Любимые мои учителя!
Родился человек — и пошло отсчитываться его время… Ты живёшь, и бежит себе твоя жизнь. Но у каждого в разный срок наступает момент, когда время и жизнь замирают и начинают обратный отсчёт, а потом и вовсе уходят. А душа и совесть подсказывают, что ты ещё что-то не доделал в своей жизни… Память, память, ты же можешь, ты должна на мгновенье эти стрелки времени повернуть… Я хочу рассказать о тех, кто нас сделал настоящими людьми, про учителей.
Первая моя учительница Екатерина Ивановна Голынская — это второй человек после мамы. Она заменила нам и детский сад, и воспитательницу, она вложила в наши детские головы азы, основы жизни, грамоты, совести.
Жила она в деревне Точна, а школа была в Лызе. И вот каждый день: осенью, зимой и весной в любую погоду она пешком (редко когда с кем-то подъезжала) стремилась на работу, чтобы учить уму-разуму детишек. Она учила в начальных классах двух моих сестёр, моего брата, а потом и меня.
Ещё один год нас учила Валентина Петровна Сенькова, человек своенравный, с характером, но всё равно я ей тоже очень благодарен.
Прошло время, и мы перешли в четвёртый класс. Наступило 1 сентября. В школе, как положено, торжественная линейка. Как всегда, прислали по распределению «новеньких» учителей, а мы стоим уже «взрослые» и думаем, кому нас отдадут «на воспитание». Их было двое: математичка — Людмила Вениаминовна и учитель русского языка и литературы — Тамара Николаевна Петроченкова.
Смотрим: стоит невысокая девушка, но очень красивая, и она досталась нам, а мы — ей. Потом мы поняли, что не в каждом большом человеке может уместиться столько добра, ума и справедливости, сколько в этом хрупком, с виду маленьком человеке.
И вот начались школьные будни. Не успели мы отучиться неделю-другую, как директор совхоза «Вымпел» Владимир Максимович Свиридов попросил школьников помочь в уборке урожая льна и картофеля. А нам это в радость, ведь чуть ли не месяц учиться не надо, а труда деревенские дети не боялись. Зарабатывали мы тогда немалые деньги, особенно на подвязке льносоломки. На подвязке льнотресты в конуса уже поменьше, а на подборке картошки ещё меньше. Но я помню, что на свои первые заработанные деньги мы с братом купили каждый себе наручные часы. А в другой раз уже заработали на велосипед.
Так приятно вспоминать: приходишь в контору, а в кассе тебе кассир выдаёт запечатанную пачку наших «деревянных», советских сто рублей.
Наша классная во всех отношениях Тамара Николаевна всегда была с нами. Какую бы работу мы ни делали, она всегда помогала отстающим, хоть на льне, хоть на картошке. А на перерывах мы пекли эту самую картошку и ели с салом, взятым из дома, запевая свою отрядную песню:
- Заправлены в планшеты
космические карты,
И штурман уточняет
последний раз маршрут…
Ведь у нас был отряд имени первого лётчика-космонавта Юрия Гагарина. Дружина носила имя Героя Советского Союза Олега Кошевого, а председателем Совета нашей дружины тогда был мой двоюродный брат Лёня Викентьев, ныне Леонид Павлович — учитель физкультуры Соболевской школы.
Всё, что мы усвоили, чему научились, что поняли за пять лет в старших классах Лызянской школы, всё это благодаря нашей любимой классной руководительнице Тамаре Николаевне. Её коллега, математичка Людмила Вениаминовна, отучила нас свой срок по распределению, вышла замуж и уехала в город. А наша Тамара Николаевна встретила хорошего человека, коренного деревенского парня Александра Познякова, полюбила, вышла замуж, родила троих детей. Живёт по-прежнему в деревне Лыза и нянчит уже своих внуков. После нас она выпустила в жизнь не один десяток учеников.
Хочу от себя лично и от нашего класса, да, я думаю, и от других её выпускников, сказать огромное человеческое спасибо и низко ей поклониться.
Спустя годы понимаешь, сколько терпения, нервов и своей жизни учителя потратили на нас — своих учеников. Не хочу обидеть всех других учителей, их всех и не перечесть, всем им я благодарен от души.
В заключение хотелось бы вспомнить последнего моего учителя, классного руководителя в Кобылкинской средней школе — Евгения Александровича Бондарева. Это был учитель и человек с большой буквы, который выпустил меня в открытое плавание по большой жизни.
Алексей Иванов,
д. Гоголевка