«Любовь моя – Россия»…
Нужна ли нам поэзия или совсем не нужна? Вопрос, который иногда задают себе не только поэты, но и вообще любой человек. Можно спорить до хрипоты по этому поводу. Можно запретить поэтов или придумать им знаки отличия. Поэзия на всё это не обращает внимания. Она была, есть и будет всегда там, где живут человеческие чувства, причём, самые светлые и прекрасные. Там, где говорит Душа.
31 мая в актовом зале районного Культурно-досугового Центра прошла презентация первой книги нашего земляка, поэта Александра Жучкова «Любовь моя – Россия».
В этот день в зале не было свободных мест. Поддержать поэта приехали именитые гости: член союза писателей России Валерий Рудницкий,
представители Российского Союза ветеранов: председатель — Владимир Загрядский, ветеран вооруженных сил Анатолий Кмитто, полковник в запасе Владимир Гавриков,
хорошо знакомые нам поэты нашего района: Галина Мачульская, Виктор Павлов, Владимир Десов, Геннадий Нестеренко, Леонид Соколов и Галина Филиппова.
Очень приятно было увидеть в зале учеников Монастырщинской школы, которые, несмотря на последний учебный день, решили провести его в приобщении к культуре нашего поселка.
Презентация первой книги — это всегда волнующее и незабываемое мероприятие. Александр Жучков открыл презентацию циклом стихов «Память», в которой прозвучали стихи о Великой Отечественной войне, о жителях блокадного Ленинграда, о России, о малой Родине.
Поздравили поэта и прочли несколько его стихов гости праздника – Рита Азаренкова, Леонид Соколов, Галина Мачульская, Галина Филлипова.
Позже мне удалось побеседовать с виновником торжества, Александром Карповичем.
— С чего начался ваш путь творца поэзии? Как давно вы пишете?
- Очень давно, если честно. Еще будучи совсем юным пятнадцатилетним парнем, я раздаривал свои стихи девочкам целыми блокнотами. И, кстати, было приятно узнать, что долгое время они их хранили. Уже позже, будучи редактором районной газеты, эпизодически я публиковал свои стихи на страницах районки. Так, понемногу, и родилась моя книга.
— Как рождаются стихи?
- Стихи пишу постоянно. Отношу себя к людям, скажем так, старшего поколения. Возраст мой близок к шестидесяти годам. Это позволяет сравнивать. Сравнивать жизнь, которую ты знал 30 -50 лет назад, с современной: по делам, по накалу страсти. Стихотворение «Всё выпито…», написанное в середине мая этого года, когда уже сборник вышел из печати, думаю, как раз об этом:
«В бокале яркое вино
И вожделенные мечтанья…
Всё выпито давно-давно,
И в прошлом жаркие свиданья.
В желаньях была жизни суть.
Не бытия, ни прозябанья.
Души покой не обмануть,
Калиточка захлопнулась,
Уведомив печально»…
- Вы спросите, а для чего пишутся подобные стихи? Всё предельно просто, чтобы молодёжь ценила и дорожила своими чувствами. Берегите то, что по своей сути является святым и дорогим для души и сердца.
- В нашей жизни встречаются люди, которые, порой, почему то позволяют себе грубость. Грубость, в отношении нашей Родины, родного края. Это коробит мою душу. Я ещё могу понять, когда об этом говорит совсем юная душа, которая не осознаёт в полной мере, насколько является дорогой и святой та страна, та местность, в которой ты проживаешь. Надо ценить, что дано нам от рождения, по сути — даром. Убогими не следует быть. В середине этого мая у меня появилось и стихотворение под названием «Уймись, варнак»:
«Уймись, варнак! терзаешь душу,
Мне не нужна «твоя любовь».
Живи Россией, непослушный,
И — не живи её рабом.
Мне не нужны твои стенанья,
Замшелость взглядов, витий слов.
Ты не любовь — несёшь страданья.
Тебя я слушать не готов»…
- Отмечу здесь лишь одно: России нужны умные, прогрессивные молодые и умудрённые опытом граждане. А те, кто видят себя рабом — это их ущербная психология, отчего необходимо избавляться. Надо жить со свободной душой, открытым сердцем, наполненным любовью к Родине, друг к другу.
— Какие планы на будущее?
- Конечно же, выход второй книги. Теперь я хочу вложить в нее уже более серьезные, взвешенные, значимые произведения. Сейчас, к примеру, я работаю над «Песней о Смоленске».
— Каково Ваше общее впечатление от презентации книги? Понравилась ли сама встреча с читателями?
- Я искренне благодарен всем присутствующим. В целом встречу можно описать одним словом – «по-семейному», а это дорогого стоит. После проведения мероприятий, посвящённых мне, как автору сборника стихотворений «Любовь моя — Россия», вечером того же дня, сидя за чашечкой кофе, у меня сложилось стихотворение о жизненном пути в совокупности с тем, что мы безвозвратно теряем. В нём захотелось придать значительную образность, хотя я не так часто стараюсь прибегать к объёмным, философским формам отражения, чтобы не терять адекватности, чем иногда ещё злоупотребляют поэты. Считаю, чем проще и чище язык поэта, язык — без глянца, тем стихотворения лучше воспринимаются читателем, для них я и пишу. Это моя точка зрения. Первоначально, стихотворение озаглавил «Поздно возвращаться». Однако, на следующий день, утром, посчитал наиболее правильным назвать его как «Старому дому»:
Видно, нагулялся, Досыта, досыта:
У сапог подошва донельзя избита,
Словно стерня поля — рыжая щетина,
Борода лопатой, да в душе кручина.
Ещё не истлели занавеси в доме,
Ветер шевельнул их, распростёр в поклоне.
Скрипнул мне сердито пол в замшелой хате,
Доски все прогнулись, ходишь, как по вате…
Низко поклонился я, сутуля плечи,
Листьев жёлтых стихли как-то разом речи.
Старая калитка скрипнула, упала,
В сердце, как живую, нитку оборвало.
«Поздно возвращаться, всё давно истлело», —
Мышь, тихонько пискнув, в окно улетела.
- Завершая нашу беседу, хочу сказать вам спасибо. Большое спасибо Шупилкину Владимиру Николаевичу, за большую помощь в организации презентации моего сборника, за чуткость. Всем огромное спасибо, кто посчитал важным и необходимым прийти в этот знаковый для меня день и поддержать добрым словом. Сборник «Любовь моя — Россия», был достойно представлен стихами, выступлениями монастырщинцев, которые читали мои стихи. Ещё раз, спасибо всем. До новых встреч.
P.S. Ветераны Смоленской областной организации «Российский Союз Ветеранов» вручили автору сборника «Любовь моя — Россия» А. К. Жучкову приветственный адрес с поздравлениями и пожеланиями «непрестанной писучести, здоровья и успехов в благородном труде».