«Ими гордится наш район»
Мы продолжаем серию публикаций творческих работ учащихся школ нашего района и Центра внешкольной работы, участвующих в районной краеведческой конференции, и представляем вашему вниманию, наши дорогие читатели, коллективную работу, которую подготовили ученики Новомихайловской школы — ученица 11-го класса Алина Верховых, ученики 7-го класса Алексей Авдеев и Антон Тихонов под руководством педагога Тукмаковой Анны Дмитриевны.
«Наследники Победы деревни Новомихайловское»
О Нарочницкой Наталии Алексеевне
Наталия Алексеевна Нарочницкая — известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, дочь и продолжатель дела отца. Доктор исторических наук. Президент Фонда исторической перспективы.
С отличием окончила Московский государственный Институт международных отношений, затем была распределена в Институт мировой экономики и международных отношений.
С 1982 по 1989 год работала в Нью-Йорке в секретариате ООН. Затем вновь возвращается в ИМЭМО.
В 2003 году была избрана депутатом Государственной Думы РФ. Занимала должность заместителя председателя думского Комитета по международным делам.
В 2004 году основала и возглавила Фонд исторической перспективы.
В 2008 году по решению президента РФ В.В. Путина она встаёт во главе европейского Института демократии и сотрудничества в Париже, немало делает для укрепления дружбы между Россией и Францией.
В период предвыборной кампании 2012 года Нарочницкая была зарегистрирована как доверенное лицо В.В. Путина, представляла его на дебатах.
В марте 2017 года вошла в состав Общественной Палаты Российской Федерации.
10 сентября 2021 года сестры Нарочницкие посетили Монастырщинский район и стали гостями нашей школы.
Много лет они мечтали побывать в местах, где когда-то в молодости жила их мама — Подолякина Лидия Ивановна. Она была учительницей Досуговской школы. У них было огромное желание найти могилу дедушки по линии матери Ивана Демьяновича Подолякина, участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера, награждённого четырьмя крестами ордена Святого Георгия, прапорщика русской армии, похороненного в районе Новомихайловского.
Их мама — Лидия Ивановна Нарочницкая (Подолякина), родом со Смоленщины, историк, по первой профессии учительница. Лидии было всего 19 лет, когда она после нападения фашистской Германии на СССР оказалась на оккупированной территории. Она стала партизанской связной. Пережила арест, ожидание расстрела в монастырщинской тюрьме, но сумела совершить побег, под носом у фашистов пронесла спрятанную в крупу рацию, полгода прятала в погребе своего дома еврейскую семью. Ее героизм был отмечен государственной наградой — медалью «Партизану Отечественной войны».
До войны Лидия Ивановна успела с отличием окончить Соболевское педагогическое училище и проработать два года учительницей истории и математики в Досугове. После возвращения из плена была назначена директором Михайловской школы, преподавала арифметику, историю и географию. Мечтала продолжить свое образование. Восстановив школу, она уехала в Москву. С 1960 года 30 лет работала в секторе Истории внешней политики России Института истории АН СССР.
Отец сестер Нарочницких — Алексей Леонтьевич Нарочницкий академик-историк, долгие годы руководил Институтом истории Академии наук СССР.
Наталия и Екатерина Нарочницкие искали могилу своего деда, который был участником Великой Отечественной войны. В этом им помогал глава Новомихайловского сельского поселения Иванов Сергей Викторович.
Лосево. От этой деревни ничего не осталось кроме садов и погоста. Именно здесь была найдена могила брата их деда Егора Подолякина. Рядом ещё два ухоженных холмика, может быть, именно здесь и похоронен Иван Подолякин, уроженец этой деревни.
«Так долго мы шли к этому, — говорят сестры. — На душе светло и спокойно. Какое-то умиротворение. Как хорошо, что мы приехали сюда. Очень надеемся побывать здесь еще раз и все узнать поточнее. А сегодня мы просто счастливы!» — делятся эмоциями сестры Нарочницкие. А через пару недель, благодаря неравнодушным людям района и газете «Наша жизнь», было установлено точное место захоронения Ивана Подолякина в д.Новомихайловское.
В данный момент учителя нашей школы поддерживают общение с Наталией Алексеевной. Впереди будут ещё встречи, где сёстры Нарочницкие смогут поделиться новыми воспоминаниями с коллективом учителей нашей школы.
История страны в биографии наших предков
В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но среди них были достойные, уважаемые люди с по-своему интересными биографиями. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений. Как и во многих других семьях, война оставила глубокий след в истории моей семьи.
Моя семья ведет происхождение по маминой линии от Зайцева Андриана Васильевича и Ирины Трифоновны (родились в конце 19-го века, точной даты нет). Они проживали в Омской губернии, в селе Новоархангелка. Происходили из старинного княжеского рода. В браке родилось 2 сыновей: Николай Андрианович — 1913 г. (мой прадед) и Василий Андрианович (08.03.1917 г.).
Мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне. Его звали Николай Андрианович Зайцев. Он был женат на Разливайкиной Ксении Прокопьевне. После свадьбы они уезжают жить в город Омск. Николай Андрианович работал на заводе, Ксения Прокопьевна — в драматическом театре гардеробщицей (оба имели образование 2 класса). У них родились 2 сына: Николай Николаевич и Владимир Николаевич.
Через несколько месяцев после рождения сына Николая прадеда Николая Андриановича забрали на Советско-финскую войну. После ухода мужа на фронт Ксения Прокопьевна переезжает обратно в деревню Ново-Архангельск. Прослужил прадед на этой войне девять месяцев. Зимняя война 1939-1940 годов надолго оставила горькое чувство в памяти не одного поколения Финляндии и России. Потом демобилизовался, но с началом войны в первых рядах уходит на фронт в составе 178-й стрелковой дивизии, сформированной в 1939 году на базе Омского военно-пехотного училища. В состав ее вошли бойцы из Омской области и Алтайского края.
22.06.1941 года командующий Сибирским военным округом получает приказ об отправке на фронт управления и частей 24-й армии. 26 июля начинают грузиться в эшелоны части армии и входящая в нее 178-я стрелковая дивизия. Первый эшелон дивизии уходит на фронт 29 июня.
Боевой путь дивизии:
— Боевое крещение приняли в Смоленском сражении (10.07.1941-10.09.1941).
— Затем Калининская оборонительная операция (10.10.1941 — 4.12.1941).
— Калининская наступательная операция (5.12.1941 — 07.01.1942). Именно во время этой операции и погиб мой прадед, под Ржевом, 18.02.1942 г.
— Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 1943 года (01.03.1943 — 30.03.1943). За героизм и мужество, проявленные личным составом 178-й стрелковой дивизии в районе Кулагино, ей было присвоено почетное наименование «Кулагинская».
— Смоленская стратегическая наступательная операция (07.08.1943 -02.10.1943).
16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября — Демидов, 25 сентября — Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135-145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Проня, где перешли к обороне.
— Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция (14.01.1944 — 01.03.1944).
— Выборгско-Петрозаводская операция (10.06.1944 — 09.08.1944).
В Омске есть школа-гимназия № 75, где и расположен Музей 178-й стрелковой дивизии.
Был у 178-й стрелковой дивизии фотолетописец Кондратьев Виктор Алексеевич.
Он делал снимки боевых будней, мест, по которым проходила часть. Спустя двадцать с лишним лет пять из своих фронтовых снимков он отправил на фотоконкурс «Летопись великой эпохи», объявленный газетой «Известия».
Газета попала в руки томской учительницы, а она, в свою очередь, принесла газету в школу.
И так смогла заинтересовать ребят, что в итоге, во-первых, дети подружились с ветераном, во-вторых, начали сбор информации о его воинской части, в-третьих, спустя короткое время двадцать человек под руководством В.И. Шиховой, той самой учительницы, на школьной бортовой машине, оборудованной своими руками для поездки, с лозунгом на бортах: «Нам дороги эти позабыть нельзя», отправились в путешествие по местам боёв 178-й ККСД.
Видимо, в августе 1967 года они добрались до Великих Лук, так как Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова буквально на днях выложил серию снимков «г.Великие Луки. Поездка по местам боёв 178 ККСД».
В 1952 г. Ксения Прокопьевна выходит замуж за младшего брата погибшего мужа Василия Андриановича, и у них рождается еще один сын: Валерий (сейчас у него три дочери: Ольга, Татьяна и Юлия). Ксения Прокопьевна до пенсии работала в колхозе разнорабочей, на кирпичном заводе и в колхозном саду. Василий Андрианович проработал трактористом, в последние годы перед пенсией работал заведующим током. Он тоже участник Великой Отечественной войны, был комиссован 24.02.1942 года по тяжелому ранению.
Владимир Николаевич в 1967 году женился на Додиной Светлане Николаевне (12.04.1945). В браке родилась моя бабушка Зайцева Наталья Владимировна (1968 г. р.). У нее двое детей: дочь Ирина Сергеевна (моя мама) и Сергей Сергеевич. Бабушка по образованию сборщик электроизмерительных приборов, работала в ПО «Электроточприбор» в городе Омске сборщиком-контролером. Мама по образованию повар-кондитер, работает в г. Смоленске в детском саду. В 2000 г. из Омска моя семья переехала в Смоленскую область, в Монастырщинский район, деревню Шевердино. Уже здесь родился я.
Вторая моя прапрабабушка Додина Татьяна Федотовна родилась в 1919 году в деревне Гута Хиславичского района Смоленской области. В годы войны при воинской части она работала вольнонаемной прачкой. В 1941 году под Ржевом попала в плен и затем в концлагерь (к сожалению, неизвестно какой). В плену познакомилась с французским военнопленным по имени Николай. 12.04.1945 г. в концлагере родилась моя прабабушка Додина Светлана Николаевна. После войны прапрабабушка жила в Белоруссии. К сожалению, больше ничего неизвестно.
Память о Второй мировой войне должна стать личностной. Выполняя данную исследовательскую работу, мы поняли, какой великий подвиг совершили наши близкие. Их имена не должны быть забыты. И именно акция «Бессмертный полк» связывает поколения и возвращает нашу память.
Прошла война,
Прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Давно войны той нет,
Но в памяти она.
Бойцов, таких как дед,
Не забывай, страна!
Самое трудное и достойное на земле — прожить обыкновенным хорошим человеком, не знаменитым, не выдающимся, а тем, кто является надежной опорой для тех, кто живет рядом. Такими были и останутся для нас наши папа и мама, а для них — их родители. А для бабушек и дедушек, в свою очередь, их отцы и матери. Мы убеждены, что не прервется нить, связывающая поколения, и в наших детях и внуках будет жить бесконечная любовь к родителям, к своему родному краю, к великой России.
Антон Тихонов