СПАСИБО НАШИМ ПОВАРАМ ЗА ТО, ЧТО ВКУСНО ВАРЯТ НАМ
Есть такая профессия — людей кормить. Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара. Профессия повара одна из самых древних. И сейчас она не только не потеряла своей актуальности, а, пожалуй, наоборот, о профессии повара заговорили чаще.
Сегодня мы вам расскажем обо всех тонкостях работы поваров. Итак, отправляемся в деревню Новомихайловское, нашего Монастырщинского района, столовая здесь работает с 1966 года
Дело не в количестве, а в качестве
В столовой трудятся всего два человека. Заведующая — Саховикова Валентина Михайловна и повар — Шишаева Марина Николаевна. Валентина Михайловна добрая, улыбчивая женщина, стаж работы у нее здесь уже более 20 лет. В общепит она сначала устраивалась посудомойкой, потом долгое время работала поваром и только спустя годы стала заведующей.
«По профессии я лаборант, работала на сырзаводе в райцентре, потом переехали с мужем сюда. Устроилась в столовую, работать же где-то надо было. Мыла посуду, присматривалась к работе поваров, и как-то затянул меня весь этот процесс. Попробовала, получилось, вот и стала поваром. А вообще я сама очень люблю готовить, моё коронное блюдо дома — голубцы, моим домочадцем очень нравится», — вспоминает с улыбкой о становлении своей поварской карьеры наша героиня.
Марина Николаевна молодая, интересная женщина работает в столовой всего 7 месяцев. Сама она из деревни Доманово — это в 6 километрах от деревни Новомихайловское. Летом на велосипеде добиралась, сейчас на попутках. Но её не пугает расстояние от дома до работы. Раньше она работала дояркой, но по состоянию здоровья ушла с дойки.
«Когда я первый раз увидела эти огромные кастрюли, чуть в обморок не упала. Очень боялась готовить еду в таких количествах. Ещё, конечно, новый коллектив, много посетителей, волновалась я. Хотя напрасно, Валентина Михайловна меня очень тепло приняла, всему научила. Мне нравится тут работать», — рассказывает Марина.
Обе наши героини очень приветливые, дружелюбные. Знаете, от них веет спокойствием и умиротворением. Думаю, именно такие люди и должны работать в этой сфере. Каждый день они на виду. С людьми общаются. А мы с вами ведь не всегда бываем в добром расположении духа. А придёшь к таким поварам, невольно настроение поднимется и захочется улыбнуться в ответ.
Работа кипит с самого утра
Работает столовая семь дней в неделю, без выходных. Рабочий день начинается в девять утра. Но иногда повара приходят пораньше, всё зависит от того, что сегодня планируется приготовить. Первым делом женщины моют посуду, которую вечером привозят с полей. Затем готовят продукты: чистят картошку, морковь, лук, разделывают мясо, размораживают фарш, лепят котлеты. Бывает так, что нет в кране воды, тогда Валентина Михайловна и Марина Николаевна без проблем берут вёдра и отправляются на колонку. А бывает и так, что не хватает им для вкусного блюда какого-то ингредиента, ну, тогда бегом в магазин.
Женщины всё готовят сами, только с утра закупают свежий хлеб. Раньше пекли булочки, жарили блины, сейчас выпечки нет в меню. В десять часов утра на кухне готовка уже идет полным ходом. Вот именно в это время мы и пожаловали в гости к нашим поварам.
По ту сторону линии раздачи
Когда я переступила порог столовой, сразу же вдохнула эти изумительные ароматы. И скажу вам честно, хотя и была сыта, мой желудок предательски заурчал. Честно сказать, побывать в столовой по ту сторону линии раздачи еды мне еще не приходилось.
Хотя раньше мне это было жутко интересно. Вот они прелести моей профессии журналиста, можно заглянуть туда, куда другим нельзя.
Пока Валентина Михайловна и Марина Николаевна умело орудовали у плиты, у меня было время всё подробно рассмотреть.
То, что на кухне хозяйничают настоящие хозяйки, видно невооружённым взглядом. Вокруг всё сияет чистотой, идеально чистая плита, хотя на ней одновременно варился борщ, готовилась картошка, мясо и поджарка. Кастрюли самых разных размеров, сковородки, тарелки, половники, кружки — всё расставлено аккуратно по полочкам. Для мяса, хлеба, овощей отдельные доски и ножи. Вся посуда моется в содовом растворе.
«Чистота — самое главное в работе повара», — хором ответили женщины, обратив внимание, как придирчиво я все осматриваю.
В небольшом зале столовой тоже очень уютно. На окнах висят красивые шторы, расставлены горшки с цветами. Здесь часто отмечают Дни рождения и свадьбы. Доброй славой пользуется наша столовая и ее хозяйки.
Меню столовой
Готовят наши повара примерно на сорок человек. В столовую приходят как местные жители, так и гости деревни. Основной обед отправляется рабочим, которые трудятся на полях. Комплексный обед, в который входит первое, второе и напиток, обойдётся вам в двадцать рублей. Для работников ПСК «Новомихайловский» всего 10 рублей. Вот за такую смешную плату вы можете плотно и вкусно покушать. Поверьте, я таких демократичных цен давным-давно не видела.
Итак, сегодня в меню: борщ из квашеной капусты, тушёная картошка с мясом и компот из яблок.
— Интересно, а как это приготовить суп на 40 человек? — подумала я и спросила об этом наших поваров
Марина Николаевна с удовольствием ответила: «Вам потребуется 1 килограмм моркови, столько же лука, 2 килограмма свеклы, 2 килограмма мяса, 3 — х литровая банка квашеной капусты и 7 килограммов картошки. Вот из такого объема продуктов и получается около 40 литров супа».
Меню девчата составляют сами на один день. Иногда спрашивают у посетителей, что они хотят завтра на обед. Самое популярное блюдо в столовой — это макароны и ленивые голубцы — разлетаются с космической скоростью. Самое сложное — это тушёная картошка, потому что нужно начистить тридцатикилограммовую сетку картошки. А когда почистишь ее, всего два ведра выходит.
«Иногда мы чистим картошку с вечера, чтобы всё успеть», — говорит Марина Николаевна. — А вообще меню в нашей столовой очень разнообразное. Суп гороховый, с вермишелью, рыбный, щи, с пшёнкой, борщ, рассольник. На гарнир: макароны, гречка, рис, перловая каша, пюре, тушёная картошка, ленивые голубцы, тушеная капуста. Подаем с котлетами, гуляшом, тушёным мясом, фаршем. Салаты — из свежей капусты и винегрет».
Мне стало интересно, а считается ли в столовой по старой советской традиции четверг рыбным днем? Оказалось, нет, рыбу вообще не готовят, только иногда варят рыбный суп из консервов. В основном всё меню мясное. Порции в столовой стандартного веса не имеют.
«Накладываем «как положено», — улыбается Валентина Михайловна.
А положено тут на порцию два огромных половника. Бывает, что посетитель не хочет кушать первое, тогда девчата подкладывают ему еще одну котлетку, чтоб наелся вдоволь. А еще в столовой можно купить фарш, мясо, или заказать котлеты на какое-то домашнее мероприятие.
Обеды в поля
Тем временем подошло время обеда. Девчата собирают обед на поля. Еще с вечера Валентина Михайловна узнает разнарядку на следующий день. Она в курсе, где и сколько трудится мужчин.
Честно сказать, когда услышала про полевую кухню, сразу вспомнила фильм «Девчата» и перед глазами поплыла картина, когда повариха приносила обед на лесоповал рабочим. Ну, конечно, сейчас всё немного не так. Каждому рабочему собирают все отдельно: в контейнеры накладывают первое, второе, в бутылку наливают компот или чай. В отдельный пакет — хлеб. Обязательно соль и перец. И, конечно, тарелку, ложку, кружку — всё небьющееся.
«Однажды забыли положить нашим мужчинам ложки. Они бедные выстругали себе их из дерева, прислали нам вечером. Так неудобно было. Но они нас не ругали, понимают, что мы просто замотались», — вспоминают мои героини.
Я внимательно наблюдала, как они собирают обед в поле. Складывают все с какой — то материнской любовью и заботой и при этом приговаривают: «Покушать любят все, особенно мужчины. Тем более такие крепкие, трудолюбивые мужчины, которые трудятся в нашем ПСК «Новомихайловский». На них держится хозяйство».
Итак, ящики с обедами готовы. За ними приезжают заместитель инженера Бакумов Николай Степанович, водитель — Саховиков Виктор Николаевич, бригадир — Верховых Вероника Александровна и развозят их на поля Новомихайловским трудягам.
Тем временем в столовой становится многолюдно, даже создаются небольшие очереди.
«Самое главное в нашем случае иметь чувство юмора, с кем — то пошутить или просто перекинуться парой слов. Некоторые приходят без настроения или уставшие. Нужно попытаться найти подход к каждому человеку», — говорит Марина Николаевна.
Дружно мы живём
Мне стало интересно, а где столовая запасается продуктами?
«Картошка, морковь, лук, капуста, мясо — у нас все свое, колхозное, а остальное закупаем в магазине «Лаваш». Я составляю список необходимых продуктов, приезжает представитель магазина, берёт заявку и через пару дней приезжает машина с провизией», — рассказывает Валентина Михайловна. Мы еще заготовки сами делаем. Квасим капусту, маринуем огурцы, помидоры, даже лечо варим, а еще сушим яблоки, которые потом на компот идут. Это ж так приятно нашим мужчинам, когда им к пюре с мясом, да капустка или огурчик соленый».
Кстати, работники местного Дома культуры Шаршакова Светлана Станиславовна, Исаенкова Марина Александровна и Лапина Наталья Николаевна из мастерской абсолютно на добровольных началах приходят в столовую и помогают поварам, когда у них на кухне полный аврал. И посуду помоют, и картошку почистят, и капусту нашинкуют. Такую взаимовыручку, наверное, можно встретить только в деревнях, где все друг за друга горой.
Бывает не просто
Профессия повара на первый взгляд очень простая — стой себе в халатике, улыбайся всем, раскладывай еду по тарелкам. Как бы не так. Это тяжёлый физический труд. Вы только представьте себе, какие огромные кастрюли приходится поднимать женщинам. Целый день стоять у раскаленной плиты. Чуть отвлекся и можно обжечься. Плюс готовить приходится несколько блюд подряд — это нагрузка на весь организм. Поэтому в эту профессию люди идут осознанно, по призванию.
Не зря в народе говорят: «Добрый повар стоит одного доктора». Готовить нужно с любовью, вкладывать в блюдо всю душу, что и делают наши сегодняшние героини. Кстати, у поваров наших, как и положено, есть униформа — фартук и колпак. Очень тяжело пришлось девчатам в пик пандемии. Работать приходилось в маске и перчатках, а у плиты и так дышать нечем.
«А что поделаешь, тут ведь не только и не столько за свое здоровье беспокоились, сколько за здоровье наших посетителей. Мы и сейчас еще не убрали антисептики, постоянно всё обеззараживаем: столы, стулья, линию раздачи, ручки дверей.
Готовка в столовой отличается от домашней только объёмами. А так всё то же самое. Стараемся, чтобы все было сытно и полезно. Меню у нас практически не меняется, разве, что летом добавляется свекольник. Горячее, то в жару не очень хочется, а холодный суп наши мужчины едят хорошо, — рассказывает о непростой работе повара Валентина Михайловна.
Был у нас однажды смешной случай — утром как обычно поставили на плиту воду кипятить, повар взяла да посолила ее, а я не видела. Тут забегает председатель и просит чаю, ну я и налила воды из кастрюли, она как раз закипела. Так и напоили председателя солёным чаем.
Зимой наш общепит не работает, только в сезон, когда идут посевные и уборочные в колхозе. Столовая работает с 1 апреля по 30 октября».
Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам
Необычная у меня сегодня получилась поездка, уезжать от этих замечательных женщин мне вовсе не хотелось. Девчата хоть и вдвоем работают, но у них всё очень слаженно получается, каждый знает свою работу. Распределения обязанностей в коллективе как такового нет, все вместе делают, и порядок наводят, и посуду моют, и готовят. Кстати, очень многие думаю, что повара всегда сыты — это не правда!
«Очень часто домой я прихожу голодная, даже чаю некогда попить», — говорит Марина Николаевна. — Так что выражение «сапожник всегда без сапог» в полной мере можно отнести к нашим героиням.
Самая большая похвала для Марины Николаевны и Валентины Михайловны — это пустые тарелки и доброе слово от посетителей.
Кстати, нас тоже накормили потрясающим, вкусным обедом — оценка пять с плюсом поварам столовой ПСК «Новомихайловский».
Замечательные повара трудятся в столовой ПСК «Новомихайловский, и они сами работой своей довольны: Зарплата хорошая, не жалуемся.
Бригадир Верховых Вероника взяла меня с собой отвезти обед механизатору Сусенкову Сергею Андреевичу. Пока мы ехали, Вероника Александровна тоже сказала мне несколько слов о наших поварах:
— Очень хорошо, что у нас есть столовая, а в ней работают такие замечательные повара. У нас хозяйство немаленькое, сходить домой на обед займёт много времени. А с собой ну что возьмёшь? Кусок хлеба с салом, чай в термосе? Ну, что это для мужчины? Другое дело супа горячего, второе съешь. Хороший работник — это сытый работник. Поэтому, конечно, огромное спасибо нашим поварам — Валентине Михайловне и Марине Николаевне за то, что вкусно варят нам.
А тем временем к нам подъехал трактор, из которого с легкостью выпрыгнул Сергей Андреевич:
-У нас чудесные повара, мы их любим и уважаем. Готовят, пальчики оближешь. Порции сытные и большие. Спасибо им.
Не могли мы не зайти к старейшему работнику столовой — Воробьевой Валентине Кузьминичне, которая отработала здесь — 30 лет:
-Я родилась 24 января 1942 года в Досуговском сельском поселении, так что я коренной житель Монастырщинского района. Вышла замуж за Михаила Семёновича. Переехали мы с мужем в деревню Новомихайловское в 1967 году, построили дом. У нас было двое маленьких сыновей. Хоть я и была ещё в декрете, бралась за любую работу, которую мне предлагал председатель колхоза. Жить же надо как — то, и вот я и в поле ходила, вязала лён, и за бычками приглядывала. Не хочу себя хвалить, но хоть у меня за плечами и было всего семь классов образования, но шустрая я очень была, не ленивая. Это и заметил наш председатель и говорил: «Валентина быть тебе заведующей столовой». И вот в 1969 году я пришла работать в общепит. В коллективе меня приняли хорошо. Кроме меня работали там еще повар и посудомойка. Сработались мы. Ой, а сколько тогда было у нас посетителей, проходимость была около 250 человек за день. Готовили мы тогда и завтрак, и обед, и ужин. Вот так. Уставала очень, еле ноги волочила вечером домой, а еще ведь был огород 30 соток, дети маленькие. Хорошо, что в конце 1969 года у нас в деревне открыли детский садик.Отдала младшего туда, стало немного полегче, а то часто приходилось ребёнка брать с собой. Тогда наш колхоз ещё назывался именем Ленина, крупное хозяйство было, рабочие приезжали из Донецка, из Волынской области, откуда только не ехали. А студентов и вовсе не счесть: и из МГУ, и техникума связи. У нас в столовой стояли просто огромные очереди. Обед тогда стоил 40 копеек, а рабочих на полях кормили бесплатно.
В 1987 году построили нам новую столовую. Так красиво было, все новенькое. Так и трудились мы. По-разному у нас было: и грустно, и весело, но жили, трудились, растили детей.
В трудовой книжке Валентины Кузьминичны — одна единственная запись. Сейчас женщина на заслуженном отдыхе, живут они с супругом дружно, держат для себя небольшой огород.
Редакция газеты «Наша жизнь» поздравляют всех поваров с их профессиональным праздником — Днём повара. Желаем вкусно не только готовить, но и жить. Пусть каждый день дарит вдохновение для творчества на кухне. Пусть каждый рецепт будет удачным, а каждое блюдо — изумительным.
Надежда БОЛДЫРЕВА