То, что дороже золота
В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали вам о Столяровой Ирине Николаевне, которая выбрала такую непростую профессию, как социальный работник. А сегодня наша героиня Василенкова Наталья Викторовна.
— Наталья Викторовна, добрый день! Как судьба вас связала с профессией культорганизатором?
— Культорганизатором «Клуба золотого возраста» работаю с 2020 года. До этого я 32 года проработала в торговле, а затем мне предложили это место. Ещё в школе я любила петь, сочинять стихи, придумывать сценки и сценарии к мероприятиям и т.д. Интернета не было, поэтому, придумывая сценки, сидела в библиотеке, брала идеи из журналов. А когда после школы пришло время выбирать, куда пойти учиться дальше, я удивила всех (смеётся Наталья Викторовна). Пошла не в культпросветучилище, как думали учителя, а в торговый техникум. И после его окончания работала в Монастырщине, в магазине райпо.
Но даже тогда старалась во всех творческих мероприятиях принимать участие. Бывало, иду на работу, а в голове рождаются идеи и сценарии. В 2020 году на базе Монастырщинского КЦСОНа создали «Клуб золотого возраста» и искали культорганизатора. Я решила попробовать и, можно сказать, в 52 года круто изменила свою жизнь!
— Расскажите, пожалуйста, о деятельности «Клуба золотого возраста». Чем занимаетесь конкретно вы?
— В «Клуб золотого возраста» входят не только люди, которых мы обслуживаем, его могут посещать все желающие. Клуб создан для общения, чтобы пожилым людям не было скучно дома. Мы работаем сразу в нескольких направлениях: это и гарденотерапия, и «театральный сундучок», и литературные вечера, и кулинарные встречи (когда мы приготовим что-то, собираемся, а потом делимся рецептами). Ещё проводим различные мастер-классы, учимся что-то мастерить. Многие люди стали выступать на сцене только в возрасте 65+.
Я, можно сказать, «курирую» все эти направления, также организую праздники, например 8 марта, 23 февраля и т.д., придумываю к ним сценарии. У нас каждый день что-то проходит. Даже есть определенная группа людей, которые приходят каждый день, а есть те, кто приходит на конкретные занятия.
— Есть какие-то особенности в общении с людьми преклонного возраста?
— Конечно, есть. Люди пожилого возраста по характеру чем-то похожи на детей. Они всегда искренне удивляются чему-то новому, а ещё бывают очень ревнивы. Вот простой пример: я обзваниваю людей и приглашаю их на мероприятие, и так выходит, что кому-то не позвонила сразу, а собиралась позвонить позже. А они уже между собой созвонились. И тогда появляются вопросы, почему их не позвали, не позвонили. Но мы быстро выходим из таких ситуаций. Стараюсь людей успокоить, подбодрить и, конечно, сохранять позитивный настрой.
— А как к вам приходят идеи для проведения мероприятий?
— У меня такая работа, что идеи могут прийти в голову в любое время и любой момент. Бывает, лежу, сплю, потом просыпаюсь, и сразу приходят мысли о том, какую сценку разыграть и как провести то или иное мероприятие. Могу придумать что-то по дороге на работу. Иногда берём идеи из интернета и переделываем их под себя.
Мне даже муж помогает придумывать различные идеи к мероприятиям. Я ему говорю, как я вижу сценку или мероприятие, а он говорит, как, по его мнению, будет лучше.
— Удаётся ли привлекать в клуб новых участников?
— Да, удаётся привлекать и новых участников. Нам звонят социальные работники и говорят, что кто-то из их подопечных тоже хочет к нам прийти. И мы звоним, приглашаем. Так и получается, что кто-то ходит уже много лет, а кто-то стал ходить совсем недавно. Моя соседка тоже не бывала у нас. Я у неё как-то спросила: Почему она не ходит? А она ответила: Потому что ты меня не зовёшь». Пригласила к нам, а теперь она ходит сюда с удовольствием.
— У вашего клуба есть свои традиции?
— Мы всегда поздравляем наших подопечных с днем рождения. В преддверии какого-либо праздника делаем сувениры и дарим их. И людям очень приятно, что их поздравляют. Ходим по домам маломобильных граждан, поздравляем их с юбилеем. Иногда даже сценки перед ними разыгрываем.
После Пасхи у нас в «Клубе золотого возраста» Татьяна Владимировна и Светлана Николаевна проводили мастер-класс, на котором делали пасхальных кроликов. И мы ходили поздравлять маломобильных граждан, прохожих пожилого возраста, дарили им эти сувениры.
— В работе часто сталкиваетесь с трудностями?
— Трудностей как таковых нет. Но бывают обидные ситуации, когда люди, которые не ходят сюда, начинают обсуждать и говорить, что клуб посещают одни и те же, что здесь неинтересно и т.д. Некоторым людям, посещающим наш клуб, говорят: «Зачем вы туда ходите? Вам что, делать нечего?». А это ведь досуг, это общение. Люди всегда могут сюда прийти и просто поговорить. Есть комната «Клуба золотого возраста», там есть телевизор, шашки, шахматы. Можно собраться, поиграть, что-то обсудить. Я искренне не понимаю, почему у некоторых людей такое отношение к клубу. Это иногда обижает.
— Несколько слов о вашем коллективе
— Коллектив у нас очень дружный. Все участвуют в мероприятиях, все выступают. У нас был праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. И все, кто не был на тот момент в отпуске, участвовали в его проведении, даже наш директор. Поэтому коллектив у нас творческий, каждый что-то делает: украшает, поёт, выступает в роли ведущего и т.д.
— Какие, по вашему мнению, самые важные качества для социального работника?
— Самое главное — это душевное отношение к людям. Наши социальные работники искренне переживают за своих подопечных, становятся частью их семьи. Это их палочки-выручалочки. Далеко не каждый человек сможет стать социальным работником, это ведь непростая работа. Пожилой человек поэтому и берёт себе помощника, что нужно не только продукты принести, но и поговорить, поддержать и успокоить. Я считаю, что у нас замечательные социальные работники.
— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
— Терпения, крепкого здоровья, любви (куда же без любви?). Пусть вас всегда уважают, говорят добрые слова и благодарят за такой непростой труд. Будьте всегда оптимистично настроены, активны, доброжелательны. Желаю вам и вашим близким добра, любви и всех благ. Я всех своих коллег люблю и очень довольна, что попала в этот коллектив. Все 4 года, что я здесь работаю, прошли как один миг.