Общество,  События

ДОБРО И ВЕРА ВСЁ ОДОЛЕЮТ

Когда минувшей весной писала я для нашей районной газеты материал «О чём звонят колокола, или Цена искупления» о только начатом тогда ремонте храма в деревне Мигновичи, на душе было волнительно-тревожно. Слишком большое и серьёзное дело затевалось: храм предстояло не просто отремонтировать, а как бы возродить заново.

Храмы, как и люди, стареют. Время и разные жизненные обстоятельства, ситуации, а там и встряски, налагают на них свой отпечаток. А тут старинный деревянный храм с более чем полуторавековой историей (он был построен в 1859 году), капитально, наверно, никогда не ремонтированный… Трудно было даже представить, сколько сил и средств предстояло вложить в его ремонт. А сколько времени потратить!

Но надежда, я бы даже сказала, уверенность, что всё получится, ни на миг не покидала душу. Да, сомнений не было: храм Вознесения Господня в Мигновичах будет возрождён, потому что взялся за это святое дело человек суперответственный, хозяин своему слову, Труженик с большой буквы, а самое главное, истинный христианин, Николай Степанович Мамайко.

Не только он сам, но и вся его семья: сын Александр, жена Тамара, жили этой стройкой, без преувеличения, дневали и ночевали там. Их поддерживало духовенство: благочинный Хиславичского округа протоиерей Роман Свистун, настоятель возрождаемого храма Виктор Лупехин, все неравнодушные люди.

Брошен был клич о помощи храму в Мигновичах. Благодаря СМИ и интернету люди с большим интересом следили за ходом ремонта. Работы велись интенсивно, в напряженном трудовом ритме. Выполняли их строители-профессионалы, имевшие серьёзный опыт проведения подобных работ.

Разумеется, при столь солидном объеме реконструкции и высокой цели, поставленной перед всеми участниками проекта, трудностей выпало немало. Это было видно по той скромной информации, видео и фото, освещавшими ход работ.

Хотелось, очень хотелось мне попытать самого Николая Степановича Мамайко о проблемах и сложностях, которые им пришлось преодолевать в ходе ремонта, но делать этого не стала. Не хотелось лишний раз тревожить этого сверхзанятного человека: начиналась уборка картофеля на его фермерских полях — до разговоров ли настоящему хозяину в такой период, добраться бы поздним вечером до постели и рухнуть без сил; а утром снова ранний подъём — опять на поля, действительно, как в бой, — в бой за урожай, за наше с вами продовольственное благополучие. Потому-то мое творческое любопытство скромно уступило место человеческому пониманию и сочувствию.

Вне сомнения, не только автор этих строк, а многие люди, далёкие и близкие, земляки, которые рядом и разбросанные волею судеб по белу свету, всем сердцем, всей христианской душой молились о помощи Божией в таком благородном деле.

И всё свершилось, получилось, как и должно было быть. В довольно короткие сроки для такого большого объёма работ, практически за три месяца, храм был отремонтирован, восстановлен, возрождён.

На 12 августа было намечено первое богослужение в обновленном храме деревни Мигновичи.

Радостный и поистине счастливый Николай Степанович Мамайко приглашал всех на праздник в Мигновичи. Очень ему хотелось, чтобы как можно больше людей пришло в Вознесенский храм разделить эту великую радость с ним и со всеми, кто причастен был к его ремонту, кто болел всей душой и молился о благополучном исходе затеянного дела.

И люди откликнулись. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, пришли, приехали кто откуда.

А теперь я расскажу о своих впечатлениях от этого праздничного события. Да простят меня читатели, что слишком много тут личного.

Не приехать в Мигновичи в такой день я просто не могла. Потому что все эти напряженные дни, недели строительства моя душа и сердце тоже находились там, рядом с Николаем Степановичем, его семьей, строителями и благотворителями. Волнению поистине не было предела.

Когда с Владимиром Константиновичем Лагутиным, моим замечательным другом, земным моим ангелом-хранителем, мы подъехали к храму в Мигновичах и увидели эту небесную красоту, захотелось заплакать от радости и счастья.

Храм стал просто неузнаваем. Небесно-голубого цвета, с золоченым куполом и крестом наверху, он весь устремлен ввысь, в ту недосягаемую бездонную высоту, где душа, освобожденная от земных суетных забот, дышит Божьей благодатью и радуется той высокой, ни с чем не сравнимой радостью единения с Богом, которую невозможно передать словами.

Мы не просто восходим — взлетаем по ступеням храма на крыльцо. Всё заботливо продумано, устроено для людей. И крыльцо со ступеньками, и перила, всё сияет новизной и красотой. Такое ощущение, что храм ждет именно тебя.

Звонят колокола, радостно, переливчато, звонко, ликующе! Радость, ощущение чудесного праздника заполняет каждую клеточку души. Вместе с дивным колокольным звоном ты как будто паришь над землей, став другим, просветленным, обновленным, открытым добру, любви и свету.

Рядом родные, знакомые и незнакомые лица земляков. У многих на лицах маски, но глаза улыбаются, сияют. И ты не можешь не улыбаться им в ответ. Мы как будто все слились воедино, хочется всех обнять душой, сказать что-то хорошее, доброе. Люди дорогие! Слава Богу, мы все живы и дождались этого праздника, ради которого было потрачено столько душевных и физических сил, преодолено столько терний. Храм живет, храм сияет, храм молится Небесам за всех нас!

Божественную литургию возглавляет епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. Особенно красиво и сильно поет в этот день женский хор.

Всё знакомо и незнакомо. Всё как будто в первый раз! И исповедь, и причастие святых Христовых тайн, сегодня это особенно волнительно и радостно, радостно, радостно…

Отыскиваю глазами человека, во многом благодаря которому стал возможен и состоялся этот праздник. Николай Степанович Мамайко тихо и скромно стоит в сторонке, ничуть не выделяясь среди других прихожан. Можно себе представить, чем полнится в эти мгновения его душа. Но он спокоен и сдержан, лишь глаза светятся добротой и соучастием со всеми, кто пришёл сюда в этот день разделить с ним и со всеми земляками эту непередаваемую чистую, светлую радость.

Как бы на одном дыхании прошла Божественная литургия. В её завершение были вручены церковные награды активным участникам ремонта и возрождения храма, благотворителям.

Трогает, находит отклик в душе обращение епископа Мелетия к прихожанам, всем участникам праздника. Умные, мудрые слова о вере, о человеке, его предназначении в этой земной жизни.

И богослужение, и слово пастыря, и награждение прошли на высокой ноте, как один прекрасный, незабываемый миг, оторвавший душу от земной суеты, всех наших житейских волнений передряг.

Так не хочется покидать храм и это благословенное Богом место — Мигновичи. Снова окидываем его взором: небесная голубизна храма сливается с цветом небес. Кажется, их ничто не может разделить — небесное и земное. Всё лучшее, что есть на свете, соединилось здесь, вобрав наши сердца и души. Хочется петь и благодарить Бога за этот мир, за нашу жизнь, за все её радости и скорби. Как мало мы ценим всё это, как редко замечаем красоту и благодать, царящие вокруг, дарованные нам просто так.

Покидаем Мигновичи с непередаваемо прекрасным ощущением праздника, высокого подъема духа. Не расплескать бы, не растерять всё это в повседневности, бесконечных делах и проблемах.

А теперь мне хочется сказать великое спасибо и низко поклониться человеку, сделавшему всё возможное и невозможное, чтобы храм Вознесения Господня в Мигновичах обрел вторую жизнь. Николай Степанович Мамайко вложил в это святое дело всю свою душу. А сколько сил и здоровья!

Сколько его личных денежных средств — и немалых! — было потрачено. Ведь основные финансовые расходы понес именно он. Конечно, нашлись и другие благотворители, внесшие свою скромную лепту — и им спасибо. Но без Николая Мамайко, скажем честно, ничего бы не состоялось!

Не хочется никого упрекать, считать, кто сколько пожертвовал, кто мог бы дать, но не дал ничего. Дело вовсе не в количестве собранных денег. Просто та нравственная духовная высота, на которую сумел подняться этот человек, для многих оказалась недосягаемой. Мало в людях веры. Вот какая беда. А неверующему человеку храм не нужен. У него другие ценности и, соответственно, приоритеты.

И здесь, конечно, есть серьезный повод задуматься. Верно заметил епископ Мелетий: с точки зрения обывателя, отдать деньги на храм — это глупость, лучше купить хорошую машину или новую квартиру, потешить себя любимого. Многие нынче так и делают.

Но, слова Богу, в нашем житейском море, утопившем души в потребительстве, есть ещё чудесные островки добра, бескорыстия, милосердия, неравнодушия. Люди строят и возрождают храмы, помогают бедным и больным, тем самым спасая мир, не давая ему окончательно утонуть в пучине зла и бессердечия.

Наш Мамайко именно с такого острова Добра. Возрождая храм, вряд ли он думал о деньгах. Важнее всего для него было спасти эту старинную церковь, не дать ей разрушиться и сгинуть.

Видимо, сам Господь выбрал его для этой святой цели. И не случайно. Род Мамайко корнями врос в мигновичскую землю. Прадед Николая Степановича, Пимен, похоронен в ограде мигновичского храма. И сам он весь от этой земли, вложивший в неё столько труда, крови и пота.

Нельзя не сказать и о том, что Николай Мамайко давно уже опекает этот храм. Несколько лет назад он сделал для него новый иконостас. А уж сколько более мелких, незаметных для стороннего глаза забот берет он на себя и не счесть. Очень его волнует, что храм, находясь на территории газифицированной деревни, до сих пор отапливается по старинке — печкой. Когда минувшим летом председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов посетил эти края, встретившись с известным нашим фермером, Мамайко, обсуждая сельхозпроблемы, не упустил возможности замолвить словечко за храм — о необходимости его газификации. И он был услышан. Вопрос находится в стадии решения.

Думаешь о судьбе мигновичского храма, о нашем герое, и понимаешь. Нет, ничто не случайно в этом мире. Духовная связь поколений была, есть и будет существовать вполне конкретно. В этом нет сомнений. Как радовался бы сегодня прадед Николая Мамайко и как гордился бы правнуком, видя возрождённый храм, устремленный в будущее.

Пройдут годы, десятилетия, многое в жизни изменится, а храм в Мигновичах будет стоять, как единение добра и веры, как символ человеческого бескорыстия, неравнодушия, святой надежды на лучшее. И для людей нынешнего и грядущего поколений он навсегда будет связан с именем Николая Степановича Мамайко, человека истинно верующего, всем сердцем стремящегося жить по Божьим заповедям, наипервейшая из которых — служить Богу и людям.

Николаю Степановичу МАМАЙКО

Коль человек душой стремится к Богу,

Ему земная слава ни к чему.

Однажды выбрав для себя дорогу,

Идёт по ней, ни разу не свернув.

Тернист тот путь, не устлан он цветами,

Кругом сплошь равнодушье и вранье.

Иные о деньгах, а он о храме,

Мечтал о возрождении его.

Нет, не молил он слёзно о подмоге,

Но всё-таки надеялся и ждал,

Что люди вспомнят наконец о Боге,

Забыв презренный суетный металл.

Цвела весна, над ним сияло Небо,

А он трудился, не жалея сил.

И стал тот храм ему насущней хлеба,

У Господа лишь помощи просил.

А он, Господь, таких сынов лелеет,

Они его Надежда и Любовь.

Старинный храм, как будто птица Феникс,

Вновь засияв, вознесся над землей.

И все его невидимые слёзы,

Печали все забылись, как мираж.

Шумят листвой в Мигновичах берёзы,

И храм стоит, как чудо и как страж.

Великой нашей веры, нашей силы,

Которая все годы и века

От бед спасала матушку-Россию,

Чтоб жизнь текла привольно, как река.

…Придёт в свой храм он, встанет у иконы,

Словами без особенных затей

Пред Господом коленопреклонённо

Помолится за грешных всех людей.

И будет у него на сердце радость,

В душе струится несказанный свет.

Душа жива лишь добрыми делами.

Всё остальное суета сует.

Не рухнет мир наш, не сорвется в бездну,

Пока подвижники на свете есть. С добром и верой

Ну а подвижникам — хвала и честь!

Галина МАЧУЛЬСКАЯ