Общество,  События

Я руки матери целую…

Говорят, что люди как реки: одна — небольшая, тихая и спокойная, другая — быстрая, светлая, полноводная, питающая своей влагой все вокруг, дающая жизнь новым рекам… Вот так и наша мамочка Антонина Стефановна КУЛЕШОВА, как та сильная река, которая никогда не иссякнет, несет свои воды и питает наш род своей любовью, трудолюбием и мудростью!

Как и у большинства людей старшего поколения, у Антонины Стефановны большой и насыщенный радостями и горестями жизненный путь. Это и страшное военное лихолетье, и тяжелое послевоенное время, и годы развития страны.

В свои 90 лет наша мама сохраняет ясность ума и предприимчивость, которой любой молодой позавидует. Она помнит все до мельчайших подробностей — и свою жизнь, и людей, с которыми ее сводила судьба, и даже цифры производственных показателей тех колхозов и совхозов, в которых работала.

Всегда поражаешься силе духа старшего поколения, его жизнелюбию и огромному стремлению к созиданию.

В далеком 1931 году, 20 июля, в деревне Точна в семье Стефана Панфиловича и Екатерины Домановны Борецких родилась третья дочь — Антонина (папа называл её коротко — Нина, так и пошло по жизни: не Тоня, а

Нина). «Отец мой Стефан Панфилович был человеком степенным, трудолюбивым и очень аккуратным. Во всем должен был быть порядок, считал он. Папа был хорошим семьянином, всегда заботился о том, чтобы в семье был достаток»,- вспоминает Антонина Стефановна.

«Во время Великой Отечественной войны отец трудился в Москве на военном заводе им. И.В. Сталина, был представлен к награде (в семейном архиве сохранилось удостоверение), а после войны вернулся в деревню и работал в колхозе.

Мама Екатерина Домановна — добрая, заботливая хозяйка, всю себя отдавала семье: мужу и дочерям Маше, Насте (глухонемым от рождения) и Тоне.

Как сейчас помню свою большую деревню, каждый двор, а их было 176, каждую семью. Помню, как жили дружно, трудно, но с радостью в душе, — делится воспоминаниями Антонина Стефановна. — Мы мечтали вволю хлеба поесть. А сейчас все есть, только не ленись, и все у тебя будет. Вот только бы войны не было».

Война… Это страшное слово «война»… Она жестоко прошлась по судьбам каждой советской семьи…

«Мне было 11 лет, когда в деревню Точна вошли немецкие оккупанты. Всего хватило, вспоминать страшно. Страшно было, когда на глазах у всех расстреливали людей за связь с партизанами, когда молодых девушек отправляли в Германию.

Помню, как ели тошнотики (это перемерзшая полусгнившая картошка, которая перезимовала на поле), ели лепешки из мякины и липового листа, запивая их молоком, благо, что коровка была.

А после освобождения Смоленщины, в 1943 году, все — и стар, и млад — трудились, чтобы приблизить победу. На полях работали наравне со взрослыми: и на волах пахали, и хлеб серпом жали. Вот так прошло мое детство», — вспоминает юбилярша.

Она всегда мечтала стать технологом сахарной промышленности, но судьба распорядилась иначе. В 1949 году Антонина связала свою судьбу с удивительным человеком — Михаилом Егоровичем Кулешовым. 8 ноября они расписались, а 21 ноября сыграли свадьбу.

Обручальные кольца для молодоженов были сделаны из обычных пятаков, а Бог подарил им радости супружеской жизни до самой бриллиантовой свадьбы.

Молодые работали в своей деревне: Антонина — в магазине, Михаил — бригадиром. А 19 августа 1950 года в семье Кулешовых появился первенец — сын Виктор. А молодожены мечтали об образовании. В 1953 году они были направлены на учебу в Рославльскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, по окончании которой вернулись в родную деревню Точна. Михаил работал агрономом, а Тоня — продавцом, т. к. второй должности агронома не было.

Антонина Стефановна вспоминает: «В 1957 году мужа направили председательствовать в колхоз им. Калинина, а я стала работать и агрономом, и зоотехником (зоотехник уехал). Помните фильм «Председатель колхоза», как коров спасали от истощения — мы все это прошли. В деревне Баченки мы жили на съемной квартире, потом я взяла ссуду, поставили хату в деревне Боровец, забрали сына от своих родителей. Здесь в Боровце у нас с Михаилом Егоровичем родились сыновья: в 1957 году — Владимир и в 1959-м — Геннадий. Такого большого декретного отпуска, как сейчас, у молодых мам не было, неделя-две — выходи на работу. Спасибо огромное моему родному дяде Михаилу, деду Михалке, как все его звали в семье, он жил с нами, помогал вести хозяйство и присматривал за детьми.

В деревне Любавичи я уже работала экономистом. Здесь в 1963 году родилась наша дочь Галина.

А 6 февраля 1964 года Михаил Егорович был назначен на должность директора вновь образовавшегося совхоза «Соболевский». Переезжали мы в Соболево 5 марта, помню, была страшная вьюга».

«Приехали, вышли и думаем: куда мы попали? — вспоминает сын Геннадий. — Любавичи казались городом в сравнении с новым местом жительства — два двухэтажных дома и голое поле».

«А теперь Соболево — это моя вторая родина, — говорит юбилярша. — Здесь в 1968 году родился наш сын Михаил и в 1975 году — дочь Анжела».

Здесь до самой пенсии и проработала Антонина Стефановна главным экономистом совхоза, который вместе с людьми поднимали и развивали. Строили большие планы и претворяли их в жизнь. В 1968 году Антонина окончила Темирязевскую сельхозакадемию по специальности «экономист».

«Где бы мы ни жили, везде с Михаилом Егоровичем сады закладывали: только в совхозе «Соболевский» 28 садов заложили, — говорит Антонина Стефановна. — В свои 90 лет смело могу сказать, что я очень счастливый человек. С моим мужем Михаилом Егоровичем Кулешовым мы прожили жизнь, насыщенную радостью, трудом и любовью. Вместе 71 год! У нас 6 детей, 7-я — племянница Нина, которую мы вырастили и воспитали, 12 внуков, 12 правнуков и 2 праправнучки. Этот 2021 год унес из земной жизни мою половинку, ушел в вечность муж Михаил. Невосполнима горечь утраты… А жизнь продолжается. Род Кулешовых очень большой и сильный, он продолжает жить и развиваться».

Руки матери… Такие нежные и ласковые, пеленающие своих новорожденных детей и внуков, гладящие и успокаивающие. Руки матери! Такие сильные и натруженные каждодневной работой. Руки, до сих пор не знающие покоя и отдыха…

От всех нас, дорогая наша, я целую твои руки, мамочка, каждую твою прожилочку на твоих натруженных руках… Я преклоняюсь перед твоей огромной душевной щедростью, перед неиссякаемой энергией любви, созидания и развития… Здоровья тебе, родная, на долгие годы! Скажу, как папа: «Я желаю тебе всех благ, Нина, живи до ста лет!»

С любовью и благодарностью дочь

Галина БЕЗРУЧЕНКОВА

P.S. В день юбилея Антонину Стефановну сердечно поздравили заместитель главы района Николай Дьяконенков, главный специалист отдела соцзащиты Татьяна Минченкова и глава Соболевского сельского поселения — сын юбилярши — Владимир Кулешов. Они вручили ветерану подарки и цветы, и, конечно же, множество добрых, теплых душевных слов пожеланий и поздравлений.