Интервью,  Медицина

Медицина переживает трудные времена

Моя собеседница заслуженный врач РФ Галина Евгеньевна Игнатьева в конце января назначена главным врачом Монастырщинской ЦРБ

Начиная с 1982 года она четыре года работала врачом-педиатром Монастырщинской ЦРБ, 33 года — заведующей педиатрическим отделением, последние четыре года — заместителем главного врача по медицинской части.

39 лет работы на одном месте! Не каждому дано, никуда не уезжая, жить и работать на своей малой родине. Согласитесь, совсем не мало! И кому, как не Галине Евгеньевне, лучше других знать о том, что сделано в прошлом году, какие проблемы есть в ЦРБ, поделиться планами на будущее.

— Галина Евгеньевна, давайте начнем наш разговор с самых насущных проблем, касающихся характеристики недавно вверенного вам учреждения здравоохранения. Остановимся на вопросах коечного фонда, общей численности сотрудников, дефицита кадров.

— В 2020 году в нашем районе проживало 8 691 человек (40,3 % населения района, или 0,9 % населения области). Это 200 сельских населенных пунктов с численностью населения 5 191 человек и поселок городского типа Монастырщина — 3 500 человек. Среди жителей района 45 % мужчин и 55 % женщин. Детей до 17 лет — 1 258, из них до 1 года — 118, подростков — 1 170. Трудоспособного населения — 4 431 человек, старше трудоспособного — 3 127.

Медицинское обслуживание населения района осуществляется ЦРБ с коечным фондом на 58 коек, из них круглосуточных — 34 (12 паллиативных), дневного пребывания при стационаре — 19 и 5 койко-мест дневного пребывания при поликлинике.

Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в поликлинике, рассчитанной на 150 посещений в смену, в двух врачебных амбулаториях: Соболевской на 25 посещений в смену, Татарской — на 30 посещений в смену — и в 17 ФАПах.

Общая численность сотрудников — 137, из них врачи — 22, средний медперсонал — 66, младший медперсонал — 4, прочие — 45.

— Каковы демографические показатели в районе за последние годы?

— К сожалению, сохраняется негативная демографическая ситуация, так как смертность в разы превышает рождаемость. Смертность в минувшем году увеличилась по некоторым видам заболеваний, в том числе из-за болезней органов дыхания, органов пищеварения, злокачественных новообразований.

С 2018 года в ЦРБ работает штатный врач-онколог, что позволяет лучше выявлять данное заболевание на ранних стадиях, и сама выявляемость этого диагноза стала эффективнее. Больше людей обследуем, соответственно, и больше выявляем.

В районе неблагоприятная и возрастная структура населения с преобладанием лиц пенсионного возраста и сокращением лиц детских возрастов, что ведет к увеличению демографической нагрузки.

— Несколько слов, пожалуйста, поподробнее и о социально значимых заболеваниях.

— Заболеваемость туберкулезом снизилась. Радует и то, что в 2020 году в районе не зарегистрировано больных наркоманией. Снизилось количество людей, состоящих на учете с хроническим алкоголизмом. Проведено 529 исследований на ВИЧ и гепатит В, С, положительных результатов на ВИЧ не выявлено, на гепатит В тоже, гепатит С — 2 человека.

Уже более семи лет в ЦРБ функционирует кабинет по профилактике, проводятся профилактические осмотры, диспансеризация и мероприятия по здоровому образу жизни, которые освещаются в районной газете. Нынче в связи с коронавирусной инфекцией с весны были внесены корректировки в графики осмотров, и даже на какое-то время приостановлены и диспансеризация, и профосмотры. Но сейчас людям до 65 лет можно пройти эти обследования. Вполне оправданно, что профилактике в последние годы уделяется большое внимание. Ведь, как говорится, легче болезнь предупредить, чем потом её лечить.

— Галина Евгеньевна, а теперь давайте поговорим о новой, вернее уже не совсем новой, коронавирусной инфекции. Эта тема очень волнует сейчас людей. Что делать, как лечиться, нужны ли прививки?

— Да, вы правы, новая напасть в виде коронавируса продолжает не только подрывать здоровье, но и будоражить душевное состояние наших граждан. Многие из нас думали, что прошлогодняя весенняя волна пандемии — это и конец ее. Но увы! Осенняя вспышка оказалась еще более острой и проблематичной. Каждый новый день приносит новые случаи заболевания. Так, 30 января в районе зарегистрировано 8 случаев Covid-19, 31 января — 5, 1 февраля — 6, 2 февраля — 7.

Медицине в 2020 году пришлось пережить сложные времена. Пандемия новой коронавирусной инфекции ворвалась в нашу жизнь и стала серьезным испытанием на прочность. У нас в поселке и так были сложности с нехваткой врачей и медицинского оборудования, а тут такое…

Монастырщинская центральная районная больница достойно приняла удар пандемии, мобилизовав все имеющиеся ресурсы. Несмотря на серьезную нагрузку, обусловленную многократно увеличившимся потоком пациентов, отсутствием четких алгоритмов по лечению на начальных этапах пандемии, почтенный возраст многих наших коллег, ни один врач не покинул своего рабочего места, и они продолжают исполнять свой профессиональный долг.

С начала пандемии на основании предписаний Роспотребнадзора на амбулаторном этапе медработниками выполнен забор более тысячи мазков на наличие коронавируса, из них 608 неподтверждённых случаев, 304 подтвержденных. Более тысячи с учетом того, что одному человеку делали и по два, и даже по три мазка.

В сложнейших санитарно-эпидемиологических условиях проведена прививочная кампания от гриппа. Вакцинировано 4382 человека, из которых 3706 — взрослые, 676 — дети. Диспансеризацию прошли 970 человек, профосмотры — 532 человека. В круглосуточном стационаре больницы пролечено около 630 пациентов.

— Главные проблемы?

— Жалоб на медобслуживание в этом году было, конечно, намного больше, чем обычно. Люди жаловались, что не хватает лекарств (как в стационаре, так и в аптеках), что мало врачей, что лечиться приходится дома (даже с явно коронавирусными симптомами), что долго приходилось ждать результата теста на COVID-19. Весной не хватало медицинских масок и антисептиков, осенью стало проблематично купить антибиотики и некоторые другие препараты — их моментально раскупали (причем многие — «для профилактики» или «чтобы было»), стоило только лекарствам поступить в аптеки.

Надо сказать, что с декабря прошлого года и сейчас выдаются бесплатные лекарства тем, кто амбулаторно лечится дома с подтверждённым диагнозом Covid-19. Приобретены для больницы в необходимом количестве пульсоксиметры медицинские. А весной многим пришлось лечиться дома из-за нехватки мест в больнице и искать нужные препараты с помощью знакомых даже в других городах.

Трудно пришлось всем: в поликлиниках скапливались и продолжают скапливаться большие очереди, люди нервничают, нагрузка на медиков огромная. Весной, когда всё только начиналось, люди и вовсе не знали, чего им ожидать. Многие боялись выходить из дома, не расставались с масками, дезинфицировали всё, к чему прикасались. Многие из врачей переболели.

Сейчас уже очевидно, что противостоять угрозе дальнейшего распространения инфекции Covid-19 можно только путем иммунизации населения. Вакцинация от коронавирусной инфекции — тот единственный путь, который позволит победить коварного невидимого врага.

— Итак, вакцинация. Мы уже писали, что в нашем районе началась эта медицинская профилактическая мера борьбы с коронавирусом. Какими темпами она продвигается?

— Да. Мы выполнили все подготовительные работы. Назначены ответственные за организацию проведения вакцинации, определены лица, непосредственно осуществляющие прививочную работу, ответственные за ведение федерального регистра вакцинированных граждан. Все специалисты прошли спецподготовку.

Кроме того, в больнице созданы условия для хранения вакцины. Чтобы обеспечить сохранность препарата, необходимо соблюдение температурного режима на всех этапах — транспортировка и хранение при температуре не выше минус 18,5 градуса. У нас в ЦРБ получены специальные новые морозильные камеры, в которых температура хранения вакцины минус 22 градуса. Размораживание производится только непосредственно перед вакцинацией, повторное замораживание не допускается. К нам поступило 100 доз вакцины, 85 человек уже привито. И это не только сотрудники больницы.

— И как эти «первопроходцы» перенесли процедуру?

— Об этом лучше спросить их самих, но насколько я осведомлена, никаких последствий у наших вакцинированных не было.

— Какую вакцину используют для прививок и всем ли она показана?

— Это первая из отечественных вакцин — «Гам-Ковид-ВАК». Предназначена она для вакцинации граждан старше 18 лет. Вакцина двухкомпонентная. Сначала вводится первый компонент, через 21 день — второй. Массовая вакцинация только начинается, поэтому оговорено возрастное ограничение. Вакцинируют пациентов после осмотра врача. К тому же у человека не должно быть абсолютных противопоказаний — это прогрессирующие онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания, хронические заболевания печени, почек, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. После прививки за пациентом наблюдают 30 минут в самой поликлинике — не будет ли осложнений и аллергических реакций. Информация о проведении прививки каждого вакцинированного пациента регистрируется в федеральном регистре пациентов, вакцинированных против COVID — 19.

Через 42 дня у вакцинированных вырабатывается стойкий иммунитет. Проводившиеся исследования показали, что за этот период он вырабатывается в достаточном количестве, чтобы наш организм противостоял коронавирусной инфекции.

— Желающий привиться должен как-то готовиться к этой процедуре?

— Нет, никакой специальной подготовки к проведению прививки от коронавируса не требуется. Фактически эта процедура ничем не отличается от других видов вакцинации.

— Как монастырщинцы приняли известие о начале вакцинации от коронавирусной инфекции, есть желающие защитить свой организм путем прививок?

— Да, наши земляки, конечно же, хотят обеспечить себе безопасное существование во время пандемии и понимают, что лучший способ достижения этой цели — вакцинация. Люди записываются, и мы уже сформировали список желающих.

Организована предварительная запись на вакцинацию, которая производится по телефону 4-20-03 (медсестра Вера Ивановна Миренкова), при этом необходимо назвать фамилию, имя, отчество, дату рождения, полный адрес с указанием места регистрации, контактный телефон. Так что ждем вас на вакцинацию.

Монастырщинцы в целом хотели бы видеть в своем поселке больше современного диагностического оборудования, больше врачей как широкого, так и узкого профиля. В настоящее время мы очень нуждаемся в офтальмологе, враче-лаборанте, гериатре, враче общей практики и среднем медперсонале, а также заведующих рядом ФАПов.

Несмотря на все сложности, в 2020 году было немало сделано для повышения качества предоставления медицинских услуг. Отремонтированы коридоры, холлы и детский кабинет поликлиники № 1. С помощью сенатора Сергея Леонова закуплена мебель в четыре кабинета поликлиники. Были установлены ФАПы в Стегримово, Доброселье, Лызе, которые в этом году, надеюсь, начнут функционировать. Очень хочется, чтобы 2021 год стал спокойнее, соответственно, улучшилось настроение наших земляков, все были бы здоровы и счастливы.

Ну и вам, медработникам, от нас, ваших пациентов, те же самые пожелания позитива и здоровья вам и вашим близким.

Беседовала

Валентина ШУПИЛКИНА