Государство поможет в переселении из трудоизбыточных регионов
Программу по переезду молодых работников из трудоизбыточных регионов подготовили в Министерстве труда и социальной защиты. Финансовую поддержку окажут молодым людям до 35 лет, готовым сменить место жительства ради карьерных перспектив.
Гражданин получит выплату в размере 116 800 рублей. Эти средства покроют расходы для переезда и оплату аренды жилья на первое время. Переехать по программе можно будет в Бурятию, Коми, Хакассию, Забайкальский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, а также в Амурскую, Вологодскую, Иркутскую, Калининградскую, Кемеровскую, Ленинградскую, Магаданскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую, Псковскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую области, Еврейскую автономную область, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.
Принять участие в программе сможет гражданин до 35 лет, зарегистрированный в качестве безработного, не менее года проживающий в трудоизбыточном регионе: Республиках Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Чечня.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Иванов Александр Михайлович, доцент кафедры Смоленского филиала РАНХиГС:
«Очень положительная и давно ожидаемая новость, так как проблема переселения населения не новая, и в различные исторические эпохи и времена неоднократно решалась за счет средств государства: вспомним Столыпинское переселение крестьян, переселение народов и отдельных его представителей, например, активной молодежи на целинные земли, на освоение Байкало-Амурской магистрали. Мы имеем много примеров порывов активистов для реализации поставленных партией и правительством задач во второй половине 20 века. И сейчас для освоения для возрождения регионов страны необходима поддержка государства, единственно смущает лишь механизм устройства молодых специалистов на местах. Данная программа помимо серьезных материальных затрат потребует с регионов, куда планируется перенаправить молодых специалистов, подготовки материально-технической базы.
Помнится, еще в 2004 году, когда я заканчивал Смоленский государственный педагогический университет по направлению «учитель истории и права», нам, дипломированным специалистам, предлагали работы в отдельных районах Смоленской области, но в тех местах, где требовались молодые педагоги, не всегда были условия для проживания и работы.
Так и сейчас, задумывая подобные программы, необходимо просчитать и разработать механизмы подобных переселений, учитывая необходимость на местах конкретных рабочих рук и востребованность специалистов.
Плюс: не стоит забывать и о коренных областях центральной России, где также имеются схожие проблемы с молодыми кадрами, нехватка квалифицированных специалистов, так и просто отток населения на заработки в Москву и Санкт-Петербург.
Так что остается надеяться, что предлагаемая программа по переезду молодых работников из трудоизбыточных регионов, подготовленная Министерством труда и социальной защиты, будет успешно реализована и позволит погасить кадровый голод как на местах так и в и отдаленных уголках нашей необъятной Родины».