Общество,  Судьба,  Юбилей

По жизни с девизом:  «Сеять разумное, доброе, вечное»!

11 сентября свой 90-летний юбилей отметил ветеран педагогического труда Маймусов Иван Фёдорович.

С такой знаменательной датой в жизни его поздравили заместитель главы МО «Монастырщинский район» Николай Александрович Дьяконенков, ведущий специалист отдела социальной защиты населения Татьяна Ивановна Минченкова, и.о. начальника отдела образования Владимир Николаевич Шупилкин, директор Монастырщинской средней школа Елена Львовна Ефременкова. Они вручили юбиляру приветственные адреса от Президента России, главы района, подарок от Губернатора Смоленской области и пожелали  крепкого здоровья и семейного благополучия.

В одном нашем материале трудно рассказать о жизни нашего героя. Очень тесно переплелись в ней личные воспоминания и исторические события. На основе воспоминаний таких людей нужно писать мемуары. Но мы постараемся сегодня поближе познакомить вас с нашим заслуженным односельчанином.

Родился Иван Федорович в 1932 году в деревне Лынды Монастырщинского района. В 1953 году окончил Смоленский педагогический институт физико-математический факультет и по распределению был направлен на работу в школу в деревню Боярщина Понизовского района.

— Вот я с чемоданом шел, еле нашел эту школу. А как раньше встречали молодых специалистов?! Кто как мог. Жилья не было. Директор нашел мне какой-то худой уголок. Я вообще когда  приехал, то очень удивился, до чего был бедный район. У нас же в деревне дома были добротные, хоть и война прокатилась. А в  Понизовском районе следы эти не бросались так в глаза: ни сгоревших домов, ни ям от разрывов бомб. Там вообще все было очень странно! Люди не знали, что такое валенки. Они зимой ходили в портянках и калошах. А с продуктами вообще был дефицит. И помню, кто-то мне посоветовал сходить в центр Понизовья, на рынок. Я и пошел с мыслью о том, что рынок будет как у нас в Монастырщине. Пришел. Все торговые прилавки пустые, нет ничего! Ни молока, ни мяса, ни овощей. А делать нечего, надо как-то жить, работать, детей учить, ведь мне дали два шестых класса и один пятый, а в каждом классе было по 30 человек, не меньше. Преподавать было некому, так я помимо своих предметов математики и физики еще преподавал то физкультуру, то немецкий язык.  Вот так жил и работал, пока меня не призвали в армию, — рассказывает нам юбиляр.

— Служил я на Северном Кавказе, и не год, два или три, а все пять лет. После службы вернулся домой, — вспоминает Иван Федорович. — В Монастырщинской школе мест не было, и меня оформили в районном отделе образования как запасного учителя. И начал я ездить преподавать по всему району. И только в 1966 году освободилось место  в нашей школе и меня приняли на ставку преподавателя математики. С 1966 по 1998 год  я был учителем математики и информатики в Монастырщинской средней школе. Очень любил свою работу и хотел, чтобы ученикам нравились мои предметы. Я постоянно устраивал математические викторины, проводил оригинальные классные часы с математическим уклоном, водил учеников в  походы с палатками и ночёвками у костра.

— Вы же и информатику преподавали?

— Преподавал, только в информатике я был пионером или первопроходцем. Что это за предмет, я даже не представлял. Литературы по нему никакой не было. Как-то раз собрали нас  летом на месяц в институт усовершенствования учителей, рассказывали, что такое информатика. А компьютеров тогда почти не было, стояли они только в энергоинституте, и было их всего шесть. И вот начали нас обучать информатике, языку программирования и   компьютерам. А детей учить надо!  Я со своими шпаргалками с курсов и учил детей, а уже позже и нам в школу выдали электронно-вычислительные машины, и тогда обучение пошло. И ничего, что за одним компьютером сидели по шесть человек, зато им было интересно, и они учились. Сейчас, конечно, и программы не такие, и ученики не такие. Раньше дети более ответственно относились и к учебе, и к жизни, нежели сейчас. Хотя взрослые всегда считают, что дети отличаются от них. Но они такие, какие есть. Это же наши дети.

А вообще я очень любил свою работу и ни одного дня в своей жизни не пожалел о выбранной профессии. Я всегда  шел по стезе учителя,  с одним лозунгом: «Сеять разумное, доброе, вечное».

Общий  педагогический стаж  Ивана Федоровича — 45 лет. Он был победителем социалистического соревнования в 1974 году, награждён медалью за воспитание молодого поколения в 1976 году. В 1984 году  удостоен медали «Ветеран труда». В копилке его достижений немало  и  грамот отдела образования Монастырщинского района.

Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и душевных сил, выдержки. Радует, что, несмотря на все сложности этой профессии, находятся такие люди,  как Иван Федорович Маймусов, который выбрал для себя в этой жизни труд учителя и посвятил всю  свою жизнь обучению и воспитанию детей.

Мы от всей души поздравляем Ивана Федоровича с его большим юбилеем. Здоровья вам, уважаемый Иван Федорович, и долгих лет жизни!

Юлия ПОЛЯКОВА