Общество

ШАНТАЛОВО — родина моя!

Наш сегодняшний гость — житель деревни Шанталово Алексей КИРЕЙКОВ

Где бы ни жил человек, куда бы ни забрасывала его судьба, но есть на земле уголок, который притягивает, манит его словно магнит всю жизнь. Зовётся он малой родиной. Государство наше одно на всех, общая наша Родина, а вот малая родина у каждого своя. Но хочется заметить, что многие наши соотечественники никогда и никуда не уезжают от неё, а живут здесь всю свою жизнь. Про таких говорят: где родился — там и сгодился! Трудно оценивать, хорошо это или плохо. Сторонников того и другого можно найти массу среди нас.

Мы не будем заниматься разгадыванием этой дилеммы, а просто возьмём и расскажем вам, земляки, об одном таком «невыездном» соотечественнике, нашем земляке, который, появившись на свет в одном из таких мест, там и остался, и живёт до сих пор.

Родился Алексей Фёдорович в апреле 1932 года именно там — в деревне Шанталово нашего Монастырщинского района. Родители его, Фёдор Миронович и Анна Тимофеевна, были колхозниками, что, впрочем, и неудивительно для нашего сельскохозяйственного района.

— В семье было трое детей. Я самый младший, — рассказывает Алексей Фёдорович, — сестра Юля родилась в 1923 году, а брат Михаил — в 1927-м. Он ушёл на фронт в 1944-м, с боями дошёл до Польши. Домой вернулся в 1946 году. Работал кассиром, кладовщиком, одним словом, в колхозе, а сестра трудилась на Смоленской обувной фабрике.

А как у вас жизнь складывалась в то время?

— Учился я в начальной Пяцковской школе, что на горе у нас стояла, — вспоминает он, а потом стал трудиться. После того как Смоленскую область освободили от фашистов, стараясь не отставать от взрослых, пахал землю на быках! А было мне в ту пору немногим больше десяти лет…

В 1949 году Алексей попросил направить его в школу ФЗО, в Ленинградскую область, на станцию Рудничная. Просьба была удовлетворена. По окончании учёбы ему была присвоена рабочая квалификация “плотник-опалубщик 4-го разряда”. По распределению попал в Эстонию, в город Кохтла-Ярве.

Вот что он вспоминает о том времени.

Я был принят на работу в 1-е строительное управление Газпрома. Строили мы химический комбинат, который позже стал подавать природный газ в город Ленина — Ленинград. Оттуда же в 1952 году был призван в ряды Советской Армии. Попал я в Севастополь на Черноморский флот, где прослужил 3 года.

После демобилизации возвратился в родные края. Стал работать в колхозе «Показатель». В состав его входили несколько деревень, а именно Карлово, Коптево, Сивково и моё родное Старое Шанталово. В 1956 году я был направлен на учёбу в школу механизации в Починок. После обучения получил на руки удостоверение комбайнера-механизатора.

В конце февраля 1960 года устроился на постоянную работу в качестве рабочего в племсовхоз «Носково», которым руководил в то время Андрей Алексеевич Тимохов. В сентябре того же года, зарекомендовав себя в работе с самой хорошей стороны, когда закончилась уборочная страда, на которой он трудился комбайнером, Алексея избирают бригадиром.

Также в феврале, но уже 1964 года Алексея Кирейкова переводят работать во вновь организованный совхоз «Соболевский». Здесь его зачисляют в штат совхоза в качестве бригадира полеводческой бригады. До самого выхода на заслуженный отдых проработал Алексей Фёдорович здесь. Ушёл он на пенсию в 1992 году. В то время директором совхоза работал Константин Бубнов. Прощаясь, Константин Васильевич в благодарность за хорошую работу вручил ему подарочные часы, которые до сих пор хранятся у Алексея Фёдоровича. Они не просто воспоминание об этом моменте, а память о тех трудовых годах, о всей его жизни. Ибо крестьянский труд, работа на земле — это и есть его биография. И не просто на земле, а в родном месте, где он родился, вырос, жил и трудился.

Я не поленился заглянуть в раздел поощрений его трудовой книжки и увидел, что весь он пестрит благодарностями и многочисленными премиями, выданными ему в своё время за хорошую работу и выполнение социалистических обязательств. Нашёл я здесь и пометку о том, что 20 сентября 1989 года ему вручена медаль «Ветеран труда». Она явилась как бы заслуженным венцом его прекрасной трудовой деятельности, направленной на благо своей страны, своей малой родины, благополучие своих родных и близких, своей семьи.

Затронув тему семьи, никак не могу не рассказать о его второй половинке. Работая в колхозе, Алексей приметил одну симпатичную дивчину, которая тоже трудилась в нём. Это была Раиса Меркулова. Романтические отношения привели к своему логическому завершению — в 1963 году они создали семью, став мужем и женой. Раиса Павловна была не только хорошей женой и хозяйкой, но и матерью. Она родила Алексею Фёдоровичу двоих прекрасных детей — сына Сергея, который в настоящее время живёт в Москве, работает в МВД, и дочь Татьяну, живущую в Рыбинске, которая работает в издательстве журнала «Дизель».

Минуло уже 30 лет, как ушла из жизни Раиса Павловна, и Алексей Фёдорович в одиночку поддерживает жизнь их родного гнезда. Но в одиночестве не остаётся. Дети постоянно бывают в гостях, и не только они. Приезжают в Шанталово и внуки. Это две внучки — Юля и Маша и внук Саша. Радуют, конечно, они деда своими визитами и общением.

И это здОрово. В общении он ох как нуждается, ведь в Шанталово только два «живых» дома и осталось в настоящее время, исключая лето, когда население деревни незначительно увеличивается за счёт приезжающих на отдых горожан.

Приезжают и гости. В частности, буквально этим летом — в июле — в гостях у Алексея Фёдоровича был его товарищ. Не только товарищ, но и моряк, как и герой моего повествования.

— Раз в неделю приезжает к нам и автолавка, — ответил на мой вопрос относительно покупок продуктов и хозтоваров Алексей Фёдорович. — Покупаю в ней хлеб, молочко, крупы, другие продукты, как и необходимые мне моющие и прочие хозяйственные товары. Плюс у меня ведь, как и у всех на селе, есть и свой приусадебный участок — сад, огород, благодаря которым я дополнительно имею у себя необходимые для питания фрукты, овощи и картофель.

Вот таков он, наш земляк Алексей Фёдорович Кирейков, который не променял родные места ни на какие другие, остался им верным на всю свою долгую и богатую на события жизнь. Действительно, пригодился он своим родным местам, и уверен, что они благодарны ему за это. Верен он не только родной земле, но и единственной в его жизни политической партии, которая перестала существовать с развалом Советского Союза. Я говорю о КПСС, расшифровку этой аббревиатуры, уверен, знают все те, кто родился и жил тогда в нашей стране.

Я лично очень доволен, что живут рядом с нами такие люди. Низко хочется поклониться им в ноги за это! В следующем году Алексей Фёдорович будет отмечать юбилей — 90-летие! Постараюсь непременно приехать и поздравить его.

Долгие лета и здоровья вам, уважаемый наш земляк!

О жителе деревни Шанталово рассказал