Там всё росло, тебя любя…

И дом родной свой не забудешь,

Где начиналась жизнь твоя…

Снова и снова в памяти всплывают воспоминания о жителях Земцовой Буды.

Бывая там по зову сердца, наблюдаешь весьма печальную картину — некоторых домов уже совсем нет. О них напоминают только заросли. Становится грустно и обидно за всех нас, тех, кто уехал из деревни, а она без нас осиротела и тихо доживает свой деревенский век.

И в очередной раз хочется, чтобы сохранилась в нашей памяти и памяти наших потомков память о деревне. Обидно стало, что упущено время, и уже порой не у кого расспросить о многих жителях нашей деревни. Как-то об этом не задумывалась раньше. Но всё равно я решилась рассказать о её жителях хотя бы то, что сохранилось в памяти. Да простят меня все те, о ком уже не смогу написать…

Надежда Ивановна Мозалёва

Всю жизнь она проработала дояркой в Буде, а потом и в Сычёвке, где живет уже 27 лет.

Её муж Василий трудился в колхозе шофёром. Проживали они вместе со свекровью бабой Просей, которая помогла им с Василием растить двоих сыновей — Сашу и Славу.

А жили они по соседству с моей бабушкой Ганной. Надя и бабуля вместе ходили доить коров, а меня иногда оставляли с Просей.

Я очень благодарна Надежде Ивановне. Когда мне было лет восемь и я уже умела вязать, она научила меня делать узоры на рукавицах и кофтах. Мне, подростку, очень хотелось вязать такие красивые кофточки, как у неё. Со временем это занятие стало для меня своеобразным хобби.

Надежда Ивановна — ветеран труда, награждена орденом Ленина за подъём Нечерноземья, одна из передовых доярок колхоза «Волна».

Мои старейшие землячки, ныне здравствующие Любовь Васильевна и Надежда Ивановна проживают в Сычёвке.

Евдокия Григорьевна Грищенкова (баба Дуня)

Родилась в 1914 году в деревне Поперёковка Починковского района. Деревня эта находилась около старого Киевского большака. Но судьбой ей было предначертано переехать в Земцову Буду и прожить там до конца своих дней.

Когда началась война, её дочке Любаше было всего три годика. Муж Василий Алексеевич Грищенков прошел финскую войну, имел награды и пропал без вести. Извещение о том несчастье до сих пор хранится в семейном архиве.

В 1959 году Люба вышла замуж в деревне Буда за Николая Булавкина и никогда об этом не пожалела. Оба они были деревенские, простые люди. Звёзд с неба не хватали, трудились от зари до зари и жили своей скромной семейной жизнью.

Любовь любую работу в колхозе «Волна» делала с удовольствием. Работала лет пять на разных работах, была звеньевой.

Когда дети, Галя и Юра, ещё не ходили в школу, Евдокия Григорьевна переехала в Буду присматривать за внуками, а Люба пошла трудиться на ферму дояркой.

Её муж Николай работал скотником-пастухом. К сожалению, он очень рано ушел из жизни — в 1984 году.

Баба Дуня, будучи пенсионеркой, вместе со всеми будянами ещё и лён ходила вязать. Была очень гостеприимной. Помню, как зимой на посиделках она угощала всех морожеными яблоками, отогретыми у плиты. Вкус тех яблок был просто непередаваемым — настоящий деревенский десерт.

Так и жили в Буде Люба с матерью. Дети выросли и уехали в город. Люба была большой рукодельницей, пряла, вязала очень красивые кофты, жилетки не только себе и родственникам, но и соседям. Уже больше тридцати лет она проживает в Сычёвке. До 1993 года проработала дояркой в колхозе «Волна», ветеран труда. Очень часто с ностальгией вспоминает нашу Буду, свою группу коровок, которых она до сих пор помнит по кличкам.

Старенькие будянские бабушки были очень трудолюбивыми, все огороды со свеклой, картошкой и прочими овощами были выполоты, всегда окучены. Мне в детстве казалось, что они вообще никогда не спят и не отдыхают.

Даже сады, где уже давно не было жилых домов, всегда были в порядке, там даже не было крапивы и прочего бурьяна, всегда подбирались яблоки на корм скоту. А крапиву весной на корм свиньям они ходили рвать за гумно (за ферму), рвали ее без перчаток или рукавиц и говорили, что она не стрекается, а если чуть и почешется, то это лекарство. Это ж до какой степени у них были натружены руки!

А ещё в деревне, вспоминает Надежда Мозалёва, был сад деда Тереха (фамилию никто уже и не припомнит). В войну он был пожилым человеком, и когда на территории близлежащих деревень зверствовали немцы, неподалёку от Буды был сбит советский самолёт. Экипаж самолёта спасся, и ночью через лес они зашли в крайнюю хату деда Тереха, где он укрывал их, рискуя своей жизнью.

В послевоенные годы в Буде его навещала единственная племянница. Других родственников у него не было.

Вот и ещё один эпизод о нашей деревне Земцова Буда и её жителях. Информация очень скупая, но мне хотелось исполнить свой долг и сохранить хотя бы частицу памяти о моей малой родине и её жителях, где прошло моё детство и юность.

Я росла в их кругу, дышала воздухом, которым дышали мои односельчане. Во мне осталась частица душевной теплоты от общения с этими жителями деревни…

Всем им низкий поклон.

Очень хотелось, чтобы воспоминания о нашей деревне и её жителях не угасли. Пусть по крупицам, но надо сохранить потомкам эту память, память о былом и о Земцовой Буде, что в нашем Монастырщинском районе.

Как жаль, что нет у прошлого дверей,

Так хочется порой в него вернуться,