Общество

Вера, в которой живёт любовь

Если бы о моей героине когда-нибудь снимали фильм, то лучшей исполнительницей её роли могла бы стать великая актриса двадцатого века Нонна Мордюкова (к сожалению, уже ушедшая). Они очень похожи, и не столько внешне, сколько внутренне: обе яркие, боевые, энергичные, чисто русские натуры. Поистине некрасовские женщины. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт» — это про них. И «посмотрит — рублем подарит» — тоже про них.

Познакомились мы с Веруней (я её всегда именно так называю) много лет назад, в далёком 67-м году, в девятом классе Татарской средней школы. Пришла я туда из своей Тишковской восьмилетки, а Веруня, кривелёвская девчонка, уже училась там, в только что отстроенной, трёхэтажной красавице школе, совсем не похожей на нашу скромную деревенскую.
Как сейчас, вижу её, Веру Марченкову, высокую худенькую блондиночку — хрупкий стебелек, с волосами цвета спелой соломы. Уже тогда она выделялась своим независимым характером, способная грудью встать за справедливость (за что ей порой и доставалось). И при этом была добрым, умеющим дружить человеком, веселой озорной девчонкой.
Но тогда мы с Верой близко не дружили, просто весь наш класс был веселой дружной семьей, которую объединяла наша чудесная классная мама Елена Фёдоровна Прилепко. После десятого класса на последнем школьном звонке в актовом зале все девчонки плакали (мальчишки держались), роняя слёзы в охапки сирени. А вместе с нами и наши учителя, ставшие нам за годы учебы родными.

Разлетелись все во взрослую жизнь, кто куда. Многие пошли учиться дальше и уже в родные края не вернулись.
А Верунька, отучившись в Ельне на бухгалтера-экономиста, вернулась по распределению в родной Монастырщинский район, только уже не в деревню Кривели, откуда родом, а в Жуково, в колхоз «1 Мая», ставший потом совхозом «Южный». Стала работать экономистом.
Ох, и лихая была она девка! Недаром я её с Нонной Мордюковой сравнила. Ещё в детстве своем деревенском скакала на лошади не хуже пацанов. Сельская ребятня была тогда вся такая: вечно недоедавшая, на хлебе с картошкой, простенько одетая, а всё равно веселая, шебутная, полной ложкой черпавшая радости жизни.
И работу всякую деревенскую познала она сызмальства. Доить коров научилась едва ли не раньше, чем читать и писать. Мать-то на ферме работала дояркой, вот они, все четверо — три сестры и брат, у неё там с малых лет пропадали, помогали, да ещё как! И в домашнем хозяйстве, на котором все в деревне держалось, трудились наравне со взрослыми. Это и выковывало характеры жизнестойкие, несгибаемые.
Она вообще по натуре всегда была лидером. Но вовсе не в том смысле, чтобы покрасоваться, себя показать, а чтобы, взвалив на себя побольше, все суметь, все успеть и тем самым увлечь за собой других.
В Жукове выбрали её секретарем комсомольской организации. Должность эта ей, заводной, боевой, энергичной, веселой, была под стать. С таким лидером можно горы свернуть. И ворочали! 28 комсомольцев насчитывалось в их организации. И на работе, и в поле, и в клубе Верин огневой темперамент бил ключом. Она великая труженица с юных лет, многое умела, а чего не умела, тому не боялась учиться. И трактором, и грузовиком порулить могла, если в этом была необходимость, и сено в стога складывать умела (кто не знает, это целая наука: чтоб стог не замочило и сено не сгнило), и дрова колола не хуже мужика…
А уж в час веселья на клубной сцене или в праздничном застолье веселее нашей Веры и не сыскать: и споёт она, да так, что ноги сами в пляс пустятся, и подыграет, и в сценке Попандопуло изобразит столь ярко, что и Михаил Водяной ахнул бы! Словом, она чисто деревенская, а они, как известно, на все руки!..

В Жукове вышла Вера замуж за хорошего работящего парня Виктора Прудникова. Там и дочки у них родились, Света и Таня. Прожив пятнадцать лет в далекой деревне, переехали они в райцентр — Монастырщину. Работала здесь в КБО, агротрансе и в типографии на руководящих должностях по бухгалтерской части.
В те годы, в жуковский период Вериной жизни, мы с ней не общались. Мытарила нас судьба по разным сторонам района. Но, видать, угодно ей было нас соединить вопреки всем расстояниям. Однажды, в прекрасный день и час, Вера разыскала меня в моём оторванном от дорог и цивилизации, затерянном среди глухих полей Туремске, чтобы подружиться по-настоящему и больше уже не терять друг друга.
Добраться в мой Туремск, приютившийся на самом краешке района рядом с Белоруссией, по безнадежному бездорожью было всегда непросто. А тут свершилось настоящее чудо! В один из юбилейных лет со времени окончания нами школы (30-летия) примчались ко мне мои одноклассники — самый боевой костяк класса, восемь человек, среди которых, конечно, и Вера. И Люда Москалева (Юрченкова), и Юлька Свинтицкая аж из Вильнюса вместе с Машей Осипченковой прибыли, и Таня Тарудько из Питера, и трое ребят — Леша Крупенин, Коля Хонабьев, Вовка Мурашкин. Но самое замечательное — они привезли с собой нашу классную маму Елену Федоровну.
Сколько было радости, улыбок, слёз!.. А сколько песен перепели!.. А как наговорились… Для меня та встреча стала, без преувеличения, фактом биографии. Мы ещё больше сроднились, сблизились душой.
Никогда не забуду, как Вера, зная, что мне скоро предстояло навсегда покинуть родную деревню (поскольку людей в ней почти не осталось), с таким сердечным пониманием предстоящей моей разлуки с родиной, грустно, с повлажневшими глазами, проговорила: «Если бы можно было забрать с собой и это озеро в пяти шагах от дома, и аистов на башне, и благоухающие сады с яблоками, и всю эту красоту, тогда можно было б ехать хоть на край земли».
Да, как никто другой, она меня понимала, потому что у неё тоже была (и есть!) своя малая родина, деревня Кривели, которую она безгранично любит. И даже подвигла меня однажды посвятить стихотворение её Кривелям. «Стоит деревня на пригорке — красива, глаз не оторвать. Поют там птицы звонко-звонко. Кругом такая благодать…»
Это ж как надо любить свою малую родину, чтобы и другие заболели ее красотой!
Давно опустела её деревня, как и моя. И как много-много других российских деревень. Но Вера, не желая смиряться с горькой и до жути несправедливой реальностью, до сих пор поддерживает огонёк жизни в ней, огонёк надежды. Их родительский дом в Кривелях всегда присмотрен, ухожен, отремонтирован, внутри порядок и чистота; и снаружи все обкошено Виктором Павловичем, цветут и благоухают там с весны до осени цветы. Такое ощущение, что хозяева отлучились куда-то ненадолго и вот-вот вернутся. Ездит туда Вера со своей семьей и с сестрой Галей, племянницей. И так у неё на душе хорошо становится в минуты встречи с родной деревней, хоть и печально-грустно, понятное дело.

Какая Веруня подруга, про то в двух словах рассказать невозможно. Лучше её подруг не бывает! Она дружит не просто на словах, а на деле, вполне конкретно. Когда мы с мамой семнадцать лет назад перебрались в Монастырщину, Вера стала моей частой гостьей и помощницей. Какие бы проблемы у меня не случались, она и посоветует, и поддержит, и утешит. Её и просить-то не надо: сама придёт и поможет, а тебе остается только смотреть на неё благодарными, счастливыми глазами.
И пахали они с Виктором Павловичем на моем огороде, и обкашивали, облагораживали территорию. И цветов она мне разных понасадила, и даже сирень, зная, что я ее очень люблю. Смотрит это всё на меня в пору цветения Вериными добрыми глазами, и так на душе хорошо становится, просто жить хочется.
А недавно она меня так выручила, что я никак не могла поверить, наяву это всё или во сне. Уродилась нынче у меня капуста, и захотелось мне побольше ее наквасить, чтоб не только для себя, но и родственникам в Питер передать. Да силёнок не хватало самой справиться. И тут снова Веруня, как добрая волшебница, нарубила мне капусты во всю подготовленную посуду. «Вот тебе, Галюнчик!» Я готова была заплакать от очередной Вериной «акции милосердия», абсолютно бескорыстной, как всегда.
А как моя подруга вкусно готовит — это надо непременно попробовать: уверяю вас — язык проглотите! Уж я ее кухню многократно испробовала. Как-то возвращаюсь домой из недальней поездки, а на крылечке моем заботливо укутанный, ещё горячий борщ и блины к нему — все вкусное, ароматное. Улыбаюсь и шепчу: «Верунька, это она!»
А сколько праздников в честь моих юбилейных или просто дней рождения она мне устраивала: столы ломились от разных блюд, приготовленных её умелыми руками. А уж какое песенное веселье там всегда царило под чудесным Вериным дирижированием!
Она всегда понимает каждый вздох моей души. Чувствует каждой своей клеточкой, каково это — большую часть времени проводить в четырех стенах дома. И потому нет-нет да и устраивает мне на машине с Виктором Павловичем «вылазки на свободу». Отправится со мной по магазинам, прихватив для удобства мою коляску. Я пытаюсь отбиваться: мне ничего не надо, всё есть. «Ну тогда просто так поглазеешь, — парирует она — вдруг что-нибудь понравится и купишь. Поехали!» И я сдаюсь!
Выезды с Верой на рынок для меня настоящий праздник. Женщина в любом положении остается женщиной — Вере ли это объяснять?! Полюбоваться красивыми вещами, чем-то себя порадовать, да на свежем воздухе, под летним солнышком! Возвращаюсь домой бесконечно довольная. А уж подруга моя рада больше меня! Только очень щедрые, добрые натуры могут так радоваться за других.

Немало других встреч и поездок состоялось у меня благодаря Вере: на «золотой» юбилей окончания нами школы в 2019 году (как все было тепло и сердечно, до сих пор греюсь воспоминаниями!); в Татарск к Елене Федоровне и одноклассникам в 2004 году; в Красатинку, к памятному камню с Владимиром Лагутиным, а Верунька незаметно и заботливо вдруг оказывалась рядом, готовая подать руку, поддержать, и на родину в мой Туремск они меня с Виктором Павловичем тоже возили.
Много у моей Веруни славных качеств, всех не перечислить. Она всегда искренна, не приемлет лжи и фальши, как и в юности, терпеть не может несправедливость. А уж какая Вера великая оптимистка и юмористка — умеет улыбаться даже сквозь слезы, когда на душе совсем тяжело. И я у неё этому, как и многому другому, постоянно учусь.
Не могу не сказать, что не только ко мне Вера так добра и милосердна, она по сути такая: пожалеет, от души посочувствует любому, кому трудно, для неё и впрямь чужого горя не бывает. Не случайно однажды на ее юбилее одна женщина со слезами благодарности сказала: «Как хорошо, что у нас есть Вера!» Значит, и она, как я и многие другие, стала объектом ее внимания и заботы.

Рассказываю я о своей Веруне и всё время думаю: какое же качество души у неё все-таки главное. И прихожу к выводу, что это Любовь.
Она всё делает с любовью: трудится, помогает другим, заботится о муже, детях и внуках, отдыхает в нечастые минуты, да и к самой жизни относится с любовью, ценит все ее большие и малые радости. Любовь — её суть, её второе «я». Господь наделяет всех людей этим качеством изначально. Но почему в одних она есть, а в других ее нет и в помине.
А все потому, что дарованную Господом Любовь иные люди тратят только на себя, и в конце концов она, как зернышко без влаги, засыхает, пропадает вовсе.
Но есть люди, такие как Вера Павловна Прудникова, которые пестуют это зернышко, насыщают его, как живой водой, добрыми делами. И тогда подаренное Богом зернышко становится настоящим, ярким цветком, горящим живым огнем для других людей.
И прекрасен человек, несущий в себе этот огонь Любви, Добра, Надежды! Огонь Жизни!
Галина МАЧУЛЬСКАЯ