Моя милая красавица березонька
Не раз, когда я прохожу мимо неё, она, моложавая, величавая, встречает и провожает меня. Тихо пролепечет зубчатыми листочками, а то качнёт на ветру склоненные до земли темно-зеленые косы и снова затихнет. Времени бывает в обрез, но все равно задержу внимание…
Сироткой-красавицей называю я эту белоствольную берёзоньку. Мне всегда ее жаль. Подружки разбрелись по долинам, лесам, рощам парами, группами, а она стоит в унынии одинёхонько, такая задумчивая, что порой не передать словами боль в моей душе. Да знать такая уж выпала судьба век одной вековать.
…Прозрачный воздух напоён свежестью, ароматом цветущих трав. Чудесный запах разносился от буйной кипени леса и скошенной травы, изобиловавшей множеством душистых цветов. Я стою под кронами милой берёзоньки, погруженный в раздумье, и душа от соприкосновения с дивной красой природы наполнена радостью. Присел у обочины вспаханного поля и вижу: рассыпалось полумесяцем потомство березоньки-красавицы. Маленькие, нежные деревца словно наперегонки тянулись к солнцу, чтобы полно, величаво, красиво повторить путь своей матери.
Ах, милые берёзоньки, белоствольные, краса земная, вечно божественные, неповторимые! Смотришь на вас, и радость охватывает за целительную, неповторимую природную силу. Вы стоите возле моего дома как часовые, стройные, помолодевшие, в буйной кипени зелени. Утренней прохладой всегда встречаете меня, защищая от солнца и пыли. Родные и милые вы для меня. Каждая — гордость и краса.
Сколько песен, стихов, сказок сложил народ о березе. А сколько рек, сел и деревень, к примеру, названо на Смоленщине в честь белоствольной красавицы! Деревня Березняки Монастырщинского района, Березинская низина, деревня Березкино Кардымовского района, река Березина и так далее.
Испокон веков любит наш народ берёзоньку. Рассказывают, когда мой земляк, родившийся на Смоленщине в 1804 году, основоположник русской классической музыки, великий композитор Михаил Иванович Глинка возвращался на Родину и, переехав границу, остановил свой экипаж, вышел на дорогу и низко поклонился белоствольной березоньке как символу своей Родины. Вот, оказывается, какая была любовь у великих людей, у народа к берёзоньке! Не обходился русский человек без березы. Вечным путником была она.
Моя мать рассказывала, как в старину радушно семья поклонялась берёзе. Ведь березовые дрова всегда согревали лачугу. Сколько тепла от них! А в бане берёзовый веник выгонял хворь и простуду, придавал целительную силу.
— Мы, молодые девушки, — вспоминала мать, — обычно на Ивана Купалу (7 июля) или на Петров день (12 июля) под песни завивали в веночек березку, верхушки ее часто загибали. Существовало поверье: засохший веночек сулит девушке худую, безрадостную жизнь. Ветки березы вешали, ставили в угол избы как символ красоты, величия, молодости и изобилия.
Да и что ни говори, удобным писчим материалом в древности служила береста. Об этом свидетельствуют берестяные грамоты, обнаруженные археологами в Новгороде, в Смоленске. А сколько дегтя получали из бересты! Даже поговорку сложили: «Бела береста, да деготь черен». Из бересты жители делали (и делают!) посуду для хранения продуктов, короба, корзины, легкие лодки, незаменимые на мелководных реках.
А как только наши предки заканчивали жатву озимых, снова украшали улицы ветками березы, под песни и музыку славили Ярилу за богатые хлеба.
Не было селения, где бы не знали целебных свойств березоньки. Первое — банный веник больным на здоровье, второе — лучина для освещения изб, третье — береста на горшки, четвертое — березовый сок.
А настой березовых почек? Самое эффективное, доступное средство для заживления ран. А березовый гриб (чага). Он используется в народной медицине, из него промышленность готовит препараты, которые улучшают самочувствие тяжелобольных.
Да где только не используют березу! Из нее делают отличную фанеру, лыжи, из листьев краску для шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Словом, березонька и вылечит, и напоит, и согреет, и даже накормит. Оказывается, в 100 граммах свежих листьев содержится до 300 миллиграммов витамина С. А это хороший корм для домашних животных. И еще. Многие грибы любят расти в березовых лесах. Особенно белый гриб, подберезовик, сыроежка, груздь, белянка, волнушка, свинушка…
А разве можно забыть народные песни о берёзоньке… Сколько их — диву даюсь! На уроках музыки я часто разучивал с детьми песни о берёзе: «То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой…», «Во поле берёзонька стояла», русская народная песня «Разбросала косы русая берёза», «С чего начинается Родина… с той самой берёзки, что во поле», «Стоит в Волгограде берёзка», «Белая берёза под моим окном», «Берёза белая» и так далее.
Вот какая щедрая, неповторимая моя красавица березонька. Она незаменимая спутница нашей жизни. Берегите же ее, дорогие друзья, относитесь к ней милосерднее, разумно. Она всегда в трудную минуту придет к вам на помощь.
Олег Козлов