Общество,  Сельское хозяйство

Деревенька Земцова Буда

…Но все так же ночью снится мне деревня,

Отпустить меня не хочет родина моя.

Там горячим хлебом пахнет в доме нашем

И бежит куда-то под горой река.

И дорогу гуси переходят важно,

И в овраге шмель мохнатый пьёт росу с цветка…

С этих трогательных строк мы и начнем наши рассказы-воспоминания, которыми с читателями газеты «Наша жизнь» решила поделиться жительница деревни Сычевка Оксана КАЛИНИНА

— Живёт ещё в нашем районе вдали от шумных дорог маленькая деревенька Земцова Буда. Там я родилась и жили мои самые родные и любимые бабушка и дедушка Храмцовы Анна Егоровна и Владимир Иванович.

— Не было в нашей деревне ни барского поместья, ни церкви с богатым убранством, ни школы, ни медпункта. В те далёкие довоенные годы люди организовались в артель. Руководил этой артелью Земцов. Зажиточный он был мужик или бедный, трудно сейчас вспомнить. Но он первым построил здесь свой дом. Отсюда и появилось название деревни Земцова Буда. После войны в деревне насчитывалось тридцать три дома, — рассказывают местные старожилы, которые приходятся внуками тем, которых уже нет на этом свете.

Принципов, по которым в России называли села и деревни, было великое множество. Буда — наименование населённых пунктов в славянских странах. Происходит от слова «буда» в значении «строение, постройка» (будовать — строить, возводить). Расположена деревня Земцова Буда в западной части Смоленской области в 15 км к востоку от Монастырщины, у автодороги Монастырщина — Починок.

Деревня Земцова Буда — это одна из бригад бывшего колхоза «Волна», который в своё время процветал и славился. Каждая деревня была бригадой со своим бригадиром. В состав колхоза входили деревни Колосовка, Зайцовка, Копыловка, Соловьёвка, Сычевка…

Жители деревни были очень дружны. В начале 80-х годов там было ещё двадцать четыре жилых дома, ферма на 100 голов, общественная баня, конюшня с четырьмя лошадьми (Майка, Цыганок, Чапай и Маруська) и частное стадо из семнадцати коров.

А ещё было здание, которому местные жители дали интересное название «будка». И стояло оно на горочке возле бани. Это был небольшой серый домик, внутри которого находился большой стол ручной работы, две широких лавки. На столе стоял зеленый стационарный телефон и лежало большое стекло, под которым было много бумажечек с телефонными номерами. В углу сложена из кирпича печурка. В холодное время года «будка» отапливалась. В сенях в стену были вбиты большие гвозди и металлические штыри, на которых висела конская упряжь (хомуты, дуги, вожжи и т.д.). А закрывалось это здание на деревянную щеколду. Рядом на улице стояла пара телег и саней. Все, кому нужно было позвонить, выполнить какие-то работы на лошади или просто куда-то съездить, что-то привезти, брали из конюшни лошадь, запрягали и пользовались, потому как всё было общее и бесплатное.

Один раз в месяц в деревню приезжал кассир и раздавал зарплату всем будянам, так называли и называют себя местные жители.

В 50-60-е годы в деревне было много детей, которые выросли, выучились, разлетелись по свету, а некоторые остались. Есть такие, что, выйдя на пенсию, вернулись из городов и живут в родительских домах — Коля и Галя Машкетовы, Валя Булавкина. Галя Капитонова не смогла покинуть отчий дом. На сегодняшний день в деревне шесть жилых домов: три — местных жителей и три дома дачников, которые приезжают сюда летом.

Из рассказов моих предков многое отложилось в памяти. Во всех радостях и горестях будяне поддерживали друг друга. Если у кого-то случалось несчастье, это была беда всей деревни.

Весной после работы, порой затемно, все дружно накапывали и разбрасывали навоз по огородам, а запахивать и сеять картошку друг другу собирались всей деревней. При такой взаимовыручке и за три-четыре дня проходили все весенние работы.

Во время сенокоса народа высыпало как муравьев — и старых, и молодых, и за послеобедье обычно вырастало огромное поле копёшек, а к вечеру всё увозили домой. Помогали друг другу, чем могли.

В нашей Буде было и есть очень много замечательных людей. В нашей маленькой деревушке было пять вдов, которые не дождались своих мужей с фронта и в одиночку в нелегкие послевоенные годы поднимали детей, а потом помогали растить внуков. Проживало здесь и пятеро участников войны. Некоторые из них после боевых ранений рано ушли из жизни. Было много тружеников тыла, ветеранов труда, передовиков.

Уроженцы нашей Буды — единственная женщина-тракторист в районе Надежда Цветкова, участник боевых действий в Афганистане Юрий Булавкин, фермер с 90-х годов Михаил Попков. И имеется в нашей Буде единственная достопримечательность — могила солдата, который принёс в деревню весть о том, что Буду освободили от немецко-фашистских захватчиков, и принеся эту благую весть, погиб он от пули снайпера…

Но об этом и многом другом мой следующий рассказ-воспоминание.

Вера БОРОВА

Из истории

Колхоз «Волна» был образован еще до войны. В каждой деревне был свой колхоз, свой председатель. Первым председателем колхоза «Волна» был Рафей Зайцев. Председателем колхоза «Луч» в деревне Троицкое — Яков Харламович Корнеенков. В деревне Копыловка был колхоз «Солнце Советов», в деревне Зайцовка — «Советы», в деревне Шендровка — «Трудовик», в деревне Козуповка — имени Кирова.

Сразу после войны стало происходить объединение мелких колхозов. Деревни Шипуровка, Казуповка, Копыловка, Зайцовка были объединены в колхоз «Маленков», председателем которого был Сергей Семенович Матвеенков. Деревни Сычевка, Соловьевка, Троицкое, Колосовка, Земцова Буда — в колхоз «Волна», председатель Р.Н. Зайцев.

В 1956 году снова происходит объединение. Все колхозы были слиты в один большой — «Волна». В его состав вошли 10 деревень. Все деревни были большими, работающих в колхозе было много. Председателем был избран Н.И. Володин.

В довоенное время все сельскохозяйственные работы выполнялись на лошадях, после войны в деревни стала поступать техника. Но все равно работать приходилось очень много, трудились не только днем, но и ночью. Трудоемкой была работа со льном, его выбирали руками, расстилали, обмолачивали, снова расстилали, вязали, возили сдавать.

После Володина председателем был назначен Юрасов.

В колхозе было много ферм — деревни Копыловка, Колосовка, Земцова Буда, Сычевка, свиноферма была в Сычевке, овцеферма в Зайцовке. Люди работали, не жалея своих сил. Молодые девчата трудились на фермах, ребята — механизаторами.

В каждой деревне были построены клубы. Молодежь создавала агитбригады, ставили концерты.

В 1968 году на место Юрасова пришел А.М. Романенков, но проработал он недолго. В 1970 году в колхоз приехал молодой специалист Г.И. Зайцев, которого народ и выбрал председателем. Был он на этой должности 28 лет. Колхоз стал миллионером. Была построена Сычевская школа, при школе выстроены мастерские, открылся детский сад, библиотека. Построена молодежная улица, ферма для крупного рогатого скота на 400 голов, телятник на 400 голов, две льносушилки, два КЗС. Каждый год засевалось около 800 га зерновых, 100 га картофеля, 500 га льна.

К каждому населенному пункту были построены дороги. Урожай получали хороший, стабильный, надой на корову составлял больше 3 000 кг молока.

За труд людей награждали, появились орденоносцы. К примеру, П.Н. Романов — механизатор, А.П. Романова — доярка.

С уходом Зайцева на заслуженный отдых ему на смену пришел А.Н. Кубекин, который проработал в должности всего два года. Затем руководителем стал молодой специалист Н. Сыроватка. В 2002 году пришел работать А.В. Спижов и был образован СПК «Сычевский», ну а потом…