Центр, где радуются жизни
В феврале 2002 года, ровно два десятилетия назад, по решению Монастырщинского районного Совета депутатов в муниципальном образовании был учрежден комплексный Центр социального обслуживания населения.
Изначально в задачи Центра входило удовлетворение потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов, а также семей и отдельных граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в социальных услугах. Наряду с этим в Центре была организована культурно-досуговая работа с людьми пожилого возраста и инвалидами.
С августа 2014 года Центром руководит Елена Владимировна ЛОГВИНОВА.
— До этого я работала в отделе социальной защиты, где занималась проблемами семьи, материнства и детства, затем три года трудилась в Пенсионном фонде, но когда глава района Виктор Борисович Титов предложил мне возглавить комплексный Центр социального обслуживания населения, я, практически не раздумывая, согласилась. И теперь нисколько не жалею об этом. Мне моя работа нравится, пусть даже она и несколько беспокойная, что называется, ненормированная — у меня телефон постоянно под рукой, мне наши бабушки и дедушки звонят в любой день недели. Меня это нисколько не напрягает, а вот домашним, бывает, что и надоедает. Бывает, конечно, что и сама сильно устаю, и не только физически, но особенно эмоционально, а получилось кому-то помочь, и чувствуешь себя прекрасно, и усталость как рукой снимет.
— Елена Владимировна, вы работали в таких организациях, как соцзащита и Пенсионный фонд, которые, как я могу судить, в какой-то степени по своим задачам пересекаются с Центром социального обслуживания населения…
— Действительно, деятельность нашего Центра в какой-то степени пересекается и с Пенсионным фондом, и с социальной защитой, а если брать шире, то и с медицинским обслуживанием, и с культурой. В принципе, мы пересекаемся со всеми учреждениями, которые каким-то образом относятся к социальным. Но нужно уточнить: мы с ними именно пересекаемся, но вовсе не дублируем их. Отличия у нас колоссальные. Скажем, в Пенсионном фонде занимаются цифрами, там назначают различные социальные выплаты. И это идет от рождения и до самого конца жизни. Мы тоже человека сопровождаем, хотя и не всю жизнь.
Мы работаем с пожилыми людьми и инвалидами. Хотя я честно скажу, не люблю слово «инвалид». Для меня это особенные люди, как правило, сильные духом, просто с небольшими дефектами здоровья. А от слова «инвалид» меня просто коробит. И вот с такими людьми мы работаем. Наша задача, — сделать жизнь пожилых людей и тех, кого называют инвалидами, слаще, веселее. Чтобы они не захлебнулись в своих проблемах, не ушли в себя…
— Сегодня действительно для многих людей существует проблема, когда они как бы выпадают из общества, отделяются от него, уходят, как вы сказали, в себя. Насколько такая модель поведения актуальна для людей старшего поколения и чем здесь может помочь ваш Центр?
— Одиночество в современном мире — это глобальная проблема. Посудите сами, как сильно и быстро ускоряется темп жизни, меняется информационное поле. Если взять те же восьмидесятые, да даже девяностые годы, то тогда пожилые люди, посмотрев какой-то фильм или передачу по телевизору, могли часами обсуждать увиденное с друзьями и знакомыми. Теперь такого нет. Ковид, конечно, сыграл свою роль в разобщении людей. Но и до коронавируса уже наблюдался уход людей пожилого возраста в себя.
Вот человек выходит на пенсию. Изначально он думает: ну сейчас я отдохну. И действительно первые месяца два-три он отдыхает, занимается тем, что наметил раньше. Но вот все дела переделаны, и человек ушел в себя — ему уже не звонят так часто, как раньше, знакомые и соседи тоже не сильно продолжают общаться, родственники не могут уделять много внимания, поскольку у них есть работа, они заняты… Здесь и может помочь наш Центр, очень многое может дать человеку так называемая культурно-досуговая деятельность.
С выходом на пенсию жизнь не кончается. Скорее, напротив, у человека появляется свободное личное время, которое он может посвятить тем занятиям или увлечениям, до которых у него раньше не доходили руки. Может раскрыть в себе и реализовать скрытые таланты. У человека с выходом на пенсию появляются реальные возможности для самореализации. Главное, его вытащить из домашней замкнутости и одиночества. Активное долголетие — одна из целей нашего учреждения.
К нам ходит более семидесяти человек. Но это не значит, что они приходят сюда в один день и сидят друг напротив друга. У нас есть распределение по увлечениям: кому-то нравится театральная деятельность, кто-то предпочитает декоративно-прикладное искусство. У нас есть клуб «Грация», где занимаются танцами. Но есть женщины, предпочитающие интеллектуальные занятия: им нужны кроссворды, головоломки. А с января этого года у нас организован такой своего рода кружок, как «фейс-фитнес» — гимнастика для лица. Это мероприятие с нашими подопечными онлайн проводят преподаватели Московской ассоциации активных пенсионеров, с которой у нас заключено соответствующее соглашение.
Вся наша работа для людей — приносить им хорошее настроение, чтобы у них не пропадало желание жить и радоваться жизни. Для достижения успехов в данном направлении нам очень помог Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский. По его распоряжению в районах области созданы клубы золотого возраста. У нас такой клуб был создан в октябре 2020 года. Со дня открытия он работает каждый день, и мероприятия в нем проводятся каждую неделю.
— Елена Владимировна, вы отметили, что ковид, помимо влияния на здоровье людей, сказался еще и на их взаимоотношениях, сделав их более разобщенными. Как Центр справился с этой ситуацией, помог людям преодолеть замкнутость, обусловленную боязнью коронавируса?
— Ковид на самом деле очень сильно не только повлиял на нашу жизнь, но и серьезно изменил ее. Еще в начале 2020 года, когда только вводили первые санитарно-эпидемиологические ограничения, я своим девочкам, работающим в Центре, сказала, что нужно составить план, как выводить пожилых людей из того состояния, в которое их загнал коронавирус: настолько они тогда сели по домам, приросли, что называется, к своим диванам-креслам перед экранами телевизоров. До ковида на наши мероприятия в Центр приходило человек по 30-35. А уже в то время, когда ковидные ограничения стали ослабевать, мы стали потихоньку приглашать человек по 5, по 6-7. И вот они стали приходить, общаться. Но и во время жестких ограничительных мер мы их не теряли из виду: звонили по телефону, разговаривали. Стали в какой-то мере осваивать новые, современные технологии, позволяющие общаться. У нас было тогда такое мероприятие — живое письмо «Видеопривет другу». В то время даже родственные связи несколько ослабли, в гости перестали ездить. И мы снимали на видео и отправляли его через интернет родственникам. Вот так старались работать, чтобы даже во время ковида сохранить социальные связи.
— У большинства из тех, кто ходит в Центр, есть свои огороды и приусадебные участки, уход за которыми носит сезонный характер. Время года как-то сказывается на интенсивности работы Центра?
— У нас практически все, кто ходит в Центр, привязаны к своим огородам, и мы при организации работы стараемся учитывать сезонный фактор, когда идет посевная или уборочная. Например, каждую весну мы организуем обсуждение: кто, что и как выращивает. Осенью обсуждаем процесс заготовок, а зимой у нас проходит дегустация того, что заготовили. Обсуждения иногда бывают весьма бурными, и здесь наши девочки — сотрудницы Центра — стараются, чтобы в ходе спора никто не был оскорблен или обижен. У нас в Центре подобрался очень хороший сплоченный коллектив. Огромное ему спасибо. У нас не было бы никогда такой работы, если бы не коллектив. Я им искренне благодарна.
— Елена Владимировна, вы хотя и не любите слово «инвалид», но такие люди есть, и с ними вы тоже работаете…
— В работе с инвалидами есть свои особенности. Есть, скажем, маломобильные люди, которые сами не могут куда-либо выходить, и мы стараемся их посещать, организуем мероприятия с личным посещением, которые называются «Праздник на дому», с поздравлениями, с показом каких-то сценок и исполнением песен. В такого рода мероприятиях могут принимать участие не только сотрудники Центра, но и наши участники.
Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ