АЛЕКСАНДР КАРПОВИЧ ЖУЧКОВ: ГЛАВНОЕ, ЧТО Я ПРИЧАСТЕН К БОЛЬШОМУ И ВАЖНОМУ ДЕЛУ — СОЗДАНИЮ ГАЗЕТЫ
13 января в нашей стране отмечали День российской печати! Это профессиональный праздник всех, кто трудится в сфере средств массовой информации. И это мой праздник! Я пришла работать в редакцию газеты «Наша жизнь» — Монастырщина относительно недавно, но с большой гордостью отношу себя к разряду людей творческих. Все материалы свои сквозь душу свою пропускаю. Каждый из них — мое детище. Мой вклад в летопись района
В наступившем 2025-м году газета «Наша жизнь» — Монастырщина отметит свое 93-летие. За это время в «районке» сменилось много журналистов. Все они оставили добрые воспоминая о себе в своих душевных материалах, которые бережно хранятся в подшивках нашей газеты.
Конечно, в наш профессиональный праздник мы решили рассказать вам о человеке, который 24 года посвятил работе в любимой газете — прошел путь от корреспондента до главного редактора издания!
Мой герой — Александр Карпович Жучков.
Строки биографии
Край родной — это всему начало и всего дороже. Любовь к матери и отцу наиболее ярко совершенствует форму жизни, способствует раскрытию таланта и душевных устремлений каждого человека. А любовь к Родине, к родному краю — это есть высший смысл, который лежит в основе существования человека на земле! (А. К. Жучков).
Александр Карпович родился в 1959 году в деревне Завидовка Монастырщинского района. В простой крестьянской семье Евдокии Сидоровны и Карпа Андреевича Жучковых росло шестеро детей. (Старшие — Михаил, Татьяна, Леонид, потом родился мой герой — Александр, и младшие Наталья и Сергей). Отец с матерью, чтобы обеспечить семью самым необходимым, трудились не покладая рук и всегда держали очень большое хозяйство: трех коров, овец, свиней, кур, гусей.
Дети никогда не ленились и во всем всегда помогали родителям: и воды наносить, и скотину пасти, за огородом в сорок соток присмотреть. Кроме домашних дел, все члены семьи для колхозного скота корма заготавливали. На договорных условиях колхоз выделял людям земельные участки, примерно десять борозд. Все сажали и выращивали кормовые культуры. Большую часть урожая, около восьми с половиной борозд забирал колхоз для колхозного скота, а урожай с полутора борозд семья могла взять себе в личное хозяйство.
Александр, привыкший с детства к труду, очень быстро справлялся с порученными делами. А времени лениться — то и не было!
-Трудолюбие нам прививалось с самых ранних лет. И это правильно, — говорит Александр Карпович. — Нравится мне одна фраза: «Жизнь без забот, что день без солнца», — когда нет каких-то забот — трудно и тяжело день проходит.
В своей родной деревне Александр пошел в начальную школу. И в столь юном возрасте мальчик проявлял большой интерес к русскому языку и литературе. Александр пытался возражать своей требовательной учительнице Полине Николаевне и менял местами слова в текстах, делая их, по его мнению, более созвучными и «музыкальными».
В 5-6 классах мальчику приходилось ходить за три километра в соседнюю деревню Кархи. Саша учился очень старательно, много читал. Бывало так, что произведения были серьёзными и полностью их смысл он не мог понять, но ни у кого, никогда не просил помощи: «А что это?», «А как это?». Сам сидел, пыхтел, перечитывал тексты по нескольку раз. Особенно ему нравились стихотворения наших великих классиков. Саша уже тогда еще неуверенным детским стилем пытался подражал авторам и пробовал писать стихи.
После окончания 7-8 классов Монастырщинской средней школы мой герой поступил в Высоковский сельскохозяйственный техникум, выбрав для себя одну из самых мужских профессий — техник-механик.
После защиты дипломной работы устроился на работу инженером-комплектовщиком в Монастырщинское районное объединение «Сельхозтехника», на поточную линию, где производился ремонт гусеничных и колесных тракторов.
Когда пришло время отдавать долг Родине — служить в армии, мой герой заготовил родителям несколько тракторных тележек дров для русской печи в зиму, накосил в достатке сена для коровы и отправился в военкомат. С 1979 по 1982 год служил в военно-морском флоте. Полгода парень обучался военным премудростям в учебной части города Ленинграда. В 1980 он занял третье место в соревнованиях по гиревому спорту, за что был награжден грамотой. А дальше два с половиной года — Северный Флот.
— Время пролетело очень быстро, — вспоминает он, — моментально я бы сказал. Север притягивает. У меня даже были мысли остаться там, но родной край есть родной край. В 1982 году я вернулся в Монастырщину…
Родители моего героя к тому времени переехали в деревню Дудино. Через несколько месяцев перед молодым человеком встал вопрос о трудоустройстве. На выбор Александру Карповичу предложили две вакансии: директором подсобного хозяйства в деревне Лынды Смоленской автоколонны №1308 или корреспондентом в редакцию газеты. Долго он не размышлял, да и любовь к русскому языку и литературе повлияла на этот выбор. В 1983 году начался трудовой путь Александра Карповича в районной газете…
Пути дороги корреспондента
Газета «Ленинское знамя», именно такое название она носила в то время, выходила три раза в неделю на четырех полосах тиражом в 3800 экземпляров. Газета была востребована жителями нашего райцентра и деревень. Оно и понятно! Ведь «районка» полностью жила жизнью Монастырщинского района. Рассказывала о тружениках различных организаций, предприятиях и учреждениях, об их достижениях и проблемах о становлении колхозов и совхозов.
Коллектив редакции был большой и насчитывал он с водителем и техническим персоналом пятнадцать человек, семь из них были пишущими. Редактором был Николай Никитьевич Хоченков.
— Настоящий интеллигент, педагог. Он мог и подсказать, и поучить, и все это было вежливо, культурно, аккуратно — именно так о нем отзывается Александр Карпович.
Зачислил он молодого, шустрого 24-летнего Александра корреспондентом в отдел сельского хозяйства.
Смеясь, Александр Карпович признается, что первое время «нещадно мучал» красивую, внимательную машинистку Людмилу Валентиновну Хоченкову, переделывая, исправляя, убавляя, добавляя новые правки в свои материалы.
— До читателя хотелось донести все самое важное и самое главное, что удалось привезти из командировки, — говорит мой герой.
Работали в редакции и очень опытные люди, мастера своего дела: Иван Леонович Козлов (возглавлял отдел писем), Владимир Прокопович Семченков (зам. редактора), Валерий Степанович Васильков (ответственный секретарь).
Коллектив в редакции был очень дружный. Каждый отчетливо понимал, что он работает на общее дело. Александр Карпович очень ответственно подходил ко всем заданиям редактора, в каждый свои материал старался добавить «изюминку», чтобы текст понравился и запомнился читателю. Мой герой помнит свое первое задание, отправили его в колхоз «Ленинский путь» на молочно-товарную ферму. Нужно было написать о животноводах. Материал вышел под названием «Молоко у коровы на языке» (1983 год).
Хотя мой герой и был зачислен в отдел сельского хозяйства, писал он о самых разных людях: и о фронтовиках, и о ветеранах, и об офицерах, и о мероприятиях, проходящих в районе. В общении со своими героями всегда пытался в первую очередь расположить к себе собеседника, чтобы он открылся ему душой.
За время работы в редакции Александру Карповичу пришлось поработать не только корреспондентом. При необходимости он заменял и корректора, и заведующего отдела писем. И любая должность ему была только в радость.
— Через осмысление к единству созидания, — говорит Александр Карпович, — очень скоро я стал понимать, что мне по большому счету, неважно, кем я работаю в редакции, главное, что я причастен к этому большому и важному делу — созданию газеты.
Как газета выживала
Александр Карпович пришел работать в редакцию в то время, когда материальное положение издания было, мягко сказать, плачевным: область и район не всегда вовремя могли профинансировать печатное издание, из-за чего у редакции возникала задолженность перед сотрудниками по заработной плате, по расчетам, по налогам.
— Доходило даже до того, что не было средств, чтобы купить бумагу для печати газеты, — вспоминает мой герой, — очень тяжелое было. Что делать? Крутились, как могли, я придумал печатать коммерческие материалы.
Сыродел тогда уже стал кооперативом, и я им организовал рекламу. Очень хорошо помню, стоила она три тысячи. Сделали мы красиво на целую страницу! Нам заплатили, и мы сразу купили себе бумагу. Вот радости-то было! Потом стали работать на коммерческой основе и со спиртзаводом, и с другими организациями.
Немного позже я решил создать в редакции фотостудию. Фотокорреспондентом у нас был Иван Павлович Семенков. Худо-бедно дело сдвинулось! В редакции появились деньги, постепенно рассчитались перед государством с задолженностью по налогам, которая исчислялась 3-4 месяцами, с задолженностью по заработной плате перед сотрудниками. Отказались от высокого способа печати, приобрели печатные станки и перешли на офсет. Газета приобрела совершенно другой вид, а у коллектива появилась широчайшая возможность поработать над ее дизайном, и это получалось, на мой взгляд, великолепно.
Вскоре за счет собственных средств мы приобрели цифровой фотоаппарат, компьютер, а чуть позже купили и профессиональный фотоаппарат. В общем переоснастились мы полностью! И свободные деньги даже были в редакции. Время взаимозачетов, по району в организациях задолженности по зарплатам по три-четыре месяца, а мы уже и с авансом, и с зарплатой были!
Десятилетие главреда
В 1997 году Александр Карпович был назначен на должность главного редактора. Десять лет — в этой должности, в 2007 году уволился по собственному желанию.
За свой многолетний труд Александр Карпович неоднократно был отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами областного и районного значения. Также награжден нагрудными знаками Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года» и «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».
Александр Карпович почти двадцать лет назад ушел из редакции газеты, но писать он не переставал никогда…
В 2019 году вышла в свет его первая книга «Любовь моя — Россия», а в 2024 году вторая — под названием «Русь синеокая»…
Почему-то невольно вспомнились недавно услышанные слова Евгения Гришковца: «Если человек что-то начал писать, то его уже не остановишь»…
Думаю, они, как нельзя кстати, подходят для завершения моего материла…
Наш разговор с Александром Карповичем состоялся накануне Дня российской печати, а потому завершил его мой герой добрыми пожеланиями в адрес нынешнего коллектива редакции:
Редакция газеты — это творческий мозговой центр, а работающие в ней сотрудники, если немножко перефразировать, своего рода бриллианты высокой пробы, отшлифованные временем люди, обладающие высокими знаниями и приобретенным многолетним опытом. Они очень хорошо понимают предназначение каждого слова, особенно — печатного, для которых и союз «и» приобретает высокое смысловое значение. Как правило, журналисты, корреспонденты — патриоты своего края, своей Родины, во имя которой любимое дело превыше всего. Спасибо вам! Позвольте поздравить с профессиональным праздником — Днем российской печати коллектив журналистов объединенной редакции и лично главного редактора Марину Георгиевну Проскурнину. Приятно осознавать, что славная когорта творческих работников, в числе которых и коллектив газеты «Наша жизнь» — Монастырщина под руководством и. о. выпускающего редактора Татьяны Сырцовой, благодаря напряженному и кропотливому труду, в настоящее время пишут историю нашего района и родной Смоленщины. Именно журналисты, корреспонденты находятся на передовой в работе с оперативной и достоверной информацией, а их неуемная энергия и талант, преданность своим читателям — всегда заслуживали и заслуживают огромной благодарности и признательности. От всей русской души — дерзайте! Настойчивости, искренности! Творческих побед и новых свершений во благо России!
Надежда БОЛДЫРЕВА