Интервью,  Общество

Позови меня в даль волшебную…

Поэзия – это часть нашей жизни. Для кого-то большая, для кого-то совсем незначительная, но, безусловно, важная для каждого. А есть особенные люди, для которых поэзия, творчество – сама жизнь. Им богом дано великое богатство – смотреть на мир через призму чувств и уметь тонко, ненавязчиво рассказывать об этом. Среди таких людей наша землячка Наталья Колоскова.

Наталья родилась в деревне Слобода Монастырщинского района. Ее семью вполне можно назвать творческой, так что все предпосылки для развития и саморазвития были заложены задолго до рождения героини нашей публикации.

– Мои и прабабушка, и бабушка любили вышивать, и делали это мастерски,рассказывает Наталья Сергеевна. – Мама до сих пор увлечена вязанием. Старшая дочь Ксения, студентка Смоленского института искусств, выполняет поделки в различной технике, делает сувениры, занимается вышивкой в стиле изонить – нитяной графикой. Очень любим с дочерью радовать близких и друзей приятными сюрпризами, мастерим к Рождеству праздничные веночки.

Вспомню «бородатую» фразу о том, что талантливый человек талантлив во всем, но именно она как нельзя лучше отражает всю суть и трогательную нежность Натальи. Дарования этого человека выходят далеко за пределы исконно женских видов искусства. Как оказалось, с самого детства и на протяжении всей своей жизни она пишет стихи. И они вполне могут составить конкуренцию произведениям известных поэтов. Самыми первыми слушателями и почитателями всегда были и остаются близкие и родные люди – семья.

Счастливое детство

– Наталья, с рукоделием всё понятно. Каждая девочка пробовала себя в шитье, вязании или вышивании. Поэзия же – творчество иного рода. И этот ваш талант проявился в семье? Кто-то помог ему «родиться»?

Ни родители, ни родной брат не писали стихов. А вот двоюродный, Александр Старовойтов, уже много лет пишет стихи и музыку, является участником и победителем фестивалей бардовской песни.

– Как всё начиналось? Помните свое первое стихотворение?

Конечно. Я написала его в семь лет и назвала «Детство». Там были такие строки: «Я могу написать стихотворение, может, песню я тоже смогу, только детство уносит уж время, и его я вернуть не могу…»

– Удивительная глубина чувств для маленькой девочки, для которой с началом школьной поры начался новый период в жизни…

Мое детство было очень счастливым. Я росла в прекрасной семье, среди любящих людей. Школьная жизнь не стала для меня большим испытанием – училась на «хорошо» и «отлично», писала стихи о родных местах, природе, любви.

Родина малая – любовь большая

Наталья окончила факультет начальных классов Смоленского государственного педагогического университета. Работала по специальности в родном Монастырщинском районе (правда, совсем недолго). В 2000 году пришлось вернуться в Смоленск. Работала воспитателем детского сада, где вела кружок народного творчества «Игрушка». Здесь талант мастерицы реализовался в ее маленьких воспитанниках. Она учила ребят мастерить народные игрушки, объемные аппликации из цветных бумажных салфеток, использовала различные техники – рисование пальчиками, ватными палочками и т. п.

С 2014 года она работает заведующей методическим отделом библиотечной системы Смоленского района. Среди книг поэтическое творчество Натальи раскрылось с новой силой. Наталья Сергеевна принимает активное участие в поэтических конкурсах различных уровней, в которых часто становится призером и победителем.

Ее произведения уже многие годы ложатся в основу театрализованных праздников, торжественных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Стихи Натальи Колосковой – яркий пример беззаветной любви к Родине, к людям, к родной сторонке. Поэтическое творчество поражает разнообразием тем, жанров и затронутых событий: это стихи о Великой Отечественной войне, событиях и участниках «горячих точек», о детстве и юности, малой родине и любви.

Недавно Наталья заняла первое место сразу в трех всероссийских конкурсах творческих работ: «Книжные осенины», «Мотивы осени и краски» и «Родина малая – любовь большая». В последнем сразу два произведения – стихотворение и поэма – стали победителями.

В номинации «Эссе/рассказы/стихотворения» были высоко оценены ее стихотворения «Осеннее настроение» и «Вы слышали, как плачут журавли?», а также стихотворение «Малая родина» о Монастырщинском районе и поэма «Из истории деревни Соболево» на пяти печатных страницах.

Личные страницы

– Сколько в вашей «копилке» произведений и где можно с ними ознакомиться?

Около трехсот. Вначале записывала в тетрадь, сейчас сохраняю их в электронном виде. «Поэтическая страничка Натальи Колосковой» на сайте библиотечной системы Смоленского района постоянно пополняется новыми произведениями. Также на литературной страничке в газете «ЗОЖ» и, конечно, в газете «Наша жизнь» родного Монастырщинского района.

– Есть ли в планах издать книгу?

Не скрою, хотелось бы, но пока нет такой возможности. И люди хотят держать издание в руках, ощущать запах книги, читая, делать пометки, оставлять закладки. Поэтому стихи я распечатываю, складываю в папки и даю читать любителям поэзии.

– Знаю, что ваши произведения имеют своих почитателей. Когда вы почувствовали, что стихи нашли отклик в душах людей?

Когда начала печататься в «Нашей жизни», выступать на мероприятиях. После первой публикации в газете «ЗОЖ» люди стали писать мне буквально со всего света, и у меня появились новые друзья. Их отзывы, конечно же, были очень приятны.

– С одним из стихотворений связана интересная история. Оно было написано по просьбе читательницы…

Не совсем так. В числе других мне написала женщина из города Курска и просто рассказала трогательную историю жизни и любви своих родителей, Федора и Галины Чебыкиных, которым я и посвятила свою «Фронтовую историю». Они прошли всю войну бок о бок, а автор письма родилась в Германии в июне 1945-го.

– Целый цикл ваших стихов посвящен войнам – Великой Отечественной, афганской, чеченской. Для вас это не просто даты, но и глубоко личные страницы…

У меня много стихов о войне, и архив постоянно пополняется. В нашей семье есть свой «Бессмертный полк» – двое близких людей являются участниками войны: бабушка (ей сейчас 94 года) и дедушка – труженики тыла. Брат Александр воевал в Чечне, ему я посвятила стихотворение «Я не была в Чечне или в Афгане…». Так что тема эта действительно мне близка.

Семейное трио

– Многие ваши стихи получили новую жизнь в произведениях композиторов. Расскажите об этом…

Некоторые авторы написали музыку на мои стихи. Романс «Любимому», «Звонкое детство» и «Дождливое счастье» вошли в репертуар моей подруги Натальи Грец (она играет на гитаре, пишет музыку, поет). Руководитель народного ансамбля «Добродея» города Россошь, композитор Юрий Толкачев написал музыку на «Бессмертные полки» (песня исполняется ансамблем «Добродея»). Советчиком и критиком в поэтическом творчестве является большой друг семьи, смоленский поэт Александр Клименков.

– Вы сотрудничаете с Домами культуры не только как автор стихов, но и как исполнитель…

Многие мероприятия в Крапивенском ДК Монастырщинского района проходят при моем участии. Вместе с мамой Людмилой Викторовной и дочерью Ксенией мы составляем семейное трио «Селяночка» и исполняем песни из репертуара известных артистов.

– Есть ли особое место и время суток, когда поэтические строки особенно легко и проникновенно ложатся на бумагу?

Родина – то место для каждого из нас, где и луга зеленее, и рассветы ярче, и воздух напоен особыми ароматами. Деревня Слобода – самый дорогой уголок родной земли – по сей день наполняет меня вдохновением, придает сил и энергии. А пишется в основном ночью.

– Продолжите фразу: стихи для меня – это…

Потребность души. Их невозможно писать на заказ. Это должно прийти, «накрыть», это нужно прочувствовать, пережить. Рождается строчка, и из нее уже складывается стихотворение. Мне легче выразить мысль в поэтических строках, нежели в прозе.

Елена ТРУФАНОВА