Елена Фёдоровна Прилепко (Рябченкова)
Елена Фёдоровна Рябченкова родилась 3 июля 1923 года в деревне Голубовичи Краснинского района Смоленской области. Её отец Рябченков Фёдор Андреевич был сыном крестьянина-батрака, а мать Галковская Елизавета Захаровна происходила из польской шляхты (её родители были высланы в Смоленскую губернию за активное участие семьи в польском восстании 1830-1831 годов). Кроме Елены в семье были ещё дети: Лидия (1922), Галина (1925) и Олег (1944).
В 1932 году семью Рябченковых выселили, опираясь на статью Уголовного Кодекса РСФСР «О привлечении к уголовной ответственности и конфискации имущества», в которой краевым и областным исполкомам предоставлялось право решать вопросы о конфискации имущества и выселении семей. И они переехали жить к родственникам в село Путятино Монастырщинского района. Рядом с селом Путятино в соседней деревне Костюшково была начальная школа, где Елена проучилась ещё один год.
В 1933 году отца Елены Фёдоровны перевели работать кузнецом в село Досугово Монастырщинского района. В этом селе они купили дом и жили там до 1972 года.
Досугово — большое село, широко раскинувшееся по обеим сторонам р. Руфы. Его окружал лес из ольхи и берёзы. Параллельно главным улицам тянулся овраг, а на противоположной стороне, за рощей, в деревенском доме размещался медпункт. Там, на окраине, рядом с ним жила семья Рябченковых.
Красноармейцы, выходившие из окружения, часто заходили к ним в дом — узнать обстановку, переодеться, поесть и взять с собой продукты. Многие из них оседали в деревне под видом родственников, работников. Семья Рябченковых также приняла двоих красноармейцев.
В доме Елены Фёдоровны часто стали собираться красноармейцы.
Вскоре в селе появился Н.Ф. Зорок (организатор партизанского движения). Этот человек был врачом, работал в медпункте д. Досугово. Видя, что Елена пользуется большим авторитетом среди молодёжи, он многократно проводил с ней беседы о настроении молодёжи, вселял уверенность в советские войска.
Многие красноармейцы для отвода вступали в полицию, среди них были Иван Лукашов и Владимир Пасман. Они также часто были в доме Елены.
К началу 1942 года в селе сосредоточилось свыше 100 красноармейцев. Это беспокоило органы СС. Их начали выявлять и высылать в Германию. Лукашов и Пасман многих спасали от угона в Германию. Некоторые красноармейцы ушли в партизанский отряд Ивана Лукашова.
К 1942 году сформировался отряд из жителей сёл Егоря, Досугова, Лобкова, Ново-Михайловского, Монастырщины и других деревень. В этот отряд вступали многие знакомые Елены Фёдоровны. Партизаны часто ночевали в доме Рябченковых, получали одежду, еду. Среди них был Дмитрий Завальный, Фёдор Жариков, Евгений Петелин.
В 1942 году Елена спасла москвича Володю Малинина. Он шёл из Тёмного Леса Белоруссии и зашёл в дом. Цель его прихода была в том, чтобы добраться до советских войск. Елена Фёдоровна помогла ему выйти из деревни. В этот день в деревне были танцы, и молодёжь собиралась на них. Елена Фёдоровна вместе с компанией проводила Владимира за деревню, и они расстались. Таким образом, немцы не заметили партизана.
Из письма Владимира Малинина, которое он прислал Елене Фёдоровне в 1943 году из города Павловский Посад: «…Когда я ушёл от тебя, то мы с одним танкистом переночевали в Новом Селе и на другой день тронулись в славный поход. Шёл 31 день, когда я вышел к своим в Рязанской области, и с тех пор начал мстить за все издевательства немцев…»
Когда немцы захватили по навету предателя Дмитрия Завального, Фёдора Жарикова, Евгения Петелина, то на допросах они не выдали семьи Рябченковых, Коношевых, Козловых и Давыдовых, которые были связаны с партизанами.
Партизаны сжигали мосты, ликвидировали полицейские отряды, перехватывали продукты, которые немцы собирали для своей армии, расстреливали предателей.
Судьба Досуговского отряда оказалась трагична. Зорока и многих других партизан расстреляли в посёлке Монастырщина.
В 1943 году Фёдор Андреевич Рябченков, отец Елены, боясь, что немцы узнают о том, что его дочь хранила документы комсомольской организации, сжёг их. Елены в это время в деревне не было. Видимо, этот эпизод стал одной из причин того, что в книге Г.К. Косарева «Люди и звери», рассказывающей о партизанском движении на Смоленщине под руководством Н. Зорока и И. Лукашова, о Елене Фёдоровне не упоминается.
После ухода немцев со Смоленщины Елена окончила Соболевское педагогическое училище. Во время учёбы в Соболево она была связана с семьёй партизана Володи Крюкова, которая была в другом партизанском отряде. Они договорились с Володей установить связь между отрядами, но так как знакомые Елены Женя Петелин и Фёдор Жариков были расстреляны, это не случилось.
Перед отступлением немцев на семью Рябченковых часто доносили односельчане, что у них в доме скрываются партизаны, и немцы проводили обыски. Когда немцы начали отступление, многие жители Досугово уходили из своих домов в лес, потому что немцы забирали на работу в Германию советских граждан. Семья Елены тоже ушла в лес, взяв с собой некоторые вещи. В лесу они пробыли 4 дня. Отец Елены пошёл посмотреть, что происходит в деревне. Его там схватили немцы, за деревней собирались расстрелять, но этого не произошло, так как его спасли красноармейцы…»
Из исследовательской работы Марии Меновщиковой, 2010 год.
материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Мы едины — и в этом наша сила»
Обелиски стоят, обелиски
Дожили до Победы
Вам также может понравиться

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ
05.10.2021
НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ И АФРИКА МНЕ НЕ НУЖНА…
05.12.2021