Без рубрики

Радостные перемены

Сам я уроженец деревни Пустоселы, которая в былые времена входила в состав Юровской волости. А теперь вот уже много лет живу в Подмосковье.

Прошлым летом мне довелось посетить родные места. Побывал в деревне, ознакомился с Монастырщиной. Всюду я видел радостные перемены. Совсем другая жизнь стала на монастырщинской земле. Люди стали не те, да и жизнь не та, что была раньше.

Еще молодым пареньком я активно писал в Монастырщинскую газету, которая называлась «Социалистическое животноводство». Был участником первого и второго слета селькоров и рабкоров Западной области. Я и до сих пор высоко ценю оказанное мне в то время доверие, вспоминаю далекую молодость, когда приходилось писать в газету о становлении Советской власти, о первых ростках культуры в сельской местности.

Вспоминаются такие детали. В первые годы после Великого Октября нашей волостью управлял житель деревни Сычевки по имени Фатей. Это был хитрый, небольшого роста человек, и принадлежал он к зажиточной части населения. И это не случайно. Из бедняков и середняков в те годы почти не было грамотных людей. Умными считались те, у которых больше было коров да лошадей, кто имел крепкое хозяйство.

Но такое продолжалось недолго. Постепенно на руководящие посты стали выдвигаться бедняки и середняки, бывшие солдаты, матросы.

У нас в деревне проживал в то время Федос Павлович Федосеенков. Ему приходилось работать на фабриках, жить в городах. И когда он вернулся из города в деревню, то его изба стала как бы культурным очагом. Сюда вечерами приходили мужчины и женщины, а Федос Павлович читал им вслух самую популярную в то время газету «Беднота», а также стихи Демьяна Бедного. Эти стихи, в которых поэт обличал кровожадных попов и кулаков, очень нравились деревенским жителям. Они от души смеялись и неизменно говорили: «Вот так здорово! Вот так молодец Демьян Бедный».

Не лишним будет, если напомню такую деталь. Изба Федоса была очень ветхая, с подслеповатыми окнами. А громкую читку газет он проводил при свете лучины. Тускло горела она. В комнате из-за дыма невозможно различить лица крестьян. Но все-таки и в этих условиях они тянулись к знаниям, жадно слушали газетные заметки и узнавали, что где делается.

Теперь же в монастырщинских деревнях повсюду ярко светят лампочки Ильича. Электричество прочно вошло в быт сельских тружеников. Это тоже очень большая примета нового, чему я очень обрадовался, будучи в родном Монастырщинском районе.

Вскоре в нашей деревне по инициативе Федоса Павловича Федосеенкова был создан комитет бедноты. Возглавлял его сам инициатор, то есть Федос. Этот комитет проводил большую работу по борьбе со спекуляцией, которая особенно процветала после гражданской войны. Комитет оказывал необходимую помощь деревенским беднякам.

Припоминается мне еще и такой отрадный факт, когда в местном барском доме открылась сельская школа. В то время она называлась Покровская школа. Деревенские ребятишки сели за парты и стали овладевать знаниями. Учились и взрослые. Для них организовывались так называемые ликбезы. Учеба эта проходила тоже в очень трудных условиях. У ребятишек не было обуви и одежды, испытывали большую нужду и взрослые. Но все-таки преодолевали трудности и тянулись к знаниям.

Кажется, в 1924 году Юровская волость перестала существовать как административный центр. Она была разделена. Большая часть ее деревень вошла в состав Монастырщинской волости. Деревни, стоявшие на восток от киевского большака, отошли к Починку, а которые находились в южной части — к Хиславичам. Уже к 1929 году Монастырщинская волость стала большой. Появилось много хороших боевых активистов, таких, как первый председатель Монастырщинского волисполкома тов. Шавырин, секретарь волкома Сыщиков, секретарь волкома комсомола простой деревенский парень Зазнов и многие другие.

Вспоминаются годы коллективизации. Эта работа проходила в основном в 1929 году. То было время полное тревог и опасностей. Многие крестьяне неохотно вступали на новый неизведанный путь, мешала кулацкая агитация. Но тем не менее местные коммунисты настойчиво отстаивали ленинскую линию, неустанно разъясняли людям идеи нашей партии, смело и решительно вели за собой массы.

С тех пор прошло много лет. И как я уже говорил вначале, Монастырщина стала благоустроенным районным центром. В Монастырщинском районе произошли радостные перемены. Мне припоминается, как в те далекие годы особо бедные люди разносили по Монастырщине воду. А теперь к услугам населения водоразборные колонки. Улицы заасфальтированы, появилось много зелени. Выросли прекрасные административные здания и жилые дома, появились новые клубы, хороший кинотеатр, в стадии строительства Дворец культуры. Жизнь стала совсем не такой, как раньше, в пору моей юности.

Вернувшись в Подмосковье, я с чувством гордости вспоминаю своих земляков, которые прошли суровый тернистый путь, большие испытания, вызванные войной, и добились таких радостных результатов.

Монастырщинцы, как и весь наш советский народ, встречают славный юбилей советской власти новыми успехами в труде. И мне хочется пожелать своим землякам радостно отпраздновать 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции и в дальнейшем добиться еще более высоких показателей на пути строительства коммунизма. Пусть вам во всем и всегда, дорогие земляки, сопутствует удача,

П. ГОЛУБЦОВ, рабочий.

Город Лосино-Петровский, Московской области,

(Газета «Ленинское знамя» №116

от 28 сентября 1967года )