Мы этой памяти верны…
Именно под таким девизом 30 апреля в Монастырщинском Центре внешкольной работы состоялся IV Слёт Волонтёров Победы Монастырщинского округа. Это важное и значимое мероприятие прошло в преддверии 80-летия Великой Победы и объединило юных волонтёров, для которых важно сохранять память о героях-земляках и тружениках тыла, обо всех, кто долгие годы шёл к победе. В этом году участие в мероприятии также приняли члены «Клуба золотого возраста» Монастырщинского комплексного центра социального обслуживания населения.
С приветственным словом к участникам Слёта обратился глава муниципального образования «Монастырщинский муниципальный округ» Виктор Борисович Титов. Он искренне поблагодарил «Волонтёров Победы» за их важный и значимый вклад по увековечиванию памяти о ветеранах, тружениках тыла и участниках Великой Отечественной войны, а также по благоустройству памятных мест, обелисков и захоронений. Виктор Борисович отметил, что в зале присутствуют участники «Клуба золотого возраста» — люди, имеющие за плечами большой багаж знаний и жизненного опыта, которые трудились на благо нашего муниципального округа и которым есть, чем поделиться с подрастающим поколением.
Виктор Борисович Титов вручил Благодарственное письмо Министерства Смоленской области по внутренней политике Анжеле Ивановне Лобановой, директору Центра внешкольной работы, за участие во Всероссийской муниципальной премии «Служение».
На соискание премии Анжела Ивановна представила проект, который называется «Знать, чтобы помнить» и описывает опыт работы коллектива Монастырщинского ЦВР в рамках гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения муниципалитета.
В своем ответном слове Анжела Ивановна выразила благодарность присутствующим в зале волонтёрам и их наставникам, отметив, что эта награда — это их общая заслуга.
В этот важный день в гостях у волонтёров была Елена Михайловна Чуткина, дочь ветерана Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Прохоренкова, который был старым добрым другом для работников и воспитанников Центра. Елена Михайловна поделилась с ребятами воспоминаниями об отце и историей о том, какой непростой жизненный путь он прошёл, а также пожелала всем мирного неба над головой.
Воспитанники объединения «Радуга» Монастырщинского Центра внешкольной работы исполнили песню «Нам нужна одна победа…», строки которой передают непоколебимое стремление любой ценой приблизить долгожданную Победу, а также станцевали вальс под трогательную и знакомую всем песню «Тучи в голубом».
В рамках Слёта прошла торжественная презентация Книги Памяти «Бессмертный полк Монастырщинского округа». Рита Александровна Азаренкова, методист Монастырщинского Центра внешкольной работы, являющаяся инициатором её создания, рассказала о том, какая огромная работа была проведена волонтерами всех школ округа по созданию этой Книги. В Книгу Памяти занесены: Герои Советского Союза, Социалистического труда, полные Кавалеры ордена Славы Монастырщинского района, которые воевали и погибли на войне, а также умерли после войны; герои, погибшие на войне и после войны, участники войны, партизаны, труженики тыла, дети войны, узники концлагерей, блокадники. Книга Памяти — это Бессмертный полк Центра внешкольной работы, Соболевской, Монастырщинской, Новомихайловской, Татарской и её филиала Раёвской школ.
«Наша Книга — открытая. А это значит, что любой житель округа может занести своего Героя в нашу Книгу Памяти, — отметила Рита Александровна. — Мы надеемся, что этот список будет пополняться. Я от всей души выражаю огромную благодарность всем волонтёрам, жителям округа за предоставленный материал, за те незабываемые встречи, которые проводились с нашими волонтёрами, за вашу память.
Работа по созданию Книги Памяти оставила глубокий след в сердцах наших ребят и педагогов. Ведь мы соприкоснулись с живыми участниками тех грозных лет, с людьми, чтящими своих Героев. Многие из них даже не были с ними знакомы, но со слезами на глазах рассказывали о них, гордились собранными по крупицам материалами».
После торжественной церемонии всем участникам слета предстояло принять участие в патриотическом квесте «Приближая Победу». Пять команд сражались за призовые места, разгадывая кроссворды, сопоставляя события и факты о Великой Отечественной войне, угадывая мелодии военных лет и кадры из военных кинофильмов и многое другое. В каждой из команд были участники «Клуба золотого возраста», которые активно принимали участие в игре, стремясь к получению наивысших баллов. Было очень интересно наблюдать за тем, с каким энтузиазмом и оптимизмом все участники решали приготовленные для них задания.
В результате напряжённой борьбы 1 место заняли команды «Звезда» и «Патриот»; на 2-м месте — команда «Наследники Победы»; 3 место у команд «Родина» и «Крепость».
В финале мероприятия члены «Клуба золотого возраста» вместе с волонтерами исполнили легендарную песню «Катюша». Галина Петровна Глинкина, участница клуба, поведала ребятам историю создания этой известной песни. А ведущие Слёта, Даниил Серяков и Зарина Икромова, произнесли очень важные слова: «Мы готовы идти вместе и готовы вести за собой. Смело смотрим в будущее, потому что ценим настоящее. Мы строим его, опираясь на опыт прошлого. Стремимся стать достойными последователями и преемниками тех, чьи подвиги и достижения стали для нас примером. Благодарность за сегодняшний день не имеет границ. Мы помним, мы чтим, мы гордимся не только 9 мая, а каждую минуту, каждое мгновенье, здесь и сейчас!».
По сложившейся традиции завершился Слёт песней «День Победы», которую гордо и трогательно исполнили все присутствующие на мероприятии. И, конечно, не забыли мы и про общее фото в память об этом важном событии!
Мы готовы идти вместе и готовы вести за собой. Смело смотрим в будущее, потому что ценим настоящее. Мы строим его, опираясь на опыт прошлого. Стремимся стать достойными последователями и преемниками тех, чьи подвиги и достижения стали для нас примером. Благодарность за сегодняшний день не имеет границ. Мы помним, мы чтим, мы гордимся не только 9 мая, а каждую минуту, каждое мгновенье, здесь и сейчас!
Не работа, а служение
Вам также может понравиться

Василий Анохин открыл выставку «Честь. Долг. Отвага»
16.10.2024
24 апреля — Всероссийский субботник
21.04.2021