Без рубрики

СОФЬЯ ЕФИМОВНА КРУТОВСКАЯ: ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ПРИЗВАНИЕ, И Я РАДА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

По роду своей деятельности мне приходится встречаться и  общаться с людьми самых разных профессий. Каждая профессия, бесспорно, по-своему интересна, важна и нужна. Я надеюсь, никого не обижу, если скажу, что профессия врача, именно для меня, является одной из самых гуманных и благородных в мире, а людей, работающих в этой специальности, я считаю «ангелами» на земле! Ведь именно они посвящают всю свою жизнь заботе о здоровье других людей и зачастую, именно они «дорисовывают» линию жизни на их ладони…

Приятный повод

Как вы все уже догадались, сегодняшний мой материал посвящён медицине, а его героиней, совсем не случайно, стала Софья Крутовская, врач-терапевт терапевтического кабинета поликлинического отделения Монастырщинской центральной районной больницы. Все дело в том, что Софья Ефимовна 16 декабря 2024 года  была награждена знаком отличия «Почётный работник здравоохранения Смоленской области». Такую высокую награду ей в торжественной обстановке вручил глава нашего региона Василий Николаевич Анохин. Согласитесь, приятный повод поздравить мою героиню с таким важным событием в ее жизни и побеседовать с внимательным доктором о тонкостях ее работы.

Врач — это самая благородная  профессия

Софья Ефимовна родилась 24 февраля 1953 года в Смоленске. Папа Ефим Исакович работал рабочим на заводе холодильников, а мама Мария Соломоновна трудилась продавцом в магазине. У супругов росло двое детей, Софья  и Яков. Брат был младше Софьи на 4 года.

В школе девочка очень хорошо училась. Получить золотую медаль ей помешала всего лишь одна четвёрка в  аттестате. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, моя героиня сомневалась между двумя специальностями: инженером-химиком и врачом, потому что в обоих вариантах на вступительных экзаменах нужно было сдавать химию, а этот предмет Софья любила и знала на отлично! Выбор в пользу медицины девушке помогла сделать ее близкая подруга, а точнее родители подруги. Они оба работали докторами. Однажды подружки побывали у них на работе и увидели, как они помогают людям. Именно тогда девушки и сделали для себя вывод, что врачи несут самую благородную миссию на земле, потому что  люди им доверяют самое дорогое, что у них есть — свою жизнь.

Родители поддержали и одобрили выбор дочери, хотя в их семье никто не был связан с медициной. Так в 1970 году после окончания школы Софья поступила в Смоленский государственный медицинский институт на лечебное дело, став тем самым основоположником династии врачей в своей семье.

От автора: Кстати, подруга Софьи поступила тогда  в институт вместе с ней.  Брат Софьи Ефимовны Яков Ефимович пошел по стопам сестры, поступил в медицинский  и всю свою жизнь до самого выхода на заслуженный отдых отработал детским реаниматологом в городе Тула.

Дочь Софьи Ефимовны  Марина тоже пошла по стопам мамы — стала врачом-гинекологом и заведует гинекологическим отделением в больнице скорой помощи города Смоленска. И это еще не все, внучка Анастасия мечтает поступить в Московский государственный университет на врачебное дело.  Вот так-то!

Иногда было тяжело

Учиться девушке очень нравилось  — все было ново, интересно. Самым увлекательным и познавательным во время учебы в университете, по словам моей собеседницы, были практические занятия:

— Практику  проходили в Руднянской центральной районной больнице, и мы студенты практиковались на конкретных пациентах. Первое время мы просто помогали медсёстрам. Позже выполняли уже их обязанности: ставили уколы, капельницы. Потом помогали врачам, присутствовали на разных операциях, не ассистировали, конечно, но четко следили за действиями хирурга, терапевта или врача акушера-гинеколога. В зависимости от того, в какое отделение отправят.

— Во время практики многое пришлось повидать, иногда становилось даже жутко, — продолжает свой рассказ Софья Ефимовна, — очень хорошо запомнился один случай. В больницу по скорой привезли молодого мужчину, а мы как раз в это время были там. Он надышался ядовитым газом. Состояние пациента было крайне тяжелым. Его, правда, быстро отправили на авиации в областную больницу, но очень тяжело лично мне было смотреть на то, как человек балансирует на тонкой грани между жизнью и смертью. Лечебное дело — это довольно широкая специальность. Вскоре перед будущим врачом стоял вопрос о выборе конкретного направления.

— Софья Ефимовна, а почему вы решили стать именно терапевтом?

— В то время так сложились обстоятельства. У меня очень сильно заболела мама. Тогда ее болезнь была  неизлечима. Я старалась ей помогать во всем, берегла ее, заботилась о ней. Пожалуй, поэтому я и выбрала именно общую терапию. Ведь терапевт — это самое важное звено, это врач, к которому человек обращается первоначально с практически любыми проблемами. И я ни разу в жизни не пожалела, что когда-то выбрала именно эту профессию. Оглядываясь назад, с уверенностью могу сказать, что не смогла бы быть кем-то другим. Я люблю свою работу, люблю своих пациентов и чувствую огромное удовлетворение, от того что смогла помочь.

— В каком году вы пришли работать в нашу Монастырщинскую центральную районную больницу?

— После окончания института  я год проходила ординатуру в «Красном Кресте», а уже  после ее окончания в 1977 году по распределению была направлена сюда в поселок Монастырщина, в нашу районную больницу на должность врача-терапевта.

Главврачом в то время был Олег Петрович Кузовлев. Пациентов  было много, со всего района к нам приезжали люди. Участковой службы еще не было — были просто врачи-терапевты. И мы менялись: месяц работали в поликлинике, а месяц —  в стационаре.

Приняли меня очень хорошо, по-доброму, я бы  даже сказала бы по-семейному. Коллектив был большой, дружный, сплоченный, молодой, веселый. Всегда собирались все вместе и на День медработника, и на         профсоюзные конференции. Ездили на экскурсии, на природу, выступали на мероприятиях. В общем, атмосфера была очень доброжелательная.

Пользуясь случаем, мне хочется вспомнить добрым словом Раису Анисимовну  Ковредову — врача-фтизиатра; Тамару Александровну Костюкову — врача-гинеколога; Нину Ивановну Рыженкову — врача-педиатра; Владимира Александровича Баранцева — врача-оториноланринголога. Все они профессионалы своего дела и люди с большим добрым сердцем, которые всегда протянут руку помощи в какой-то непростой ситуации.

— Софья Ефимовна, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?

— Ко мне обращаются с самыми разными проблемами: начиная от насморка и заканчивая вопросами оперативного характера: «Можно ли мне обойтись без операции? Как  долго она длится?»

Большинство людей приходят с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями желудочно-кишечного тракта, с простудными заболеваниями, с жалобами на давление и суставы. У каждой болезни есть свой сезон. Зима — это вирусы и простуды, весна-осень — гастриты и язвы, а летом — это давление и суставы.

— Сейчас у нас сезон простудных заболеваний. Софья Ефимовна, скажите, пожалуйста, кто чаще всего подвержен этим вирусам?

— Абсолютно каждый человек может заболеть простудными заболеваниями, такими как: грипп или ОРВИ. Но больше всего вирусам подвержены пожилые люди с хроническими заболеваниями, люди с ослабленным  иммунитетом или ведущие неправильный образ жизни. И, конечно же, дети. Я не педиатр, но прекрасно вижу, какие огромные очереди, в этот период, собираются у кабинетов наших педиатров.

Первые признаки болезни это: насморк, сухой кашель, чихание, слезотечение, общая слабость, ломота, першение в горле или повышение температуры.

Если у вас появились эти признаки, то необходимо, не откладывая в долгий ящик, записаться на прием к вашему участковому терапевту. Самолечением заниматься не нужно.

— Софья Ефимовна, а какие меры профилактики в период сезонного обострения?

— Необходимо часто мыть руки, стараться избегать контактов с инфицированными больными и мест большого скопления народа. Занимайтесь спортом, закаливайтесь, витаминизируйтесь. В целях профилактики можно принимать «Интерферон»; промывать носоглотку мыльным раствором или полоскать горло мирамистином или хлоргексидином. Дома чаще мойте полы, увлажняйте воздух, проветривайте, делайте влажную уборку. И обязательно вакцинируйтесь.

— Мой следующий вопрос в продолжение вашего ответа. Сейчас идет настоящая борьба между сторонниками и противниками прививок. Как вы считаете, их действительно необходимо делать или это лишняя нагрузка на организм?

— Я считаю, что вакцинироваться нужно обязательно. Ведь, что такое вакцина? В организм вводится в небольшом количестве вирус, и ваш организм начинает вырабатывать защитные клетки, и появляется иммунитет. Да, прививка не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете, но то, что болезнь будет протекать намного легче и впоследствии не будет никаких осложнений — это факт. Поэтому я сторонник вакцинации. И я сама прививаюсь каждый год, и вам советую.  Лучше всего вакцинироваться перед сезоном, потому что    иммунитет вырабатывается только спустя 2-3 недели.

— Софья Ефимовна, скажите, пожалуйста, были ли в вашей жизни моменты, когда вы хотели уйти из профессии?

— Нет, ни разу в жизни я не пожалела, что когда-то встала на этот путь и с гордостью ношу белый халат и звание врача! Для меня это призвание, и я рада каждый день помогать людям!

Всякое за годы работы бывало. Был очень непростой промежуток времени, когда просто опускались руки. Пандемия коронавирусной инфекции охватила всю нашу страну, а мы врачи оказались в самом эпицентре событий. В период пика  заболеваемости у нас в поликлинике из строя выбыли сразу три врача. Нас осталось только два терапевта. В день мы принимали до 60 пациентов. Было очень страшно, и за людей, и за себя, невозможно эти чувства передать словами. Тяжелейшие больные, с высокой температурой, слабые, с ужасом в глазах приходили на прием. Мы брали у них анализы, мазки, пытались хоть как-то успокоить, слово доброе сказать. Мы не были готовы ко многому: некоторые больные нуждались в кислородотерапии и серьезных лекарственных препаратах, их мы сразу отправляли в Смоленск. Наша машина скорой помощи ездила в город круглосуточно.  А там тоже сотни больных. Бедные пациенты стояли в очередях на КТ часами. И мы так за них переживали…сердце кровью обливалось. Ситуацию отягощало еще то, что на улице стояла невыносимая жара, а мы работали в защитных костюмах, в которых просто невозможно дышать и нормально передвигаться. Кроме того, что мы принимали больных, выписывали больничные листы, раздавали лекарства, мы патрулировали улицы поселка, чтобы заболевшие не выходили на улицу и не заражали здоровых жителей. У нашего населения была настоящая паника, всем было страшно, и нам тоже…Потому, что умирали люди, люди, которые ни разу в жизни не болели… А сколько наша страна медиков потеряла. Слава Богу, это тяжелейшее время закончилось… Оно нас многому научило. Мы справились с этой ситуацией.

—  Во время нашего разговора вы неоднократно подчеркивали, что пациенту очень важны ободряющие и поддерживающие слова. Скажите, пожалуйста, а должен ли терапевт быть еще и в какой-то степени психологом?

— Однозначно должен! Вообще психологом должен быть любой врач. Ведь от того, как доктор преподнесет пациенту информацию о состоянии его здоровья, как с ним поговорит об этом, зависит его общее восприятие. Главное, чтобы человек не  начинал паниковать, переживать, терять самоконтроль. К пациенту нужно относиться дружелюбно, чтобы он проникся к врачу доверием. С пациентом стоит поддержать беседу. Слово хорошее сказать больному, не зря ведь  говорят: «Слово доброе лечит».

— Софья Ефимовна, скажите, а маска является надежной защитой от вирусных инфекций?

— Маской нужно правильно пользоваться. Не носить ее сутками, а менять каждые три часа. Если вы вступаете в контакт с больными, то ее просто необходимо надеть. Часто наблюдаю картину: люди забегают в поликлинику допустим, закрыть больничный и без маски. Вот только неделю назад сами лежали с температурой и идут без средств защиты! Да, вроде, кажется, на минутку забежал, ничего не поймаю. Поймаете и заболеете! Не стоит надеяться на наше русское: «Авось, пронесет»! Одевайте маски и дезинфицируйте руки при посещении поликлиники.

— Софья Ефимовна, спасибо вам огромное за познавательную беседу, уверена наши читатели будут с интересом ее читать,  и почерпнут из нее нужную информацию. А давайте закончим нашу беседу поздравлением с необычным нашим русским праздником — Старым Новым годом.

— Дорогие мои коллеги врачи, медсестры, медработники нашей больницы, желаю всем стерильного счастья и стопроцентного здоровья. Пусть все пациенты будут излечимы, пусть наша работа обходится без жалоб и ошибок, пусть в жизни каждого из вас случится что-то хорошее и сбудется что-то заветное!

Уважаемые жители нашего района, от всего сердца желаю, чтобы 2025-й год был ярким и счастливым! Пусть в каждом доме будет как можно больше счастья, тепла, звонкого смеха и веселья. Пусть будут счастливы и здоровы ваши близкие люди. Пусть все ваши мечты сбываются, а все идеи и планы реализуются!  И всем нам мирного неба над головой!

От автора: На рабочем месте моя сегодняшняя героиня добрый, хороший, внимательный, ответственный и сердечный доктор, а дома это счастливая женщина, любимая жена, прекрасная мама и заботливая бабушка. В том году Софья Ефимовна со своим мужем Анатолием Александровичем отметили перламутровую свадьбу.

Вы только представьте, супруги прошли вместе путь длинною в 42 года! Они родили, воспитали и дали хорошее образование своей дочери Марине, которая, подарила своим родителям внучку и внука, сделав их заботливыми бабушкой и дедушкой.

За свой многолетний, добросовестный труд Софья Ефимовна была неоднократно отмечена Благодарственными письмами и Почетными грамотами районного и областного значения.

С душевным теплом о моей героине отзывается главврач Монастырщинской центральной районной больницы Галина Евгеньевна Игнатьева:

Врачом способен стать далеко не каждый человек. Решившемуся встать на этот путь необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твёрдостью и способностью быстро принимать решения. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознаёт важность и серьёзность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям. Именно такими качествами и обладает наша Софья Ефимовна, врач-терапевт терапевтического кабинета поликлинического отделения «Монастырщинской центральной районной больницы».

 Работая с ней «бок о бок», восхищаюсь ее отношением к делу, ее ответственностью и вниманием к пациентам. От всей души коллектив нашей больницы поздравляет Софью Ефимовну с заслуженной высокой наградой и желает ей крепкого здоровья, мира, добра, дальнейших успехов в профессиональной деятельности и семейного благополучия.

Уважаемая Софья Ефимовна, коллектив редакции газеты «Наша жизнь» — Монастырщина присоединяется к поздравлениям! Продолжайте находить быстро и правильно источник недугов и устранять их максимально оперативно. Пусть каждый пациент после приёма уходит с улыбкой и на позитивной волне выздоровления. Желаем больших успехов, крепкого здоровья, достатка, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!

Надежда БОЛДЫРЕВА