Обелиски стоят, обелиски
Продолжаем рассказ о братских захоронениях, расположенных на Монастырщинского муниципального округа
Братская могила № 1
Братская могила № 1 расположена в п. Монастырщина. Могила обнесена металлической оградой высотой один метр.
В 1955 году внутри ограды установлен памятник — скульптура одиночного солдата на постаменте. Общая высота памятника с постаментом 4 метра 30 сантиметров. Памятник изготовлен из мраморной крошки, постамент — из кирпича.
На постаменте укреплена гипсовая овальная плита, обрамленная лавровым венком с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-45 гг.»
На месте захоронения сооружен надмогильный холм размером 1,5 х 2 метра, который обнесли цоколем высотой 30 см. Могила озеленена, посажены декоративные насаждения и цветы.
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 531, 1092, 620, 1229, 742 стрелковых полков, 46 гвардейского кавалерийского полка, 45 мотострелковой бригады, 761 артиллерийского полка, 43 мотострелковой бригады, 312 штурмового полка, 250 танкового полка, 115 кавалерийского полка, 164 аэродромного полка ПВО, 237 мотострелкового полка, принимавшие участие в обороне и освобождении района и павшие смертью храбрых в боях за Родину.
В 1952 году в братскую могилу перенесены останки погибших воинов из деревень: Коровино, Слобода, Каменка, Буда, Снеберка, Лынды, Крапивна, Дудино, п. Монастырщина и Красная Заря.
6 апреля 1965 года решением Монастырщинского райисполкома для постоянного ухода и наблюдения, могила передана Монастырщинской средней школе.
Всего в могиле захоронены останки 114 погибших воинов.
Танк Т-34
После освобождения района подлинный массовый патриотизм проявили монастырщинцы по сбору средств на танковую колонну. Было собрано из личных сбережений 3 миллиона 267 тысяч рублей. Построенная танковая колонна «Колхозник Монастырщины» была передана в 53-ю гвардейскую Фастовскую танковую бригаду, входившую в состав армии генерала Рыбалко. Закончила она свой боевой путь в Берлине.
В честь патриотического подвига монастырщинцев, мужества и героизма советских танкистов, проявленных в боях с фашизмом, 24 сентября 1978 года в райцентре на юго-восточной окраине поселка, где при освобождении шли ожесточенные бои, был поставлен на постамент танк Т-34.
Два года и три месяца находился наш район под оккупацией фашистов. Но они не сломили патриотизм нашего населения. После изгнания фашистов труженики района активно помогали родной Красной Армии в окончательном разгроме фашистской Германии.
В этот период со всей полнотой проявился высокий патриотизм тружеников района, думы и чаяния которых были нацелены на быстрейший разгром врага, на установление мира во всем мире.
За короткий период времени районный комитет партии, который тогда возглавлял Шаталов Иван Михайлович, исполком районного Совета, который возглавлял его председатель Храмешин Иван Алексеевич, партийный, советский и комсомольский актив района провели большую организаторскую работу среди населения. Тогда в фонд Верховного Главнокомандования было поставлено 69,2 тысячи пудов зерна, 7,5 тысячи пудов мяса, 190,2 тысячи пудов картофеля. Монастырщинцы просили построить на собранные средства танковую колонну. Этот патриотический порыв был высоко оценен Верховным Главнокомандованием. На письма, направленные Сталину руководителями нашего района, были получены ответы от Верховного Главнокомандующего.
Памятный знак в честь воинов Красной Армии
25 сентября 1983 года, в день 40-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, при въезде в п. Монастырщина по старой смоленской дороге в березовой роще, раскинувшейся над озером, установлен Памятный знак в честь воинов-освободителей Красной Армии, освобождавших в сентябре 1943 года Монастырщинский район.
На мраморной его плите высечена надпись:
«Благодарные монастырщинцы воинам частей Красной Армии, освобождавших район от фашистских захватчиков в сентябре 1943 года.
21-я Армия, командующий генерал-полковник Н.И.Крылов. 5 гвардейская кавалерийская дивизия, 32 кавалерийская дивизия, сводная истребительная противотанковая бригада 3 гвардейского кавалерийского корпуса.
33-я Армия, командующий генерал-полковник В.Н.Гордов. 338, 371 стрелковая дивизии, 9 механизированная бригада, 13 гвардейская кав. дивизия, 43 механизированная бригада, 233 танковая бригада.
49-я Армия, командующий генерал-лейтенант И.Т. Гришин. 164 стрелковая дивизия, 2 механизированная бригада, 8 дальневосточная кавалерийская дивизия, 58 стрелковая дивизия, 160, 70, 352, 277 стрелковые дивизии.
Слава Советским воинам-освободителям. Сентябрь 1983 года»
Обелиск
9 мая 1975 года в Монастырщине состоялось открытие обелиска воинам поселка, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Петр Тихонович Галузин
Индивидуальная могила на Братском кладбище Галузина Петра Тихоновича. Расстрелян за связь с партизанами в период оккупации. Обелиск из мраморной крошки с фотографией.
Памятник расстрелянным узникам гетто
Это случилось в начале января 1942 года. Еще в ноябре 1941 года в Монастырщину прибыл новый состав военной полевой комендатуры во главе с капитаном Паулем Речке. На окраине села по его распоряжению организовали гетто для еврейского населения. Очистили 30 домов по обе стороны одной из улиц, обнесли забором, загнали туда еврейские семьи. Около 800 человек ютились в тесноте. В гетто начался голод, вспыхнули болезни… В поселке появился тиф. Откуда? Из гетто — сделал заключение Савельев. Капитан Речке доложил по команде о вспышке тифа и о гетто, конечно. Из Мстиславля прибыла команда эсэсовцев из 10 человек. Савельев и Крытин лично руководили полицейскими, отобранными в помощь эсэсовским палачам. Принял в этом участие и отряд «украинских казаков», то есть предателей, завербованных среди украинцев — военнопленных. Ими командовал некто Леонид Кленов (он же Константинов, старший лейтенант, сдавшийся добровольно в плен немцам, впоследствии ставший «власовцем»). Ударами прикладов, плетьми несчастных жертв согнали в 4 дома, выставили охрану из «украинцев», потом партиями в 100 человек конвоировали к сырзаводу, загоняли в подвал. Из подвала мелкими партиями отводили к месту расстрела в Чертов Яр, где заранее были вырыты могилы. К исходу дня были расстреляны 800 человек (по другим данным — 900 человек). В этой акции по уничтожению гетто участвовали Трофим Савельев и полицейские.
29 июня 1968 года на месте массового расстрела в п. Монастырщина был установлен памятник погибшим узникам гетто.
24 ноября 2013 года в рамках проекта «Вернуть достоинство» был торжественно открыт реконструированный памятник. Инициаторами воссоздания мемориала стали Российский еврейский конгресс и центр «Холокост».
Вам также может понравиться

Смоленская область присоединилась к Неделе поддержания и укрепления иммунитета.
26.02.2025
На Доске почета — лучшие!
20.02.2021