Общество

Счастья и здоровья вам, земляки!

Ртуть — элемент шестого периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева с атомным номером 80. При комнатной температуре представляет из себя тяжёлую серебристо-белую жидкость.

Удивлённый читатель может спросить меня: «А при чём здесь химия и ртуть, если в заголовке вы обращаетесь к землякам?» Но ошибки никакой нет, и ртуть, как вы поймёте из сказанного ниже, тут к месту. Дело в том, что именно сегодня, в день выхода нашей газеты — 6 августа, в семье наших земляков Вячеслава и Валентины СЫСОЕВЫХ, что проживают на улице Коммунарной в райцентре, семейный праздник. Супруги отмечают 38 лет совместной жизни — так называемую ртутную свадьбу! Как видите, не напрасно я вспомнил всё же об этом известном всем нам химическом элементе.

Как же прошли эти тридцать восемь совместно прожитых лет? Чтобы узнать об этом, я беседую с супругами у них дома.

— Родился я в деревне Бохото, — с этого начал нашу беседу хозяин дома.

— Четырнадцатого марта 1962 года, — моментально уточнила супруга Валентина Николаевна.

— Мама моя — Захаренкова (Сысоева) Надежда Михайловна, работала директором местного Дома культуры с самого момента его открытия в 1968 году, а потом методистом, — продолжил Вячеслав Евгеньевич. — Жили мы уже здесь, в Монастырщине. Учился я в Монастырщинской средней школе, которую окончил в 1979 году. После окончания школы поступил в Смоленское высшее зенитно-ракетное инженерное училище. В 1984 году окончил его в звании лейтенант.

— Как отличник учёбы, он был распределён на службу в Чехословакию, — вновь уточняет его супруга.

Сразу видно, что они неразделимы, как и их общее прошлое.

— Где же конкретно начал службу лейтенант Вячеслав Сысоев? — спрашиваю Вячеслава Евгеньевича.

— Действительно, в Центральной группе войск в Чехословакии, в посёлке Червена-Вода недалеко от города Высоке-Мита. Служил там до 1989 года. Потом офицерам предложили самим выбрать себе новое место службы. Я, долго не думая, выбрал Дальний Восток.

— Вы к тому времени уже были женаты?

— Да, более того, там, в Чехословакии, мы жили уже втроём: я, Валентина и сынишка наш Кирилл.

— Где произошла та судьбоносная для вас встреча и когда вы стали мужем и женой?

— Поженились мы в 1983 году, когда Слава учился ещё на предпоследнем курсе военного училища, — подхватила эстафету семейных воспоминаний Валентина. — Я училась в Орловском филиале Московского государственного института культуры. Приехала сюда на практику. Занималась в Доме культуры танцами.

— Мне на 23 Февраля дали увольнительную на два дня, — вспоминает Вячеслав. — Приехал домой 22-го вечером. Дома никого нет. Знаю, что должен быть праздничный концерт в РДК. Пошёл туда. Валя как раз участвовала в нём — танцевала. Там мы и познакомились…

Уже молодым дипломированным специалистом Валентина приехала в Монастырщину. Вячеслав в это время находился в Казахстане на стрельбах. Когда вернулся, сыграли свадьбу!

— Это было 6 августа 1983 года. Праздновали свадьбу в дискотечном зале Дома культуры, — вспоминает Валентина. — После свадьбы снимали квартиру в Смоленске, а муж продолжал учёбу на 5-м курсе военного училища. Приезжала к нему на выходные. Я работала руководителем народного танцевального коллектива. Защитили звание «Народный». В этом концерте задействованы были все родные: я, моя свекровь, муж, который был конферансье. У Славы очень здорово пародии получались! По окончании учёбы, получив назначение, уехал в Чехословакию. А чуть позже с маленьким Кириллом, которому было всего 4 месяца, к нему приехала и я.

Что потом?

— Потом был Сахалин, служба в войсках ПВО. Прибыл туда уже в звании капитана. Присвоили в Чехословакии, как раз в 1989 году, — пояснил он. — Это был посёлок Гастелло. А потом пошло разбазаривание страны и развал армии. До сих пор думаю, что уничтожалась армия намеренно… 8 лет я там прослужил. С жильем были проблемы. Сначала жили в казарме, отделившись занавеской от солдат, потом, где-то приблизительно через месяц, парторг выделил в той же в казарме нам под жильё свой кабинет. Там хоть дверь была…

Затем была двухкомнатная квартира на… две семьи, и только через год-полтора мы остались в ней одни. В 90-е начались сокращения, увольнения офицеров, в результате квартиры освобождались — на тебе трёхкомнатную, заезжай!.. — с горечью сетует Вячеслав. — Предлагали в другом месте отличную должность метролога — приборы выверять, но опять те же проблемы с жильём и прочим. К тому времени я уже был на пенсии, поэтому не согласился, вышел в отставку, и мы поехали на родную мою Смоленщину.

— Приехали в Монастырщину. Где-то месяца через два-три купили дом с нуля, — продолжила семейные воспоминания Валентина, — печка, плита и комната. Слава всё сам, своими руками переделывал. Молодец! Когда вернулись, устроилась в школу искусств преподавателем хореографического отделения, где до сих пор и работаю.

— А муж трудоустроился?

— Да, сначала инженером в кинотеатре, после преподавал в нашем СПТУ. Интересна сама история, как он туда попал.

— Когда дом купили, сын в 7-й класс пошёл, — рассказывает эту историю уже сам Вячеслав, — пригласили на родительское собрание. Анна Григорьевна Грибкова была нашим классным руководителем. После собрания оставила меня и сообщила, что в школе физик заболел, и попросила помочь — преподавать 2 дня в неделю по 4 часа. Уломала, одним словом… Пока в школе работал, меня в училище приметили. Настырные были — сосватали, и я из кинотеатра перешёл на работу в училище преподавателем физики и ОБЖ. 18 лет до самого закрытия училища я там проработал.

— Где ваш сын работает, есть ли семья?

— Нет, не обзавёлся ещё семьёй, работает у нас в Монастырщине на почте. Служил в армии, остался на 3 года по контракту. Окончил школу прапорщиков. Думали уже, что по отцовской военной стезе пойдёт, но нет, вернулся к гражданской жизни, — говорит Валентина Николаевна.

— Что хотите сказать в заключение нашей беседы? — спрашиваю хранительницу семейного очага.

— Хочу сказать, что Слава, несмотря на столько совместно прожитых лет, сумел сохранить свои чувства до сих пор. Не бывает праздника, чтобы он не принёс мне в подарок какие-либо цветы, конфеты или шоколад. Причём цветы не обязательно из магазина. Как только приходит весна, он обязательно букетик первоцветов мне подарит. Это так трогательно и приятно, просто нет слов.

Вот такая замечательная семья! Со своими радостями, проблемами, которые они общими усилиями преодолевали и преодолевают до сих пор. Потому, наверное, что есть костяк у этой семьи — любовь, верность, взаимопонимание, поддержка во всём друг друга. Это ли не счастье, что так дорого стоит!

К месту вернуться сейчас к тому, с чего и начал — к ртути. Известно с древних времён, что много веков алхимики считали ртуть главной составляющей всех металлов и полагали, что если жидкой ртути возвратить твёрдость при помощи серы или мышьяка, то получится золото!

Я не алхимик, но полагаю, что это семейное золото у вас получилось, уважаемые Сысоевы!

С праздником вас. Желаем только добра и здоровья!

О дате в семейном календаре семьи Сысоевых рассказал

Михаил СТОЛБИКОВ