Воспоминания Надежды Антоновой
Гжатский зооветтехникум
Окончив в 1959 году Духовщинскую среднюю школу, я поступила в Гжатский зооветтехникум на специальность «ветеринария». Техникум стоял на краю Гжатска. Это было трёхэтажное здание, его строили под ветеринарную академию, но при приёмке комиссия почему-то его забраковала, и получился техникум — здание со всеми удобствами.
Общежитие было в центре города. Километра за два от техникума находилось подсобное хозяйство. Там была одна заведующая, и с каждого курса направлялись по два человека обслуживать это хозяйство. Это была ферма коров, лошадей, свиней. Там же располагалось помещение, где мы жили. На дежурстве оставалось два человека, остальные работали в хозяйстве. Это была чудесная пора! Ведь почти все студенты, учившиеся в техникуме, родом из деревень, и к труду нам было не привыкать, все работали с малолетства.
Преподавателями были профессора, знающие и очень добрые. Классный руководитель — Серафим Павлович Виноградов — преподавал хирургию. Помимо преподавания он ещё и руководил художественной самодеятельностью. Мы пели, танцевали, ставили пьесы. Побывали с концертами почти во всех колхозах и совхозах Гжатского района, в Вязьме выступали на мясокомбинате. Были и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
Счастье, когда выезжали на практику в колхозы. В городе лечить было практически некого, в основном кошки да собаки, о болезнях которых нам было известно немногое.
При техникуме работала столовая, обеды в которой стоили копейки. Жила я в общежитии на втором этаже, на первом жили мальчики. Как староста группы, раздавала студентам стипендию. Получали по 18 рублей в месяц. Этих денег нам вполне хватало, даже к праздникам умудрялись справлять себе обновки. 70 копеек в месяц платили за проживание в общежитии.
Помню приезд Юрия Алексеевича Гагарина. Мы с преподавателем-терапевтом собирали травы, и когда пришли в техникум, нам лаборантка сообщила, что первый полет человека в космос совершил житель Гжатска. Что тут началось! С флагами, транспарантами мы побежали на трассу встречать героя, но
оказалось, что он приехал на поезде и в парке уже идет митинг. Сопровождали Гагарина к его дому мотоциклисты. Потом мы его часто видели в городе. При Доме культуры организовали университет, где он часто выступал, и нас, студентов, пропускали туда в первую очередь.
Татарск
После окончания с отличием техникума, как я уже писала ранее, поехала в Монастырщину. Главврач направил меня в Татарск на замену ветфельдшера, находившегося на больничном. В сопровождении однокурсника из Монастырщины до Доброселья летели на самолете. Я никогда раньше не летала и чуть не умерла от страха. Потом до Татарска плыли через речку на лодке. Прибыли в Татарск! Что представлял он собой в то время? Сплошное болото.
Разыскала ветврача. Передо мной предстал высокий, статный, красивый мужчина — Владимир Сергеевич Фомченков. Он внимательно оглядел меня и вымолвил: «Эта будет работать, потому что приехала в фуфайке, в платке и резиновых сапогах. А то тут одна приезжала в шапочке, в сапожках и через три дня убыла в неизвестном направлении».
И начались трудовые будни. В шесть часов утра возле ветучастка уже была вереница подвод. Ветучасток обслуживал два колхоза — «Восток» и «Россия». Кроме того, ещё частный сектор. В каждой деревне были животные всех мастей. С санитаркой Анастасией Бориськиной в шесть утра мы уезжали на лошадке, а приезжали только в одиннадцать часов вечера. И всегда на ветучастке нас ожидали ветврач Фомченков, его верная жена Надя и моя квартирная хозяйка Ригина.
Монастырщина
В августе 1962 года меня перевели в ветлечебницу. Обслуживала ветлечебница колхозы «Правда», «Ленинский путь», «Прожектор» и имени Свердлова. Здесь у опытных работников Клавдии Ивановны Забелиной, Веры Михайловны Ильющенковой, моей однокурсницы — Зои Селедцовой я приобрела настоящие навыки в работе. Потом до 1964 года я командировалась на ветучастки на замены по разным причинам, например, в Досуговский и Барсуковский.
Выполняли очень большой объем работ: прививки от бешенства, лечение разных болезней, взятие крови, исследования на туберкулёз, бруцеллёз. Прививали всех животных, особенно свиней, а также птиц в колхозе имени Кирова. Отношение руководителей абсолютно всех хозяйств и работников обслуживающих хозяйств было прекрасное, нас, ветработников, ценили и уважали.
Записала Валентина ШУПИЛКИНА
Продолжение следует