И у домов бывает праздник!
Жизнь не стоит на месте. Не успеваешь годы считать. Они летят столь стремительно. Их бег не остановить. Да и замечаешь это зачастую лишь тогда, когда виски у тебя совсем побелели…
В этот период жизни человек зачастую не о будущем думает, а прошлое своё вспоминает: как жил, что делал, о чём мечтал, чему радовался или, наоборот, о чём горевал… Есть такое хорошее свойство у нашей памяти, что всё доброе она помнит, а плохое «изгоняет прочь». И это хорошо! Добро, ведь, и вспомнить-то приятно!
Спросите — к чему это я? Отвечаю. К ДОБРОМУ рассказу о необычном монастырщинском празднике, который прошёл незамеченным для большинства жителей нашего районного центра. А всё из-за того, что был он «локальным», привязанным к одному лишь его микрорайону «25 Сентября», а если быть уж совсем точным, то к одному только дому на этой улице с порядковым номером 12.
21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, его жильцы решили отметить юбилей сдачи дома в эксплуатацию, а именно — 50-летие с момента их вселения сюда — в свои квартиры!
ЗдОрово! Необычно! Классно! МО-ЛОД-ЦЫ!
Подзабылись уже теперь подобные мероприятия, которые имели место быть в прошлом, в советские годы. По любому празднику или радостному событию «кучковались» тогда соседи. К примеру, у какой-то из семей свадьба, и приходила их поздравить чуть ли не вся улица! Сейчас же все мы стали разобщёнными, разбрелись по «своим углам», отгородились от внешнего мира высокими заборами, каждый «сам с усам»…
Но не будем о грустном. Юбилей — это ведь праздник, а значит радость и веселье. Так всё, поверьте, и было здесь в этот день! Солнечная погода, хорошее настроение, семейная и душевная атмосфера, праздничные плакаты «С юбилеем», застолье, песни и, конечно же, воспоминания, воспоминания…
Придя, в гости к юбилярам, мы беседовали с ними в беседке, что соорудили они сообща возле своего дома. Почти все знакомые мне лица, за исключением Тамары Осиповой, которая, как оказалось, вселилась в «юбилейный дом» именно в момент его сдачи. Её, а равно как и других своих собеседников — Антонину Канашенкову, Николая Гордеева и Анну Калугину, я попросил поделиться со мной их воспоминаниями о прожитом, о том, как всё было тогда, как заселялись, как жили…
— Как родилась идея такого праздника? — спросил их.
— Нашей Тоне в то время было 5 лет, а моему сыну Сергею — 2 годика, — пояснила Анна Яковлевна, — они здесь выросли, это их родной дом. И именно благодаря им — нашим организаторам, мы очень хорошо посидели. Праздник получился просто замечательный!
— А как всё начиналось?
— Строил дом хозспособом ПМК-85 в течение трёх лет. Когда было посвободнее на работе, нас «снимали» на дом, чтобы выполнять строительные работы. Всё сами делали в своих квартирах — и полы, и стены, и перегородки, — делится воспоминаниями Николай Игнатьевич. — Заселение проходило в течение июня-августа 1969 года. Друг другу все помогали, дружили, не унывали. Теперь общности такой нет…
Из дальнейшего разговора я узнал, что топился дом от кочегарки, а еду готовили на дровяных кирпичных плитах. Газовую ёмкость им установили только через шесть лет. И жить стало полегче.
— Сейчас же вообще красота, после установки в прошлом году в доме индивидуального газового отопления, — в один голос заявили они, — только жить да жить!
— Конечно, были очень рады этому жилью, — говорит Анна Яковлевна, — жили ведь в общежитии, а тут своя отдельная квартира! Погреба стали рыть, землю под огороды выделили. Трудно было, но интересно. После работы, помню, придёшь усталая, но как только гармошка заиграла, так сразу на улицу. Тут тебе и песни, и пляски. Мне ведь 22 года было тогда!
В здешних семьях было много детей. Сейчас, конечно, все разъехались. А тогда…
— Детей было много, да каких! Мы не знали, что такое прибраться у дома: соберутся они все вместе и давай чистоту наводить. А концерты, какие нам ставили! А мы все за это им пироги и всякую вкуснятину пекли, — с улыбкой вспоминает Николай Игнатьевич.
Но юбилей юбилеем, а текущих проблем никто не отменял. Коснулись мы в разговоре, конечно же, и их. Посетовали жильцы, что у дома уже «преклонный» возраст, и надо бы и о ремонте его подумать.
— Капитальный ремонт в планах, вроде как, только через 25(!) лет… — сетовали они. — Их ещё прожить нужно. Не все и доживут…
— А дорожки кто должен у дома делать? — задала вопрос Тамара Павловна. — Просим нам в этом помочь!
Ведь когда-то на этом месте было болото, и утки крякали, а сейчас целый микрорайон, а в нём дом №12. И хотелось бы, чтобы всё у людей здесь было хорошо.
О необычном юбилее
рассказал
Михаил СТОЛБИКОВ
Коллектив рабочих, служащих, инженерно-технических работников ПМК-85 за период своего существования с 1965 года по сегодняшний день внес свой посильный вклад в дело укрепления экономической базы, улучшения быта трудящихся нашего района. Так, за истекший период было построено и введено в действие 22 жилых дома общей площадью 4.966 квадратных метров, одно общежитие на 44 комнаты, два клуба на 600 мест, кинотеатр на 300 мест, комбинат бытового обслуживания, два детсада на 190 мест, 8 зерноскладов общей мощностью на 5.000 тонн, три бани, две столовые, две мехмастерские, 12 коровников на 1.200 скотомест, 3 свинарника и ряд других производственных объектов.
«Ленинское знамя»,
9 августа 1969 года