Общество

«Живый в помощи»

Мой дедушка Михаил Алексеевич, в отличие от бабули, никогда не говорил о постах, престольных праздниках, Боге. Долгое время я считала его атеистом, хотя видела с каким глубоким уважением он относился к бабушкиным походам в церковь на службу. Никогда не роптал, когда бабушка в пост подавала пищу без мяса. Но о его отношении к религии я узнала из истории, рассказанной моей мамой, и материалов семейного архива.

С сыном Женей

Когда началась война у дедушки с бабушкой была хорошо налаженная жизнь: выстроен новый дом, в котором был достаток, во дворе было много домашнего скота и птицы.
Шестнадцатилетняя дочь и сын, младше сестры на два года, были ловкими помощниками. Только что родился третий ребёнок, которому все очень радовались.
Дедушка работал на железной дороге и имел отсрочку на призыв в армию. В октябре 41-го года семья оказалась на оккупированной территории. Так продолжалось до середины февраля 1943 года, когда, собрав местных жителей, захватчики стали угонять их в Германию.
Но в пути дедушке с семьёй удалось оторваться от конвоя. Свернув в сторону ближайшей деревни, они не стали подвергать опасности жизнь сельских жителей и заночевали прямо на поле в стогу сена, которое набросали на себя толстым слоем, чтобы окончательно не замёрзнуть.
Наутро семья двинулась в дорогу по направлению к родному дому. По 3-5 дней останавливались в деревнях, находящихся на пути возвращения домой. Местные жители давали семье временный кров и старались, как могли, накормить беженцев.
Через 16 дней дедушка с бабушкой и детьми добрались до деревни, находящейся в паре километров от их дома. Возвращаться к себе было невозможно: там хозяйничали немцы.
7 марта оккупанты подожгли деревню. Семья с болью и ужасом наблюдала издали за пожаром, в котором сгорел и их дом, и всё имущество, на что в мирной жизни ушли силы и годы крестьянского труда.

С внучкой Светой


Назавтра, 8 марта, пришла Красная Армия, освободив от врага мирное население.
Через десять дней дедушка был призван на военную службу, а семью поселили в ветхом домике с протекающей крышей, где до войны проживали учителя местной школы.
Дедушке невыносимо тяжело было покидать совсем маленького сына, но еще тяжелее было осознавать, что враг, принесший столько горя, не побежден.
Бабушка отчаянно молилась, особенно по ночам, веря, что только Всевышний в самые трудные минуты подскажет, что нужно делать. В сложных ситуациях она всегда обращалась к главной охранительной молитве «Живый в помощи». С детства знала, что это главный оберег от многих земных бед и напастей, укрепляющий дух человека.
Собирая мужа на войну, бабушка зашила ему в шинель маленький бумажный квадратик с чудотворными словами. Перед этим заставила дедушку выучить молитву наизусть. Он не сомневался в бабушкиных словах: очень любил жену и доверял ей.

Дедушка воевал с немецкими захватчиками уже пять месяцев. Успел побывать в госпитале по болезни колена. Снова встал в строй, когда произошло сражение, изменившее его дальнейшую жизнь, и о котором он старался не вспоминать.
Это произошло 18 августа 1943 года. Месяц выдался очень жарким и, казалось, побил все температурные рекорды. Батальон, в котором служил дедушка, оказался в окружении. Перевес сил был на стороне врага. Шёл тяжёлый бой. Яркое солнце с трудом просматривалось через завесу огня, дыма, пыли. Земля просто содрогалась от разрывов снарядов, которые следовали один за другим. Подмоги не было, или она просто запаздывала. Боеприпасы заканчивались. Дедушка боковым зрением видел только падающих товарищей. Глаза выделяли «своих». Враг был только мишенью.
В какой-то момент после яркой вспышки дедушка упал и потерял сознание. Очнулся от страшной жгучей боли во всём теле. Увидев разорванное голенище левого сапога, попытался повернуть ногу, но безуспешно. Портянка внутри стала напитываться кровью. Левая рука онемела. Пятна крови выступили на гимнастерке сзади.
Не в силах пошевелиться он лежал в скрюченном состоянии. Стоны, крики, выстрелы окружали его со всех сторон. Непонятно, сколько прошло времени. И вот бой начал затихать. Выстрелы слышались всё реже.
Сознание периодически уходило и возвращалось вновь. С трудом открыв глаза, дедушка увидел то, отчего вмиг похолодел. Всё поле было усеяно трупами, а немецкие солдаты, выстроившись шеренгой, со злыми ухмылками на лицах уже шагали по полю, ударами сапога отыскивая ещё живых бойцов и сразу добивая их.
Как в замедленной съёмке сквозь туманное сознание дедушка пытался найти выход из этой страшной ситуации. Подумал, что его жизнь сейчас находится только в руках Господа.
Оттолкнувшись от этой мысли, мгновенно вспомнил о зашитой в шинели молитве и о словах Стеши, что это особый оберег. С самой сильной на свете верой он мысленно обратился к Господу, прося у него защиты и помощи. Слова звучали в голове ясно и чётко. Стараясь не дышать и не двигаться, он слегка приоткрытыми глазами уже видел приближающегося к нему фрица. Собрав волю в кулак, с Богом в душе, дедушке хватило сил не застонать от удара немецким сапогом по развороченной снарядом ноге.
Прошло несколько часов. Дедушка лежал под палящим солнцем среди людского кровавого месива. Безумно хотелось пить. Запах крови привлекал насекомых. Надоедливая муха вилась вокруг него. А он неотрывно смотрел на невзрачный белый цветок у ног и думал, что Стеша уж точно знает как он называется. Она у него редкая травница. Потом опять сознание уходило от него. В какой-то момент ему показалось, что где-то рядом скулит собака.
Девушка-санинструктор медленно двигалась среди неподвижно лежащих на земле людей. Наклонялась над каждым и её всё больше охватывало отчаяние. Слёзы текли не переставая, оставляя на щеках грязные бороздки. Она плакала за жен, детей, матерей тех, кто остался лежать здесь на раскаленной пропитанной кровью земле. Глядя на изуродованных, застывших в последних муках молодых парней плакала о себе, своем несостоявшиеся женском счастье, о детях, которые не родятся.
Послышался строгий мужской голос: «Не смей плакать!» И уже более мягко: «Девонька, не надо. Здесь никаких слёз не хватит». Девушка немного притихла и уже тихонько скулила, как брошенный щенок.
Дедушка видел её. На мгновенье ему показалось, что это его дочь Зоя. Она была примерно такого же возраста. Зое было почти восемнадцать.
Девушка шла неподалеку, с отчаяньем представляя сколько работы предстоит похоронной команде, которая пройдет следом, очищая от трупов территорию боя и собирая трофейное оружие.
Дедушка хотел позвать на помощь, но сознание снова уплывало. Но девушка почувствовала его взгляд и, подойдя поближе, тронула раненого за руку. Потом быстро вытерла слёзы и уже махала рукой кому-то: «Сюда. Быстрее сюда. Здесь живой». Подбежавшие санитары были ошарашенны — это был единственный выживший.
Дедушка не помнил, как его доставили в госпиталь. Он долго приходил в себя из-за большой потери крови. Но, каждый раз, открывая глаза, ему казалось, что рядом Стеша, которая отмолила его у Бога. Когда он вернулся домой она с маленьким сыном вышла встречать мужа, а в доме перед иконами горела лампада.

Я была школьницей, когда получила в одном из писем от бабушки с дедушкой сложенный пополам тетрадный листок со словами чудотворной молитвы «Живый в помощи». С тех пор для моей семьи это незримый духовный щит и оберег от беды, как гарантия долгой и счастливой жизни.

Валентина ЛЕОНОВА