Общество

Пути-дорожки непростые

Тихое мирное лето 1941-го омрачилось страшной вестью: война! Она пришла и в Монастырщинский район.

Провожала мать двоих сыновей, братьев Болотновых — Павла и Николая, молила Бога, чтоб смерть обошла ребят стороной. С честью воевали её сыны, и вот наконец Победа! Вернулись соколы целые и невредимые, грудь у каждого вся в наградах.

Началась повседневная трудовая жизнь, но молодость брала своё — в соседней Колосовке, на танцах, встретились парни с двумя красавицами — Катей и Юлей. Павел женился на черноглазой Кате, а Коля полюбил Юленьку.

Братья решили, что будут жить в одной деревне, в Колосовке, строить дома. Всё у них получалось, как задумано. Вскоре дома братьев зазвенели детскими голосами: у Коли — четверо, у Павла — двое.

Трудились ребята так же усердно, как и воевали. Павла попросили возглавить местное сельпо, Николай работал на ферме. Всё шло споро, ладно: держали хозяйство, учили детей, летом наступала пора сенокоса, и все дружно шли семьями в поля.

Как-то старшая Колина дочка, Валентина, решила искупаться в небольшом пруду. Взрослые, занятые работой, не заметили, что девчонка тонет, а когда поняли, было уже поздно.

Николай, безмерно любивший старшенькую, будто замкнулся, стал угрюмый и нелюдимый, теперь соседи с трудом узнавали в этом небритом и печальном мужике былого красавца с белозубой улыбкой. Каждый день с утра Николай трудился в колхозе, а ночью там же работал сторожем. Однажды заприметил он одинокую Верочку — в годах девка (женихов после войны не всем хватило). Отогрела она его своей лаской, и дом с супругой и детьми уже не манил Колю. Он вспоминал зареванную Юлю и вечно кричащую тещу и совсем не рвался к ним.

Новая любовь захлестнула с головой, и задумал Николай все поменять: списался с однополчанами, живущими в городе Гусев, что под Калининградом, описал всю ситуацию и получил добро, мол, приезжай с любимой, поможем с обустройством и работой.

Ночью, взяв нехитрые пожитки, рванули влюблённые в Калининград. Загудела деревня, не веря в такой поступок примерного семьянина, завыла волчицей Юля, спасло лишь сознание того, что детей нужно растить и учить.

К счастью, ребята оказались ответственными: мальчики поступили в военное училище в Смоленске, дочка стала первой помощницей матери.

Со временем душевная боль притупилась. Вести от Веры получала ее мать, и вскоре деревня узнала: Верка-то родила девчонку, которую Коля в память об утонувшей дочери назвал Валюшкой. Но рожать еще врачи Вере запретили. Она не послушалась и вскоре опять забеременела. Роды закончились трагически: и мать, и младенец погибли.

Злословили бабы в деревне, всячески поливая грязью Веру, только Юля молчала, надумывая что-то себе, а затем, выпросив адрес у Вериной родни, написала Николаю, что хочет помочь ему растить девчонку. Долго ждала ответа и наконец получила, дескать, приезжайте все ко мне.

Юля собрала детей и рванула в далекий город. На перроне она увидела седого мужчину, стоявшего на коленях рядом с малышкой. Так и встретились.

Началась новая жизнь на чужбине. Однако смоленская родня не хотела оставить Валюшку мачехе: девочку забрали к бабушке в Колосовку, где она живет и по сей день.

Ну а в Гусеве жизнь продолжалась: Николай трудился на пасеке, сыновья-офицеры служили, Юля работала, но спустя какое-то время переживания дали о себе знать: ушёл из жизни Коля, умерла Юлия, трагически погиб один из ребят, дочка подросла, создала свою семью, а теперь уже растит внуков.

Вот такую я вам рассказала историю, дорогие мои земляки. Светлая память нашим воинам, которые жили, воевали, трудились, любили и страдали.

Л.И. ПРУДНИКОВА,

г. Смоленск,

«Пенсионер Смоленщины»