сельского хозяйства Николаем Васильевичем Сыроваткой. Один из вопросов нашего интервью касался возможных проблем с урожаем озимых в этом году. А что вы, Василий Валентинович, думаете по этому поводу?

 — Наша работа напрямую зависит от погодных условий. И это, пожалуй, единственный фактор, на который мы  повлиять не можем и изменить его нам тоже не под силу. Что будет с нашими озимыми? Если честно, я даже думать об этом боюсь. Естественно при неблагоприятном исходе событий  все хозяйства понесут большой урон. Поэтому нам стоит только надеяться на то, что погода будет к нам благосклонна.

Василия Валентиновича я больше задерживать не стала, как у любого руководителя у него запланировано много неотложных и важных дел. Поблагодарила его за интересную беседу и  отправилась перекинуться парой слов с операторами машинного доения.

Как живешь, коллектив 

На ферму я приехала как раз к обеденной дойке, и пока  беседовала с начальством, женщины собрались в комнате отдыха. Кстати, на Перепечинской ферме я впервые, но работницы, хотя немного и смущались в первые минуты нашей беседы —  так как не привыкли к вниманию корреспондентов — приняли меня по-доброму. Немного рассказали о себе и даже согласились на небольшую фотосессию.

Старшая доярка Елена Николаевна Ильина родом из города Гагарин. Когда она ходила в третий класс, семья Лены переехала в Монастырщинский район.

В ПСК «Новомихайловский» моя собеседница работает с 2007 года. Говорит, что в этой профессии сможет работать только тот, кто любит животных:  Я люблю своих буренок, и знаю, что они меня всегда ждут. Любимчиков у меня нет, каждой уделяю должное внимание и ко всем отношусь с большой теплотой. В группе у меня 41 буренка, каждой я дала кличку. Вот, например, есть у меня: «Кнопка», «Соня», «Медуза», «Береза», «Лиза».

Елена Николаевна красивая, статная, с задорной искоркой в глазах женщина. На работе она ценный работник, а дома любит примерить на себя профессию повара, страсть как любит готовить, особенно печь. И довольно часто балует своих коллег после рабочей смены свежей ароматной выпечкой.

Самая старейшая работница на ферме скромная, симпатичная Татьяна Егоровна Судовская.  Пришла в ПСК «Новомихайловский»  — на минуточку —  в 1986 году! (Я в этом году только появилась на свет) и задержалась тут на всю жизнь. Говорит, что прикипела душой и к хозяйству, и к животным, и к людям, тут работающим. С улыбкой вспоминает свой первый рабочий день, когда 16-летней девчушкой переступила порог фермы. Увидела, сколько на ферме коров, затряслись руки и ноги. А когда в руки взяла доильный  аппарат и вовсе растерялась, не знала, как его правильно собирать. Но как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Опыт приходит с годами. Всему научилась, влилась в рабочий процесс и трудится  с большим желанием. Очень радуется она, когда все вместе, своим небольшим коллективом добиваются они хороших результатов.

Вот, например, в январе 2025 года у девчат самые лучшие показатели по надоям во всем ПСК!

Милая, с доброй улыбкой Ольга Леонидовна Судовская работает в хозяйстве уже 33 года. Кстати, моя героиня наша землячка, родилась и выросла в деревне Кислое нашего округа. Работу доярки знает с самого детства — ее мама всю трудовую жизнь отдала этой профессии. В шутку про себя говорит: я буквально «выросла на ферме», так как всегда ходила помогать маме.

Когда Ольга Леонидовна вышла замуж за Владимира Анатольевича, супруг забрал ее в деревню Перепечино. Оба стали работать в хозяйстве, Владимир Анатольевич — водителем, а моя собеседница — оператором машинного доения. Супруг моей героини сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Ольга Леонидовна считает, что человек, который решил связать свою жизнь с работой на ферме, должен обладать такими качествами как усердие, доброта и терпеливость.

Очень трепетно она относится к самым маленьким своим подопечным, к новорожденным телятам. Всем сердцем переживает за них, когда они еще совсем слабенькие только набирают силу, болеют. Тогда Ольга Леонидовна запаривает им конский щавель или готовит настой из льносемени и через соску отпаивает малышей, чтобы укрепить им желудки. Всего у моей героини пять телят, самая маленькая «Сушка» родилась 11 декабря.

31-летняя молодая,  очень интересная девушка Анна Игоревна Мусаева работает на ферме 10 лет. Ни капли не жалеет, что когда-то поменяла профессию продавца, вернулась в «родные пенаты» и стала оператором машинного доения.

Хотя Анна Игоревна и самая молодая в коллективе, о работе говорит с житейской мудростью: К животным нужно относиться со всей душой. У каждой коровы свой характер и нрав. Бывает даже настроение плохое. Поэтому с ними и поговорить нужно, слово доброе сказать, погладить, ведь они чувствуют доброе отношение к себе.

Хочу отметить, что у девчат на ферме очень чисто. Я, конечно, готовилась к командировке, обула резиновые сапоги, хотя смело можно было ехать в своих любимых белых кроссовках! Кругом порядок и красота!

Вот такие они, сегодняшние мои героини —  прекрасные женщины, простые сельские труженицы! Огромное вам спасибо, за ваш непростой труд! Именно благодаря вам  мы обеспечены экологически чистыми и качественными продуктами! От всей души желаю вам семейного счастья, здоровья и радости.

Разговаривая с девчатами, я заметила, что о работе они говорят с любовью, но в глазах читалась некая усталость. Хорошие мои, я очень-очень надеюсь, что в ближайшем будущем ваш коллектив пополнится новыми  работниками, и у вас появится больше свободного времени, которое вы посвятите себе и близким людям.

Надежда БОЛДЫРЕВА