Просит помощи храм…
Русская душа. В чем ее тайна, в чем загадка, в чем ее феномен? Что движет струнами ее участия, щедрости и желания всегда прийти на помощь тем, кто в этой помощи нуждается? Может быть, веками сложившиеся традиции поделиться последним и протянуть руку, но никак не пройти мимо нуждающихся в твоем участии.
Вот и сейчас нашей помощи просит церковь Вознесения Господня в Мигновичах.
Храм с весьма интересной историей. Напомню читателям: достоверно известно, что первый деревянный приход был построен в Мигновичах на средства прихожан еще в 1700 году. В 1771 г. он перестраивается, и до наших дней сохранилась постройка чуть более позднего периода, а именно 1859 года.
Архивные документы говорят, что освящение храма состоялось накануне Великого поста в марте этого же года. Светлое Христово Воскресение прихожане встречали уже в новом храме 162 года тому назад.
Чуть больше двух веков ранее, в 1667 году, именно на этом месте, пишут историки, находилась изба делегации русского посольского приказа во главе с выдающимся дипломатом А.Л. Ордин-Нащокиным. Именно он вел переговоры с Польшей, что длились 9 месяцев и закончились подписанием Андрусовского перемирия.
Здесь же, в Мигновичах, в двух шагах от посольского приказа, по его распоряжению в 1668 г. была устроена первая в России государственная ямская почтовая станция. Историки сходятся во мнении, что это была первая почтовая станция не только на Смоленщине, но и на Руси.
40 лет спустя, в сентябре 1708 года, здесь же, рядом с построенной в 1700 году деревянной церковью, накануне сражения между главными силами шведского короля Карла XII и армиями Петра I краткое время располагался штаб русского императора.
Можно уверенно сказать, что это место духовных подвигов. Такие видные деятели государства российского оставили след в этом краю, на том месте, где сейчас и стоит храм. Вот уж поистине намоленная земля.
Во времена всеобщего и повсеместного периода закрытия храмов церковь Вознесения Господня в Мигновичах этой участи также не избежала. В отличие от других церквей, где помещались склады и амбары, либо они вообще были разграблены, ей повезло больше: в 1937 году она была отдана под избу-читальню. И совсем уж невероятный факт: в 1943 г., во время немецкой оккупации, храм был открыт для богослужений, она действовала в период фашистской оккупации. При отступлении гитлеровцев в 1943 году, когда село было полностью сожжено, церковь совершенно не пострадала. Уцелело всего два строения. Храм был третьим.
Сложно не согласиться с утверждением, что раньше все строили на века. Храм в Мигновичах — тому наглядное подтверждение. К слову, воздвигнут он был в том числе и на добровольные пожертвования прихожан (в это время в селе Мигновичи насчитывалось около 500 жителей). К сожалению, время неумолимо. И как бы почти 200 лет назад ни строили добротно, за столь долгий период много воды утекло, и настала пора серьезно задуматься о масштабной реставрации храма, являющегося еще и памятником деревянного зодчества.
Благодаря усилиям и материальной помощи неравнодушных людей большая и кропотливая работа по поддержанию церкви в том состоянии, в каком она находится сейчас, здесь ведется постоянно. Не буду останавливаться на том, что уже удалось сделать. Скажу, что крайне необходимо срочно сделать сейчас.
Среди первоочередных задач — полный ремонт кровли храма и колокольни, что сейчас дают течь во многих местах. Естественно, предусматривается и покраска храма по всему периметру. Есть острая необходимость полностью заменить крыльцо; в ремонте нуждается и фундамент храма, что повлечет и установку новой системы отливов.
Такому капитальному ремонту храм еще не подвергался со времен его постройки. Тех скромных средств, которыми сейчас располагают организаторы работ, крайне недостаточно. Храм обращается за помощью ко всем неравнодушным к истории и вере людям: любые пожертвования, даже самые скромные, будут приняты с благодарностью и помогут осуществить задуманное.
Координатором работ по реставрации храма выступает Николай Степанович Мамайко, вложивший уже много своих личных средств в столь благое дело.
Рассказывали очевидцы, что в 1945 году, 9 мая, колокола храма известили всю округу о долгожданной Победе. Со слезами на глазах все жители села, покинув землянки, в которых ютились после ухода фашистов, спешили в церковь под их триумфальный звон.
Как долго колокола храма в Мигновичах будут звать прихожан на богослужения и будут ли звать они вообще, сейчас зависит и от нас в том числе.
Владимир ЛАГУТИН
Перечислить ваши пожертвования вы можете на расчетный счёт 4081 7810 8590 0239 9043 в Смоленском отделении №8609 ПАО Сбербанк г. Смоленск либо на номер телефона 8 904 362 73 51 — Николай Степанович М., либо на карту Сбера 2202 2010 2428 9163 Николай Мамайко