
Деревенька Земцова Буда
Мои односельчане
Да разве корни ты отрубишь?
Там всё росло, тебя любя…
И дом родной свой не забудешь,
Где начиналась жизнь твоя…
Снова и снова в памяти всплывают воспоминания о жителях Земцовой Буды.
Бывая там по зову сердца, наблюдаешь весьма печальную картину — некоторых домов уже совсем нет. О них напоминают только заросли. Становится грустно и обидно за всех нас, тех, кто уехал из деревни, а она без нас осиротела и тихо доживает свой деревенский век.
И в очередной раз хочется, чтобы сохранилась в нашей памяти и памяти наших потомков память о деревне. Обидно стало, что упущено время, и уже порой не у кого расспросить о многих жителях нашей деревни. Как-то об этом не задумывалась раньше. Но всё равно я решилась рассказать о её жителях хотя бы то, что сохранилось в памяти. Да простят меня все те, о ком уже не смогу написать…

Надежда Ивановна Мозалёва
Всю жизнь она проработала дояркой в Буде, а потом и в Сычёвке, где живет уже 27 лет.
Её муж Василий трудился в колхозе шофёром. Проживали они вместе со свекровью бабой Просей, которая помогла им с Василием растить двоих сыновей — Сашу и Славу.
А жили они по соседству с моей бабушкой Ганной. Надя и бабуля вместе ходили доить коров, а меня иногда оставляли с Просей.

Я очень благодарна Надежде Ивановне. Когда мне было лет восемь и я уже умела вязать, она научила меня делать узоры на рукавицах и кофтах. Мне, подростку, очень хотелось вязать такие красивые кофточки, как у неё. Со временем это занятие стало для меня своеобразным хобби.
Надежда Ивановна — ветеран труда, награждена орденом Ленина за подъём Нечерноземья, одна из передовых доярок колхоза «Волна».
Мои старейшие землячки, ныне здравствующие Любовь Васильевна и Надежда Ивановна проживают в Сычёвке.

Евдокия Григорьевна Грищенкова (баба Дуня)
Родилась в 1914 году в деревне Поперёковка Починковского района. Деревня эта находилась около старого Киевского большака. Но судьбой ей было предначертано переехать в Земцову Буду и прожить там до конца своих дней.
Когда началась война, её дочке Любаше было всего три годика. Муж Василий Алексеевич Грищенков прошел финскую войну, имел награды и пропал без вести. Извещение о том несчастье до сих пор хранится в семейном архиве.
В 1959 году Люба вышла замуж в деревне Буда за Николая Булавкина и никогда об этом не пожалела. Оба они были деревенские, простые люди. Звёзд с неба не хватали, трудились от зари до зари и жили своей скромной семейной жизнью.
Любовь любую работу в колхозе «Волна» делала с удовольствием. Работала лет пять на разных работах, была звеньевой.
Когда дети, Галя и Юра, ещё не ходили в школу, Евдокия Григорьевна переехала в Буду присматривать за внуками, а Люба пошла трудиться на ферму дояркой.
Её муж Николай работал скотником-пастухом. К сожалению, он очень рано ушел из жизни — в 1984 году.
Баба Дуня, будучи пенсионеркой, вместе со всеми будянами ещё и лён ходила вязать. Была очень гостеприимной. Помню, как зимой на посиделках она угощала всех морожеными яблоками, отогретыми у плиты. Вкус тех яблок был просто непередаваемым — настоящий деревенский десерт.
Так и жили в Буде Люба с матерью. Дети выросли и уехали в город. Люба была большой рукодельницей, пряла, вязала очень красивые кофты, жилетки не только себе и родственникам, но и соседям. Уже больше тридцати лет она проживает в Сычёвке. До 1993 года проработала дояркой в колхозе «Волна», ветеран труда. Очень часто с ностальгией вспоминает нашу Буду, свою группу коровок, которых она до сих пор помнит по кличкам.
Старенькие будянские бабушки были очень трудолюбивыми, все огороды со свеклой, картошкой и прочими овощами были выполоты, всегда окучены. Мне в детстве казалось, что они вообще никогда не спят и не отдыхают.
Даже сады, где уже давно не было жилых домов, всегда были в порядке, там даже не было крапивы и прочего бурьяна, всегда подбирались яблоки на корм скоту. А крапиву весной на корм свиньям они ходили рвать за гумно (за ферму), рвали ее без перчаток или рукавиц и говорили, что она не стрекается, а если чуть и почешется, то это лекарство. Это ж до какой степени у них были натружены руки!

А ещё в деревне, вспоминает Надежда Мозалёва, был сад деда Тереха (фамилию никто уже и не припомнит). В войну он был пожилым человеком, и когда на территории близлежащих деревень зверствовали немцы, неподалёку от Буды был сбит советский самолёт. Экипаж самолёта спасся, и ночью через лес они зашли в крайнюю хату деда Тереха, где он укрывал их, рискуя своей жизнью.
В послевоенные годы в Буде его навещала единственная племянница. Других родственников у него не было.
Вот и ещё один эпизод о нашей деревне Земцова Буда и её жителях. Информация очень скупая, но мне хотелось исполнить свой долг и сохранить хотя бы частицу памяти о моей малой родине и её жителях, где прошло моё детство и юность.
Я росла в их кругу, дышала воздухом, которым дышали мои односельчане. Во мне осталась частица душевной теплоты от общения с этими жителями деревни…
Всем им низкий поклон.
Очень хотелось, чтобы воспоминания о нашей деревне и её жителях не угасли. Пусть по крупицам, но надо сохранить потомкам эту память, память о былом и о Земцовой Буде, что в нашем Монастырщинском районе.
Как жаль, что нет у прошлого дверей,
Так хочется порой в него вернуться,
Вещей забытых пальцами коснуться,
Увидеть вновь живущими людей…
Воспоминания жительницы деревни Сычевка
Оксаны КАЛИНИНОЙ
записала Вера БОБРОВА

ФОТОВЫСТАВКА
Вам также может понравиться

ЛДПР призывает заморозить тарифы ЖКХ
22.02.2022
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
30.01.2021