
«Августовские травы Крапивны»
Под таким названием прошел мастер-класс на детской площадке возле СДК в деревне Крапивна. А провела его наша гостья из поселка Хиславичи Надежда Алексеевна ХАЦКОВА — преподаватель Хиславичской ДШИ.

- Познакомились мы с Надеждой Алексеевной в один из ее приездов к нам деревню, где проживает ее тетя Надежда Ефимовна Фроленкова, — рассказала нам художественный руководитель СДК Татьяна Авдеева. — Заглянув к нам, она попросила показать русские народные костюмы, вышивки, вязаные кружева, которые мы бережно собираем и храним. Часть из них используем для изготовления сценических костюмов. Завязалась беседа. И когда один за другим из своих коробок и шкафов мы достали наши экспонаты — рушники, русские народные платья и костюмы, вышитые нашими бабушками, в глазах Надежды Алексеевны зажегся неподдельный интерес ко всему увиденному. Нам уже тогда стало ясно, что этот человек знает, любит и уважает историю нашей Смоленской земли. Я тогда в шутку спросила: сами чьих будете? Родом-то откуда?
- У меня две родины, — тихо, но с гордостью ответила гостья. — Отец мой, Алексей Белобрысов, из деревни Копыловка Монастырщинского района. Родина мамы — Печерская Буда Хиславичского района. Сама живу и работаю в поселке Хиславичи, преподаю в ДШИ изобразительное искусство и занимаюсь народно-прикладным творчеством, сбором предметов старины, традиций, обрядов, обучаю ребят навыкам ткацкого мастерства, вышивки, плетения из трав.

Я окончила Смоленский пединститут по специальности «Учитель черчения и рисования». После окончания приехала в Хиславичи, где родилась и выросла, и устроилась на работу в детскую школу искусств.
У нас в доме хранилась рубаха, ее вышивала моя прабабушка. Об этом знали все, но особенно никто не придавал этому значения. Как-то осенью была сильная гроза, дождь лил не переставая, и я стала перебирать старые вещи. Вот здесь мне и попала в руки старинная рубаха. Я когда ее взяла, меня словно током ударило — от нее исходило какое-то далекое, необъяснимое, родное тепло. Каждый стежок на вышивке был таким родным и близким. Наверное, этот дождливый осенний день сыграл в моей жизни определяющую роль.
По крупицам я начала собирать предметы старины, вышивки, изучать по книгам технику ткачества и плетения кружев. Когда предметов накопилось достаточно много, я обратилась к директору ДШИ с просьбой выделить помещение. И теперь у нас при школе есть комната ремесел, мы с ребятами обучаемся ткацкому мастерству. Нам добрые люди подарили ткацкий станок, изучаем вышивки и плетение кружева, специфичные для нашего смоленского края. А сейчас мы приобрели бёрда и занимаемся плетением панно из луговых трав.

Работников СДК очень заинтересовало это древнее ремесло, и они предложили Надежде Алексеевне провести для крапивенских ребят мастер-класс «Плетение на бёрдах». Надежда Алексеевна приняла это предложение, и как-то само по себе сразу же появилось название этого мероприятия, назначенного на начало августа, — «Августовские травы Крапивны».
Местная ребятня с раннего утра собрала букетики из луговых трав и вприпрыжку спешила к назначенному времени на площадку возле ДК, где Надежда Алексеевна уже подготовила декорации в стиле старинного подворья с рушниками на заборе возле избушки. На столе, покрытом домотканой скатертью с ручным кружевом, расположились заранее приготовленные бёрда, ножницы, клубок ярко-зеленой нити, вязальные крючки. А букеты луговых трав: пижма, полынь, чабрец, ромашка, укроп, создавая свою особенную атмосферу, источали свои специфические ароматы.

Надежда Алексеевна вначале рассказала ребятам о традициях плести и ткать циновки из трав. Сегодня эти традиции продолжаются. Из травы, коры, листьев, веток мастера создают ковры, дорожки, гобелены, ширмы и другие изделия, которые радуют глаз.
Гобелен, сотканный из трав, или травяной ковер, может стать не просто украшением. Целебные травы, входящие в его состав, и душа, вложенная мастером, создадут в доме здоровую и благоприятную атмосферу.

А ткут ковры и гобелены из трав на ручном приспособлении для ткачества — бёрдышке.
Ребята в этот день смогли научиться правильно протягивать нить через бёрда, узнали технику плетения. К концу мастер-класса в руках ребят уже красовались небольшие ароматные панно из августовских крапивенских трав. Сделав фото на память, счастливые и гордые своей работой, они разместили панно на одной из стен СДК.
Громко и дружно дети поблагодарили Надежду Алексеевну за прекрасный праздник, подаренный этой талантливой женщиной. Довольные и счастливые ребятишки спешили домой, чтобы рассказать о своих успехах.

А мы, в свою очередь, хотим поблагодарить Надежду Алексеевну за сохранение традиций народного прикладного творчества наших предков. Таких увлеченных людей, как Надежда Алексеевна Хацкова, по праву можно назвать душой земли смоленской.
Наталья ЗАХАРЕНКОВА

Развиваемся стабильно

Народный проект
Вам также может понравиться

Гранты на развитие своего хозяйства
31.03.2022
Весенне-летний пожароопасный период по новым правилам
16.03.2021