Дороги, вода, бродячие собаки – актуальные проблемы Новомихайловского поселения
Всего на территории Новомихайловского сельского поселения расположено 18 населенных пунктов. В административном центре — деревне Новомихайловское работает средняя школа, в которой обучается 77 ребят. Также здесь расположены ФАП, сельский Дом культуры, детский сад и столовая…
Новомихайловское сельское поселение расположено в северной части Монастырщинского района и занимает площадь 88,18 квадратного километра. На территории Новомихайловского сельского поселения расположено 18 населенных пунктов, в четырех из которых в настоящее время жителей нет. Всего в поселении проживает 800 человек, из них 409 — работающие, 218 — пенсионеры, 8 — неработающие, 44 — дети до 8 лет, 132 — дети до 18 лет. Административный центр поселения — деревня Новомихайловское, где проживает 267 человек.
Единственное в поселении сельскохозяйственное предприятие — производственный сельскохозяйственный кооператив «Новомихайловское», руководит которым депутат Смоленской областной Думы Александр Владимирович Калугин. В настоящее время в кооперативе работает порядка двухсот человек, основная специализация СПК — производство молока и мяса, зерна.
В деревне Новомихайловское работает средняя школа, в которую минувшей осенью пришли десять первоклашек. Всего же в школе с 1 по 11 класс проходят обучение 77 ребят. Директор школы Петр Александрович Счастливый возглавляет Монастырщинский районный Совет депутатов.
Помимо образовательного учреждения в деревне Новомихайловское расположены ФАП, сельский Дом культуры, детский сад и столовая.
Торговля в Новомихайловском сельском поселении представлена двумя магазинами индивидуальных предпринимателей и магазином райпо.
С 3 октября 2003 года Новомихайловское сельское поселение возглавляет Сергей Викторович Иванов. До того как стать главой поселения, Сергей Викторович после окончания Смоленского филиала Московской академии им. Тимирязева (в настоящее время Смоленская государственная сельскохозяйственная академия. — Прим. ред.) с 1984 года работал главным зоотехником в колхозе им. Ленина, а затем, когда он был преобразован в ПСК «Новомихайловское», в кооперативе.
— Сергей Викторович, не жалеете, что сменили место работы?
— Ну, как сказать? И на прежнем месте работа нормальная была, и благодарности получал, даже министерскую. Но вот в чем дело — здесь работа тоже не мед, но загруженность главного зоотехника: и день, и ночь отдай. Бывало, позвонят в час ночи — нужен ветеринар, причем срочно. Вот и доставай, как хочешь. Причем это касалось не только ветеринарии, но и других проблем, связанных с животными. И не один-два раза в месяц, а буквально каждый день и каждую ночь. И до того, как я перешел на место главы поселения, для меня два выходных в неделю было несбыточной мечтой. Здесь тоже бывает, что меры нужно принимать срочно, но все же есть какой-то резерв времени. И в этом плане, конечно, главой быть несколько проще, чем главным зоотехником.
— В марте будет два года, как вся страна, в том числе и Монастырщинский район, живет в условиях ограничительных мер, обусловленных коронавирусной инфекцией. Как эти меры отразились на жизни Новомихайловского сельского поселения?
— Что касается администрации, то для нас увеличился электронный документооборот, реже стали ездить по различным делам в Смоленск, в Починок, в Рославль.
Изначально, с введением ограничительных мер, прием граждан был установлен только в масках при соблюдении социальной дистанции. Это положение действует и сейчас. И должен сказать, ни для работников администрации, ни для наших жителей каких-то особых проблем не возникает, хотя поначалу приходилось напоминать о необходимости носить маски. Но со временем все встало на место, и сегодня, как мне кажется, люди уже не представляют себя на улице или в общественном месте без маски.
К сожалению, коронавирус не обошел Новомихайловское поселение: многие наши жители, в том числе и я, переболели, но многие и вакцинировались. Я в конце февраля уже буду делать ревакцинацию. Хотя и у нас есть, правда, в небольшом количестве, ярые противники этого. Но лично я считаю, что вакцинироваться нужно.
— Сергей Викторович, что было сделано в Новомихайловском сельском поселении в 2021 году?
— В деревнях Новомихайловское и Карабановщина сделали 13 контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов. На эти цели поселению из резервного фонда российского правительства через областной департамент по сельскому хозяйству были выделены 389 тысяч рублей и наши собственные средства — 167 тысяч рублей. Но 13 контейнеров — это, конечно, мало, чтобы закрыть проблему, только в деревне Новомихайловское нужно установить еще порядка пяти-шести контейнеров. Но за счет средств собственного бюджета это сделать не получится.
Еще одна коммунальная проблема — у нас в поселении до сих пор бесплатная вода. ПСК «Новомихайловский» платит за электричество, которое расходуется на подачу воды, потребляемой населением. А теперь он функцию водоснабжения хочет передать поселению, и чтобы это сделать, водопроводную систему нужно оформить в муниципальную собственность и изготовить технический паспорт. И на проведение всего этого нужно ни много ни мало, а порядка 284 тысяч рублей. В этом году эту работу провести нужно, но где взять на это деньги, пока не представляю.
— Дороги — традиционно болезненная тема и для властей, и для автомобилистов, и для пешеходов. Как обстоит дело с их состоянием в Новомихайловском поселении?
— С советских времен у нас были асфальтовые дороги. Колхоз имени Ленина был миллионером и мог себе такое позволить. Но со временем все они из-за нехватки средств на их содержание пришли в негодность, но хочется хотя бы центральную улицу и площадь в Новомихайловском содержать в приличном состоянии. В прошлом году мы часть средств, выделенных нам из дорожного фонда, не потратили, и, таким образом, сэкономили примерно 600 тысяч рублей. Добавлю к ним средства этого года, чтобы была возможность заасфальтировать в Новомихайловском центральную площадь, где стоит памятник Ленину.
Что касается дорог поселения, то асфальт мы в прошлом году не клали, ремонтировали внутри деревень дороги с песчано-гравийным покрытием, в тех местах, где это покрытие нарушалось, где образовывались ямы или рытвины. Но все это небольшие участки — метров 50, 100, 200. Районные власти, отвечающие за содержание межпоселенческих дорог, отсыпали песчано-гравийной смесью порядка трех с половиной километров дороги на Холеево. Затрачено на проведение этих работ было более пяти миллионов рублей.
В настоящее время, как только начались обильные снегопады, ведем уборку снега с дорог внутри населенных пунктов. И здесь хотел бы поблагодарить директора районного муниципального предприятия «Монастырщинские Коммунальные Системы» Леонида Ивановича Памфилова. Очень активно помогают нам в расчистке населенных пунктов от снега. Если не в тот же день, когда подаем заявку, то на следующий обязательно выделят грейдер или трактор. Поэтому в целом мы справляемся с уборкой снега с дорог в населенных пунктах Новомихайловского поселения.
— Насколько я понимаю, для вашего поселения газификация не актуальная проблема?
— Газ пришел в наше поселение еще в 2006 году. Тогда по инициативе руководителя ПСК «Новомихайловское» Александра Калугина была газифицирована центральная усадьба хозяйства, а потом уже и администрация поселения занялась этим вопросом, так что в настоящее время проблема с газификацией у нас, можно сказать, решена. Сейчас на догазификацию подали заявки всего лишь три человека.
— С какими проблемами и как часто к вам обращаются местные жители?
— Что касается, как часто, то дня не проходит без обращений, количество которых можно исчислять десятками. А по поводу тематики, то она обширна и заключает буквально все вопросы от рождения до смерти. Здесь и склоки между соседями, и проблемы с водоснабжением и с очисткой улиц от снега, и с поездками в больницу, и уличное освещение, и собаки, которые бегают без надзора…
— Понятно, откуда берутся бездомные собаки в городах, но откуда они берутся в деревнях?
— Я так скажу — из городов и берутся. Частенько по дороге едешь, глядь, а на обочине собака. Дома стала мешать, так горожане ее на волю выпустили и считают, что сделали доброе дело. Вот они в стаи и сбиваются, а потом у нас здесь проблемы — то на людей нападут, то на животноводческие фермы.
— И как вы с этим боретесь?
— У нас нет особых полномочий, позволяющих бороться с бродячими собаками. Чтобы изловить такую собаку, нужно вызывать из Смоленска специалистов зооветслужбы. А за одну собаку нужно заплатить порядка пяти тысяч рублей. Если знаешь хозяина собаки, то здесь, конечно, проще, можно привлечь участкового инспектора, пригрозить административным штрафом. Но в целом, по моему мнению, проблему с бродячими собаками силами местных администраций не решить. В данном случае нужно принимать решение на более высоком уровне.
— Сергей Викторович, какие у вас, как у главы Новомихайловского поселения, планы на 2022 год?
— Как я уже говорил, провести оформление в собственность водопроводной системы. Главное, найти на это мероприятие средства, поселенческий бюджет в одиночку с этим не справится. Хотелось бы еще сделать хотя бы несколько контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов. Но для этого тоже нужны деньги. А брать на себя планы, которые не подкреплены финансами, мне бы не хотелось…
Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ