Мой дом там, где живет моя Мама
Судьба нелегкая войной прострелена,
И слез немало пролито в пути.
Жизнь не давала передышки,
А заставляла лишь идти, идти, идти…
Как мало деревень остается в России и как до боли не хочется, чтобы они исчезали из памяти людской.
Мы ехали сначала по асфальту, потом по насыпной дороге, по бескрайнему лугу, и вот наконец, дорога привела нас в Славновичи.
Живет в деревне, где всего-то и осталось два двора, Фирсенкова Софья Киреевна. Родилась она в далёком 1927 году. В свои восемьдесят семь она всё по дому делает: и покушать сама себе приготовит, и в огороде ещё копается. Софья Киреевна — живой пример детей войны, которые доживают век на своей малой родине, и нет для них уютней и милей этого родного уголка. Они сполна испили чашу войны, полную горечи, страданий, унижений, голода, одиночества и полной незащищенности…
По каким только ухабам судьбы не кидала жизнь Софью Киреевну?
— Родилась и росла я в Шелеговке, — начинает рассказ пожилая женщина. — Деревня наша большая была, красивая. И семья немалая была — восемь детей, четыре брата и четыре сестры. Отец дома мало бывал, всё работал на мельнице. По тем временам жили небедно. Было сытно и радостно. Мы, дети, помогали взрослым. Мама брала меня с собой.«Всё лишний трудодень заработаешь», — говаривала.
И покатились слезы, затряслись губы и руки старой женщины от воспоминаний, разбередивших её душу. Затронула сердечный шрам судьбы, который никогда не заживёт.
В детство чёрной тучей ворвалась война. Она забрала, унесла в неизвестность всех её братьев. Трое из них пропали без вести, а на четвёртого пришла похоронка
Отец тоже погиб на фронте. Старшая сестра Мария ушла в партизаны.
— Ох, сколько же бессонных ночей со слезами на глазах провела наша мама в ожидании весточки от дочери! Видеться приходилось редко, на свой страх и риск. Тёмными ночами из леса, обходными путями Мария умудрялась приходить к нам, да ещё и приносила поесть чего-нибудь, — вспоминает Софья Киреевна. — Пришлось пережить столько страха и боли в те страшные годы войны! Дети работали наравне со взрослыми.
Помню, пришли в деревню немцы и поселились в школе. Мирное население не трогали, но периодически устраивали допросы и за ложную информацию грозили расстрелом. А ведь приходилось и партизанам помогать, прятать, кормить их в своих домах.
Когда детьми пасли коров, сколько раз подвергались бомбёжкам. И как радовались, когда пролетали над нами наши самолёты. Наши летчики сбрасывали на поле продовольствие: крупы, сыр, хлеб…
Только одному Богу известно, как уцелели и выжили мы в то жуткое страшное время.
После войны осталось нас у матери четыре дочки: я, Мария, Нина и Анна.
Шло время. В середине 50-х две сестры Мария и Нина, уехали жить в город Молодечно Минской области. На малую родину приезжали только погостить.
Сестре Марии сейчас 94 года, живёт она в Белоруссии одна. Сначала у неё погиб сын, потом ушел из жизни муж. Какие бы испытания судьба ни уготавливала ей, на родину она так и не вернулась
Анна после войны обзавелась семьей и переехала жить в деревню Славновичи, неподалёку от Шелеговки. И меня к себе забрала. У сестры Анны трое детей было, два сына — Александр и Григорий и дочь Людмила. Муж её умер совсем молодым. Ему всего было двадцать семь лет.
— Жили, трудились, растили одной семьёй детей — вспоминает Софья. — Трудно было в те тяжкие послевоенные времена. Как могла, помогала сестре растить детишек. А потом решила поехать на заработки в город Беломорканал. Устроилась на лесопильный завод. Шёл лесоповал, рабочая сила была необходима Мне сразу же дали финский домик. Правда, при сильных ветрах шатало его, смотри, что сдует. Но все же крыша над головой была. Работала у станка лесопильного цеха. Работать и жить в ту пору было интересно и весело: коллектив-то большой, в основном женщины, ну а там, где потяжелее — мужчины. Зарплату платили хорошую. Каждую копеечку откладывала и сестре Анне переводы посылала.
А у самой всё как-то не складывалась жизнь. Познакомилась с парнем, который работал на том же заводе. Полюбила его, но отношения не сложились, так одна и осталась.
Не лежала у меня душа жить и работать вдали от родины. Всё чаще закрадывались мысли вернуться домой.
А ложилась спать, забирала меня тоска гремучая по родному краю, по дорогим мне людям. Скучала очень по сестре Анне по детям её.
Вот и вернулась. А в сорок два года умирает и моя Анна. Детей-сирот я никуда не отдала. Растила их одна. Александра и Григория проводила в армию. Людмилу, дочь Анны, забрали в Белоруссию сёстры, Мария и Нина.
Работала разнорабочей в совхозе. Замуж так я и не вышла. В 1963 году родила дочь Тамару. Она у меня поздний ребёнок.
Когда родила, в больнице врачи спросили:
— Как одна растить будешь? Без мужа тяжело одной, да ещё и с ребёнком на руках.
— Но разве могла я оставить свою желанную единственную дочь, в будущем помощницу. Никогда в жизни, — рассказывает Софья Киреевна, смахивая слёзы
— Да, и не была я одинока. У меня ж подросли племянники Александр, Григорий и Людмила.
Александр после армии вернулся в родные края, в деревню Любавичи. Григорий служил в Житомире, обзавелся семьей и остался там жить. Но никогда не забывает свою вторую маму.
Нынче он приезжал, отметил свой семидесятилетний юбилей в родной деревне Славновичи.
Людмила живёт в Белоруссии. Но все дети помнят доброту и заботу Софьи Киреевны, своё трудное детство. Не бросают и помогают ей, чем могут.
Дочь Тамара, которая сейчас живет тоже в Белоруссии, вспоминает.
— Мать меня растила одна. Моя добрая, заботливая мама никогда не ругала меня, жалела. Я старалась посильную мне работу по дому, по хозяйству выполнить до того, как она вернётся с работы.
— Да ты, Томочка, с двух лет мне уже помогала, — улыбнулась Софья Киреевна.
— И до сих пор понять не могу, — говорит Тамара, — как она успевала работать в совхозе и дома. Хозяйство держали постоянно большое, корова, свиньи, куры. И сено надо было заготовить, и дрова. И всё сама. Деньги, которые зарабатывала, откладывала на сберкнижку, чтобы меня в люди вывести. Я считаю, что моя мать — героическая женщина. У мамы самое верное и чуткое сердце — в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. И сколько бы ни было нам лет — пять или пятьдесят — нам всегда нужна мама, ее ласка, ее взгляд. И чем больше маша любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь.
У неё много наград, и почетных грамот и знаков за доблестный труд. Каждый год из Кремля приходят поздравительные открытки ко дню Победы,- с гордостью говорит Тамара.
— После окончания школы я решила уехать в Белоруссию к своей двоюродной сестре Людмиле. Там я получила среднеспециальное образование. Окончила техническое училище кулинарии и получила профессию — конфетчица. Вышла замуж. Родила сына Александра и дочь Татьяну. Несколько раз в год с семьей приезжаю к своей дорогой мамочке. И бесконечно упрашиваю её поехать к нам жить. Ей было бы хорошо, и мне спокойней, рядышком все-таки. Но она ни в какую!
Теплом и вниманием согревают Софью Киреевну родные близкие люди. Племянник Александр с детьми и внуками не бросает свою «вторую маму». Дров заготовят и дорогу от снега почистят, воды наносят, продуктов принесут из магазина. А то ведь автолавка на деревню не ходит. Дорогу в зимний период, чтобы отведать старушку, приходится своими сипами чистить, на своем транспорте.
Как же всё-таки хорошо, что есть всегда рядом родные люди, которые любят и помнят свою любимую маму.
Матери, матери, русские матери…
Вера Боброва.
(Газета «Наша жизнь»
№ 47 от 28 ноября 2014 года)