Интервью,  Общество

«Судья праведный — ограда каменная» /часть 2/

Окончание

  • Отталкиваясь от такой вот психологической сложности — некоей «изюминки с горчинкой» в вашей работе, хочу задать следующий вопрос. От своей супруги мне частенько приходится слышать такое народное выражение: «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах!». Мне трудно поверить в то, что Вы прямо с детства заболели этой профессией, мечтая работать судьёй. Наверное, мечтали всё же о чём-то другом, но Всевышний в определённый момент вмешался в Ваши планы, и Вы… Или я не прав?
  • Правы целиком и полностью! В детстве стать судьёй я, конечно же, не планировал, даже напротив, сторонился этого. Родился в Молдавии, в городе Кишинёве, где и прошло моё детство. Семья наша была обычной: мама работала медсестрой, а отец — фрезеровщиком на заводе. У меня перед глазами всегда были родители, их пример.
    Я пошёл по стопам отца. Окончил ГПТУ, получив рабочую профессию, как и у него, фрезеровщика! Пришёл работать на тот же завод. Затем была армия, а служил я в Краснознамённом Одесском военном округе.
    После демобилизации вернулся на завод, приступил к привычной своей работе. Через какое-то время (не знаю, с чем это связано — судьба, наверное) как-то на глаза мне попалась газета «Комсомольская правда», а в ней я обратил внимание на раздел «Объявления — на учёбу». Сразу стал просматривать предложения по специальностям. В армии я был радиотелеграфистом, нравилась мне эта специальность. А тут нахожу её же в далёком Владивостоке, где морская школа объявляла приём на учёбу как раз по этой же специальности. Выслал документы. Пришёл ответ, что документы проверены, я зачислен, и тут же вызов, так как город тогда был закрытым.
    По приезде выяснилось, что данной специальности уже нет… Она передана в другое учебное заведение. Но тяга к путешествиям, к странствиям по свету сыграла свою роль, и я остался там, ответив соглсием на предложение стать матросом. Прошёл обучение и на судового токаря. Тем самым у меня появилось три специальности, включая армейскую.
    После окончания мореходки в Дальневосточном морском пароходстве проработал восемь лет.
  • А далее? Какая всё же дорожка привела в итоге Вас сюда, на Смоленщину, к настоящей вашей профессии?
  • Будучи в Японии, стоя на рейде, мы увидели на уличных экранах видеотрансляцию из Москвы о событиях в России вокруг Белого Дома. Слова были непонятны, но все поняли, что в нашей столице происходит что-то серьёзное…
    Когда вернулись, пошёл в отпуск и не затягивая решил срочно полететь домой в Кишинёв, чтобы узнать на месте, что происходит в стране, и, конечно же, повидаться с родными.
    Билетов до Москвы не было. Чтобы как-то решить проблему, купил билеты на Минск, а также из Минска на Кишинёв. Тем более что по стоимости билетов особой разницы не было. Поехал.
    Самое интересное началось в Минске. Во-первых, я встретился там с таможней!.. Это было какое-то новшество. Нет, я проходил её, но это было не в России. Прошёл досмотр документов и багажа, а потом решил перерегистрироваться на другой — более ранний рейс, ибо до моего было ещё долгих 8 часов. В кассе удивились моему вопросу, сказав, что рейсов на Кишинёв нет вообще. Показал билет, мне пояснили, что это в России есть, а из Минска полётов нет…
    И тут я осознал, что я за границей, что Минск — это уже не Россия и я пытаюсь через чужую страну вылететь в третью! Это было удивительное ощущение, не передать словами.
    Поразмыслив и оценив ситуацию, решил ехать поездом в Смоленск к родным (родители мои были родом из Хиславичского района), тем более что поезда на Смоленщину ходили каждые час-два. Отстояв очередь, наверное, человек в 300(!), купил билет и к вечеру был уже у своих в Хиславичах. Так я вновь попал в Россию. На следующий день в Хиславичах был праздник — День посёлка! Родные пригласили меня сходить с ними вместе. Там на площади я повстречал… свою будущую жену! После этого пару раз ещё съездил во Владивосток, поработал немного, а потом вернулся и остался на Смоленщине уже навсегда.
    К тому времени с работой здесь было уже совсем никак, а у нас уже родилась дочь. Поэтому, когда встретил объявление о наборе на работу в милицию — в ППС (патрульно-постовую службу), пошёл, не раздумывая ни секунды.
    Но в этой должности не проработал и дня… В кадрах, просмотрев мои документы, плюс учтя возраст, направили меня на другую работу. Я стал старшиной изолятора временного содержания. Проработав там определённое время, сделал вывод: если являюсь по сути дела хозяйственником, то зачем тогда служить в милиции? Решил для себя, что нужно двигаться дальше, и перешел в службу исполнения уголовного наказания.
    По роду службы в уголовно-исполнительной инспекции, которая уже выделилась из МВД в отдельную структуру, посещал судебные заседания, общался с судьями.
    В один из дней мне сообщили, что создан институт мировых судей, и предложили попробовать себя на этом поприще. Я согласился! И с тех пор моя жизнь тесно связана именно с этой сферой деятельности. Вполне возможно, что небеса действительно определяют наш путь!..
  • Сейчас, Игорь Викторович, хочу не совсем рабочий вопрос задать, но по теме для меня важной, нравственной. Этот год для нашей страны особый не только из-за эпидемии коронавируса, но он и юбилейный — год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне! Насколько я понимаю, мы с Вами оттуда — из советского времени, из СССР. Что бы Вы хотели сказать нашим землякам в этой связи?
  • Выслушав Ваш вопрос, я вспомнил следующее. В своё время в Кишинёве мы сначала снимали жилье, а потом получили (мне тогда было семь лет) двухкомнатную квартиру. Дома были большие, пятиэтажные. В каждом доме пять подъездов, а на каждой лестничной площадке по четыре квартиры. В первой квартире жили русские (мои родители — русские), во второй — украинцы, в третьей — молдаване, а в четвёртой — евреи. Причём, практически, одного возраста — разница была не более пяти лет. Так было почти везде, во всех домах. Жили все дружно, общались, вместе ходили на демонстрации, митинги — это были настоящие праздники!
    Помню, стоим в колонне, пропускаем других, чтоб потом влиться в общий строй и всем вместе идти на площадь. А кругом флаги, цветы, шары. А после во дворе каждого дома ставили большие столы с угощениями и всем домом праздновали! Как такое можно забыть?!
    А ещё помню, нашим соседом был дядя Виля — его так отец мой величал. Он был старше отца. Пригласили его за стол, чтобы отметить праздник. Он отказался, сказав, что Сара ждёт. А чуть позже вернулся и пригласил к себе, сказав, что супруга тоже застолье приготовила. Мы зашли к ним. И только там впервые я увидел у тёти Сары, на которой было праздничное платье, на руке фашистскую татуировку с её лагерным номером…
    А ещё одним открытием явился и сам дядя Виля, который вошёл в комнату уже в пиджаке, который до этого я на нём не видел ни разу, и на нём боевые награды!
    Мы всегда должны помнить тех, кто, не жалея жизни, защищал Отечество от фашизма. Наш святой долг заботиться о ветеранах, воспитывать нашу молодёжь в духе патриотизма, бережно хранить нашу историческую память и правду о войне.
  • Спасибо большое, Игорь Викторович, за интересную беседу. Благодарю Вас за обстоятельные ответы на вопросы. Желаю Вам, всему коллективу Монастырщинского районного суда успехов в работе и благополучия вашим семьям!
    Беседовал
    Михаил СТОЛБИКОВ