Общество

Великий Пост — 2023

27 февраля у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 15 апреля.

Перед наиболее значимыми праздниками верующие христиане соблюдают посты для того, чтобы очистить тело и душу: по церковным канонам строгая диета, молитвы, запрет на зависть и сквернословие, прощение обид способствуют приближению человека к Богу. Великий пост — самый важный, он должен подготовить христианина к Пасхе, празднику, установленному в честь воскрешения Христа. Этот пост самый строгий, в первый и последний день вообще не рекомендовано принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню. Даты начала и окончания поста зависят от того, на какой день выпадает Пасха, в 2023 году — это 16 апреля, поэтому поститься верующим необходимо с 27 февраля по 15 апреля.Мы попросили  отца Андрея, настоятеля Успенского храма, ответить на наши вопросы, связанные с соблюдением предписанных правил поста.

— Отец Андрей, когда появился этот праздник —  Великий пост?

— До III века в разных христианских Церквах верующие по-разному готовились встречать день святой Пасхи. Известный христианский апологет Тертуллиан и святой Ириней Лионский во II веке говорят о практике 40 часового поста (от вечера Страстной Пятницы до окончания пасхальной литургии), во время которого христиане вообще не принимали пищу. Пост от Великой Пятницы до Пасхи был подражанием сорокадневному посту Спасителя, а также буквальным пониманием фразы Христа в Евангелии от Матфея: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». (Мф. 9,15)

По мысли первых христиан время, когда Христос был отнят у верующих, начиналось с момента смерти на кресте до Воскресения, что и определяло продолжительность поста.

В середине III века в некоторых поместных Церквах появляется шестидневный пост, как воспоминание о событиях Страстной недели. При этом часть христиан считала такой подвиг чрезмерным, и продолжала поститься около сорока часов. Во второй половине III века александрийский епископ Дионисий Великий, отвечая на вопрос, когда нужно завершать Великий Пост, вечером в Великую субботу или утром на Пасху после пения петуха, говорит о разных практиках воздержания: «И шесть дней поста соблюдаются не всеми равно и одинаково; ибо одни проводят все дни без пищи, а иные ни одного; тем, которые весьма ослабели от продолжительного поста и почти погибают от изнеможения, простительно более раннее вкушение пищи; но если иные четыре предшествующие дня поста … вообще не постились и даже роскошничали и потом, когда наступают последние два дня, их, то есть пятницу и субботу, непрерывно постятся и думают, что делают нечто великое и славное».

В начале V века все Поместные Церкви приходят к идее сорокадневного Великого поста, как десятины года, и с этого момента продолжительность Святой Четыредесятницы в разных Церквах колеблется от 6 до 8 недель. Проблема заключалась в том, как считать субботы и воскресенья, во время которых пост отменяется.

— Сколько длится Великий пост?

— Великий Пост начинается с понедельника первой недели Святой Четыредесятницы и продолжается до пятницы 6 недели, о чем можно узнать из песнопения, которое звучит в этот день в храме. Затем с Лазаревой Субботы начинаются события Страстной недели, которая уже не входит в Великий пост.

Но существует и еще один способ превратить 48 дней поста в «десятину года». Как известно, обычный год продолжается 365 дней и несколько часов. Если из семи недель вычесть все субботы и воскресенья, когда пост отменяется, то мы получим 35 дней + еще несколько часов поста во время пасхальной ночи.

Уже в IV-V веке Церковь считала Великий пост обязательным для всех христиан. В правилах Вселенских соборов и в текстах святых отцов мы можем найти упоминание о том, что христианин, не соблюдавший Великий Пост, на некоторое время мог отлучаться от Церкви. В одной из проповедей святителя Иоанна Златоуста говорится о том, что к IV веку Святая Четыредесятница изменяла привычный уклад жизни Константинополя: «Нигде нет сегодня ни шума, ни крика, ни разрезыванья мяс, ни беганья поваров; все это прекратилось, и наш город теперь походит на честную, скромную и целомудренную жену».

Сорокадневная продолжительность Великого поста, принятая всей Церковью, — это подражание посту Спасителя в пустыне, и посту пророка Моисея, а также стандартное время поста для тех, кто хотел принять крещение. В древней Церкви крестили на Пасху, и оглашенные готовились к этому событию 40 дней, молясь в храме, обучаясь основам веры и соблюдая пост. Остальные же христиане старались причаститься во время Святой Четыредесятницы.

— Что означает  Великий пост по уставу Церкви?

— Если несколько упростить рекомендации Типикона (церковного устава), то пост предполагает ограничение числа приемов пищи (один раз в день, вечером) и ее качества (хлеб и вода, теплые овощи без масла — сухоядение), и даже полный отказ от пищи и воды (например, в понедельник и вторник первой недели).

То есть с понедельника по пятницу всех недель Великого поста за исключением особых случаев христианин есть один раз в день очень простую пищу без масла (хлеб, вода, овощи).

В субботу и воскресенье разрешается два приема пищи с растительным маслом и вином (отметим, что церковный устав позволяет выпить не больше стакана вина), поэтому субботы и воскресенья не считаются постными днями.

Отмечу, что в древней Церкви какое-то время еще спорили о том, что можно в эти дни во время Великого поста. Некоторые христиане считали, что допустимо употребление яиц, молочных продуктов и даже мяса птицы, но в конечном итоге было решено, что ослабление поста в субботу и воскресенье может заключаться лишь в увеличении числа трапез и разнообразия растительной пищи.

Такие строгости были связаны с основной идеей поста — пища должна быть дешевой и быстрой в приготовлении, а освободившееся время и деньги христианин должен использовать для участия в богослужении и дел милосердия. Разницу в стоимости между обычным и постным обедом предлагалось отдавать нищим.

Довольно рано Церковь поняла, что столь жесткие правила поста не могут понести все христиане, а потому в церковных канонах установлен некий минимум поста, который должен соблюдаться всеми верующими. Это отказ от мяса, молока и яиц, то есть пост с рыбой, горячей овощной пищей на масле является максимальной степенью снисхождения к человеческим немощам.

Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.

— Отец Андрей, какие особенные богослужения совершаются в этот период в храме?

— В храмах красные стаканчики лампад меняют на синие или зелёные, накидки с жёлтых меняются на чёрные, батюшка служит в чёрном и фиолетовом облачении. С понедельника по пятницу песнопения поются особым напевом, богослужение совершается менее торжественно, совершается много земных и поясных поклонов. По средам и пятницам положено совершать Литургию Преждеосвященных Даров, в понедельник, вторник и четверг Литургия не служится, обычная Литургия совершается в субботу и воскресенье.

27, 28 февраля, 1 и 2 марта на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

11, 18 и 25 марта совершается особое поминовение усопших.

12, 19, 26 марта, 2 и 12 апреля будет совершено Таинство Елеосвящения (Соборования).

Из больших праздников мы можем выделить:

 22 марта — день памяти сорока мучеников Севастийских, 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы и 9 апреля — Вход Господень в Иерусалим.

Богослужения Страстной недели пройдут  13, 14 и 15 апреля.

16 апреля мы встретим Светлое Христово Воскресение.

10 полезных правил в соблюдении Великого поста

1. Составьте себе план (в голове/на бумаге/в заметках) и заранее продумайте, как лично сможете соблюдать пост.

2. Простите тех, кто вас обидел. Ведь как говорится в молитве: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Молитву же «Отче наш» помните?

3. Пищевую сторону поста обсудите с духовником. Изучите свое состояние здоровья, свой ритм жизни. Исходя из этого, придите к своей норме поста. Не проливать слезы о том, что «не могу поститься по уставу». В календаре монастырский устав. Миряне (не монахи) в большинстве своём не могут пищевой пост блюсти по всей монастырской традиции.

4. Регулярно читайте Евангелие. Плюс, по возможности, иные книги из священного Писания. Святых отцов. Например, «Деяния святых апостолов» с толкованием, «Закон Божий» прот. Серафима Слободского, книги прп. Паисия Святогорца, нашего современника такие как «Духовный алфавит», и другие.

5. Сосредоточьтесь на соблюдении 10 заповедей Божьих, которые нужно, если не знаете, выучить наизусть. Чтобы хоть в малом стать духовно грамотнее и совершить подвиг. Также нужно знать на память 3 текста: «Символ веры», «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся».

6. Следите за языком и реакцией на происходящее. Постараться хранить мир внутри себя, не орошая злоречием ближних. Трудно? Просите Бога помочь. Это работает. Важно наше стремление и усилия.

7. Касательно вопроса супружеской близости в пост, помните слова апостола Павла: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:5) т.е. против воли мужа не должна воздерживаться жена, равно как и муж против желания жены.

8. Делайте добрые дела. Их целый список. Творите добро. Подавайте милостыню. Это актуально всегда. Особенно в дни поста.

9. Принимайте участие в богослужениях. Исповедуйтесь и причащайтесь.

10. Просите у Бога дар видеть свои грехи, покаяться в них, постараться исправиться. Таким образом стать лучше. Измениться. В чем пусть поможет нам Отец Небесный.

Чего есть нельзя

Во время Великого поста из рациона исключаются:

мясо и птица;

мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;

молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;

яйца и все продукты с их содержанием;

сливочные соусы;

алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);

сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

Рекомендованные продукты

В Великий пост можно употреблять:

овощи;

фрукты и ягоды;

бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);

все виды злаков;

орехи и сухофрукты;

грибы;

черный хлеб и хлебцы;

все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;

мед;

хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;

растительное масло (в дни, когда оно разрешено).

ria.ru