Встреча с Сергеем Неверовым
Вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» в нижней палате российского парламента Сергей Неверов встретился с главными редакторами районных газет Смоленской области и рассказал о проводимой работе, об инициативах и приятных решениях, которые напрямую касаются жителей сельских территорий
Следствие вели
Встреча с представителями СМИ состоялась сразу после приема, который вице-спикер Государственной Думы провел вместе с руководителем СУСК по Смоленской области Анатолием Ухановым. В рамках приема были рассмотрены обращения, ранее поступившие Сергею Ивановичу и находящиеся в компетенции следственных органов. Сергей Неверов заявил о готовности и в дальнейшем проводить такие совместные приемы и рассматривать поступившие письма и жалобы:
— Эта работа проводится в соответствии с указанием президента РФ Владимира Путина, который на съезде партии «Единая Россия» призвал не ждать прямых линий главы государства, а самим на местах поднимать и рассматривать проблемные темы. Когда люди прошли по определенному кругу и не знают, куда им обращаться далее и что делать, уходит доверие к власти. Все считают, что только обращение к президенту решит проблему, хотя есть депутаты, которые работают с населением и помогают ему.
Инициатива снизу
Сергей Неверов также призвал смолян обращаться (в том числе и через редакции сельских газет) с предложениями и законодательными инициативами. Они будут рассмотрены и проанализированы. Ряд ранее поступивших обращений уже отработан. И по ним приняты соответствующие решения.
Не так давно Госдума одобрила законопроект о преимуществе при зачислении детей в начальную школу или детский сад, если в них уже учатся их родные братья или сестры. По словам политика, на разработку такой инициативы подтолкнуло обращение смолян.
Смолянка приходила на прием с жалобой о невозможностиустроить второго ребенка туда же, где учится первый. Ей приходилось рано утром сначала отвозить одного ребенка, потом определить второго, причем совершенно в другом районе.
Еще одна инициатива, озвученная гражданами, находится сейчас в разработке. Вопрос на личном приёме перед депутатом Госдумы подняла жительница Смоленска. Женщина рассказала, что платит за услуги ЖКХ через банк, и за это с нее берут комиссию. Причем комиссия начисляется независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн, или через банкомат. Между тем, смолянка — добросовестный плательщик — платит вовремя и в полном объеме.
«Единая Россия» разрабатывает законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам — инициатива уже обсуждалась с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и была поддержана. Наша позиция такова: банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах, но только не на обязательных платежах населения. Оплата ЖКХ — это не услуга, это обязательство. К числу обязательных также относятся пошлины и штрафы».
От ФАПов до бань
Сергей Иванович подробно рассказал о реализации Государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнет работать в России с 2020 года.
В федеральном бюджете на мероприятия программы заложено около 36 млрд рублей. Также есть договоренность о том, что дополнительные доходы, в том числе и от продажи квот на добычу краба, также будут направлены на комплексное развитие сельских территорий.
«Все ранее разработанные ПСД по обустройству водоотведения, канализации, строительстве дорог и объектов инфраструктуры должны быть профинансированы в приоритетном порядке. Второе направление — привлечение специалистов в области здравоохранения и образования. Это и оплата их обучения в вузах, и расширение программ «земский доктор» и «земский учитель». 228 млн заложено в бюджете программы на создание ФАПов, средства будут выделяться и на дошкольные учреждения. Еще одно направление программы связано с созданием современного облика села, что включает в себя установку модульных домов культуры и библиотек. Средства также на это закладываются. Безусловно, на селе должны появляться досуговые объекты, это меняет качество жизни в лучшую сторону».
По словам депутата Госдумы, достигнута договоренность о том, что средства, которые регионы и муниципалитеты тратят на разработку ПСД, будут закладываться в сам проект и будут возвращены.
«Однако по каждому зданию, которое войдет в проект, должно быть понимание: если мы строим его или делаем ремонт, что в перспективе ждет населенный пункт, в котором оно находится? Чтобы деньги не ушли впустую. Поэтому нужен комплексный план развития этой территории: что с ней будет, есть ли заинтересованность со стороны инвестора и если да, то, какие у него планы, что здесь появится в перспективе. Чтобы не получилось так: будут вложены серьезные деньги, а жить здесь никто не собирается».
Для получения полной картины в настоящее время в рамках работы по реализации программы комплексного развития сельских территорий перед муниципалитетами стоит задача — сделать паспорт каждого населенного пункта. В настоящее время в стране насчитывается примерно 134 тысячи населенных пунктов, почти треть из них — это населенные пункты с населением менее 20 человек.
Кстати, в перечень программных мероприятий по комплексному развитию сельских территорий, возможно, будет включена реконструкция бань.
«Это важная тема для селян. Потребность в них по-прежнему высока. Не везде есть горячая вода, многие живут в многоквартирных домах, не имеют личных бань».
В черном списке
Прокомментировал политик и ситуацию с ужесточением Минздравом правил получения медицинских справок для оформления водительских прав. Нововведение должно было вступить в силу с 22 ноября, что вызвало ажиотаж среди населения, потому как новые правила привели бы к подорожанию услуги.
«Президент оперативно среагировал, назвав новый порядок чушью. У нас есть предложения по этому поводу, и мы будем добиваться внесения соответствующих поправок в это решение. Наша позиция в том, что дополнительный контроль и дополнительные анализы вводились лишь для водителей, уличенных в употреблении наркотиков и алкоголя. А если человек впервые обратился, зачем с него требовать такие анализы? Если у него нет нарушений, хороший стаж, почему он должен проходить дополнительное обследование? Будем добиваться, чтобы эти поправки были внесены».
Навстречу Победе!
В ходе встречи с редакторами поднимался вопрос подготовки к 75-летию Великой Победы. В частности, приведению в порядок мест захоронений павшим в годы Великой Отечественной войны. Большинство памятников и обелисков, которые установлены на территории таких захоронений, находятся в запущенном состоянии. И требуют внимания. Но на местах на это денег просто не хватает.
По словам Сергея Неверова, «Единая Россия» активно ведет такую работу. В рамках партийных проектов «Историческая память» и «Связь поколений», при поддержке фонда «СозИдаНие» на регулярной основе проводится общеобластная акция «Доброхоты» — отряды добровольцев участвуют в благоустройстве мест воинских захоронений, приведению в порядок мемориалов.
«В рамках подготовки к 75-летию Победы необходимо еще раз обследовать все памятники погибшим воинам (а они есть почти в каждом населенном пункте) и определить, что можно своими силами сделать: подкрасить, подновить. Мы эту тему поднимаем на федеральном уровне — о выделении дополнительных федеральных средств, которые в рамках проекта «Историческая память» можно было направить на восстановление памятников федерального значения и знаковых для региона мест, таких, к примеру, как мемориальный комплекс «Поле памяти» в Вяземском районе. Вопрос еще открыт и будет обсуждаться».
Олеся ТОМАШОВА